※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

来年4月まで育休延長したいが、次女の保育園落選で困っている。上の子が通っていると加点があるかもしれず、市役所に落選したいと伝えるのは難しい。同じ経験の方の対処法を知りたい。1歳の時の保育園落選について。

気分を害してしまったら申し訳ございません。

いろんな事情で、来年4月まで育休延長したいです。
コロナを理由に延長は出来ないと思うので次女の保育園落選しか無いのですがそんなうまくいかないですよね😦

上の子が保育園に通っていると加点もあるかもしれないですし、空きがないと言われていても申請して、入園が決まるパターンもありますよね?💦
市役所に、落選したいなんて言えないですよね😟

同じ経験がある方どのようにされましたか?
つまり、1歳になるときに保育園落選したいです。

コメント

市役所に育休延長したい旨を連絡をしたら、受かりにくい保育園を教えてもらえて、保留通知を出してもらえましたよ❣️

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます😔❤️
    そうなんですか?!
    市役所にそのこと伝える手もあるんですね!

受かりにくいところを知りたいので…
    ありがとうございます!少しホッとしました🥺

• 6月28日

退会ユーザー

各々事情があるでしょうし、市役所の方もそういった相談は日常的な様で、すんなり受け付けてくれましたよ🥰

• 6月28日
はじめてのママリ

うちの市では、申請の時に「希望する保育所等に入所できない場合は、育児休業の延長も許容できる」という項目があり、チェックを入れるとランクが自動的に最低ランクになります。
ただそれでも、定員割れしてるような場合は入園決まってしまいますが…

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます!
    なるほど…そんな欄もあったか覚えてないです💦

役所に聞くのが一番ですね!
    ありがとうございました😌

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

私は役所に行って、育休延長したいので不承諾にして欲しいですと伝えましたよ☺️旦那がこういう事した後保育園に入りずらくなるか?と聞いてくれたらそんな事はないですよとおっしゃっていました!役所へ確認してみるといいと思いますよ

• ☺︎

☺︎

回答ありがとうございます!
    そんなお願いも出来るんですね!

なるほど…
    役所に聞いてみます😚

• 6月28日