子供が4歳でトイトレが進まず、オムツをしていることに不安を感じています。他のご家庭ではどうだったか、オススメの方法や経験談を教えてください。
来月で4歳になる子供がいます。
未だにトイトレが進まずオムツです。
ここ数ヶ月でようやくトイレに座ってくれるようになりましたが、座ってすぐ、降りてしまいます。
保育園は4月から入園しましたがコロナの影響で7月入園へ移行。保育園の先生はご家庭でも練習を。と…
当たり前の事なのに進まず焦り。
4歳前でもフルでオムツの子なんているのかな。
と不安になります。
皆さんのご家庭ではどうだったんでしょうか。
オススメの方法や、うちもそうだった!!て方いらっしゃいますか。。
- りぃーーー
コメント
ゆうだい
うちもなかなか進まなかったので、思い切ってノーパンにしました❗️
これからもっと暑くなるのでオススメです🤗
ウチの場合、オシッコはほぼほぼ完璧ですが問題はウンチですね💦
パタゴニアルーシー
うちの子ではありませんが、親戚のうちの子は、こういうの使っていました!
補助便座 ステップ 階段 子供 トイレ 補助 便座 子供用 トイレトレーニング おまる 子供用トイレット 子どもトイレ 幼児用便座 ベビー補助便座 トレーナー 女の子 男の子 滑り止め ソフトクッション付 取っ手付き トレーニング (1~8歳児向け) 赤ちゃん
[楽天] #Rakutenichiba
https://item.rakuten.co.jp/cincshop/10001948/
設置したままにしておくこともありましたが、そのうち、トイレの横に立てかけてあるこのハシゴを2才の息子くんが自分で持ち上げて設置してよじ登ってトイレしていました。
カッコいいの使ってるね!一人でできてすごいね!ってみんなに普段から褒められているみたいで、得意げな顔で使っていました。
それを使う前は、おまるで練習したみたいです。
おしっこしたくなったら言ってね!と言って、言われたら、ちょっと我慢して!とおまるに誘導しておまるでさせていました。
4才なら、オムツはゴミが増えてしまい環境によくないからなるべくトイレでしようとか、そういう話をして納得してもらえば、そろそろできると思うので、頑張ってやってみてください👍
-
りぃーーー
回答いただいていたのにお礼が遅くなり失礼しました。
コメントありがとうございます。
踏み台や足を置く台をこどもちゃれんじで購入したんですか、紙製で子供に破壊され今は足が宙ぶらりんの状態でトイトレしてました。
こんなしっかりした良いのがあるんですね。
URLまでありがとうございます。参考にさせていただきます!- 7月1日
ays
長女が、去年幼稚園入園でしたが、入園した時はオムツでした😅
トイトレしてましたが、トイレに座ってくれることもなく…😅
初めてトイレでおしっこできたのが、幼稚園でです💦
1回できたら家でもおしっこはトイレでしてくれるようになりましたが、うんちはオムツでした😅
なのでうんちしたくなったらオムツ履く!って言われてました😂
うんちがトイレでできるようになったの4歳ちょい前とかでした💦
足がつかないと怖いかなと思って、上の方がおっしゃられてるような、階段付きの補助便座買って使ってます😊
トイトレ完了したの、ほぼ幼稚園の先生のおかげだなって思ってるので、アドバイスとかできずですみません😭
-
りぃーーー
保育園ではトイレに座るそうなんですが、オシッコは勿論ウンチも出来てないそうで…
かなり焦ってしまいます。。
やはり足が付かないと怖いのかもですね。
何か階段付きの補助便座探してみます!!- 7月1日
りぃーーー
ノーパン!確かにいいかもです😂ちょっと一度やってみます!