※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ〜ママ
家族・旦那

旦那が勝手にローンを組んでいました。大きな額ではないのですが、他に…

旦那が勝手にローンを組んでいました。大きな額ではないのですが、他にも車のローンや奨学金などもあります。全部合わせると結構な額になります。子育てをしていて、お金もいるのに、何より私に相談せず勝手にローンを組んでいたことに腹が立ちます。
何に使ったのかとか、色々これからオープンにして貰いたいのですが、伝えてもまた隠して借りたりしそうで、、、🥶

どう伝え方などのアドバイスや、似たような経験のある方お話聞きたいです😥

コメント

yasumin

私の父親が私が生まれる前からそうでしたが、今でも勝手にローン組んだりとやりたい放題です。若いうちにそういうのはキツく止めとかないと味をしめたら老後大変ですよ。
スポーツカーやラジコン、ゲーム、女、パチンコ、酒、タバコ、なんでもありです。

私の主人の場合ですが、男は数字で表したら納得しやすいみたいです。
例えば、ローン返済が今何個あって、総額いくらかかるのか、そして今後子育てにこの時期にいくら、など現状の収入と、支出、そしてローン返済支出をわかりやすく紙に書いて見せて、今現状収入いくらで、支出はいくら、この時期にこのイベントでいくらかかるからローン組むとやってけないって説明すると理解しやすいと思います。

• yasumin

yasumin

余談ですが、私はこのやり方で主人にタバコや無駄な出費をやめてもらいました。
    参考になれば幸いです。

• 6月28日
ゆ〜ママ

コメントありがとうございました🙇🏻‍♂️

旦那が全くお金の管理ができないことがよくわかりました。
まだまだ危機感は薄いように感じますが、子どもにお金がかかることや、これから必要になってくるであろうお金についても話をしました。
最終的には私が全て管理することにも納得してもらったので今後どうなるかはわかりませんが何とか頑張りたいと思います。