※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で赤ちゃんの物を揃えるタイミングや必要なアイテムについて教えてください。失敗しないためのアドバイスやおすすめのアイテムも知りたいです。肌着やガーゼは何枚必要でしょうか?

今妊娠7ヶ月でもうそろそろ赤ちゃんの物揃えた方がいいのかな?と思っているのですが、実際に買って使わなかった物や失敗したなって物あれば教えてほしいです!
逆にこれは買ってすごい良かった物もあれば知りたいです😊
肌着やガーゼは何枚くらいあればいいのでしょうか?

皆さんの経験を教えて下さい✨

コメント

reemii

私は授乳クッション、おくるみはとても重宝しました😂👏🏻
ベビーベッドは正直邪魔だし少ししか使わないのでいらなかったです😆
ガーゼは10枚ほど、肌着は5〜6着でたりました👍息子は吐き戻しすることが少なかったのでこのくらいで余裕でした😆

• ★

つわり時期に抱き枕にもなる授乳クッションは買ったので抱き枕として使ってますが、授乳クッションとしては微妙そうでまた買うか迷います…😂
    おくるみはガーゼタイプですか?予定日が10月初めだとガーゼタイプじゃないおくるみがいいんですかね?
    ベビーベッドは迷ってますが1人目だと使わないと聞くし今のところ買わない予定です⭐️
    やっぱりガーゼや肌着はそのくらい必要なのですね!ありがとうございます😊

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

肌着は3セット用意していましたが、プラス4セットをお祝いで頂いたので丁度良かったです!
とりあえず3セット用意して、貰えないようだったら買い足すのでも良いとおもいます😌
ガーゼは20枚買いましたが、よく使うのでそれくらいは必要です!

布団は1組で良かったですが、シーツは洗い替えとして、敷き・掛け共に2枚ずつ必要でした✨

抱っこ紐やベビーカーは、ある程度目星を付けておいて、産まれてからネットで購入で大丈夫でした。私の場合、コロナで生後3ヶ月まで外出出来なかったので、新生児用の抱っこ紐が必要なかったので後から買って良かったです💦

車を使うならチャイルドシートは事前に用意しておいて退院の時に使いました。

哺乳瓶やオムツは病院で使ってたものを、退院の帰り道に買いました☺️

• ★

ガーゼ20枚もいるのですね😳10枚くらいと思ってたのでありがとうございます!
    抱っこ紐は5ヶ月くらいのときに試着したりしたので目星はつけてますが産まれてから買う方がいいのか悩んでました💦
    チャイルドシートは必須ですよね!
    やっぱりオムツとかは病院と同じものの方がいいんですかね🤔私も帰り道にに買おうかなと思いました!
    ありがとうございます😊

• 6月28日
ママリ

抱っこ紐失敗しましたー
出産前にエルゴオムニ360を買いましたが、しっかり固定する感じを嫌がってしまい、使えたのは生後半年くらいで、もっと新生児から使いやすいもの選べばよかったなと😂
買うのも産後でよかったです。

あって良かったのは、メデラのピュアレーン(乳首に塗るクリーム)です。
入院中、なれない授乳にさっそく乳首がピリピリ痛くなってしまったんですが、塗ったおかげか悪化はしませんでした!
あと、新生児サイズの服もあって良かったです。
お下がりでミキハウスの新生児用の服をいただいてたんですが、それ以外の服は生まれたばかりでは大きすぎて脱げてました笑

• ★

抱っこ紐失敗したのですね😭
    私もエルゴのやつを5ヶ月の時に試着してこれにしようと思って直前か産まれた後に買うか迷ってたので実際に赤ちゃんと試す方が良さそうですね!
    やっぱり乳首のクリームは必須なんですね!
    ありがとうございます😊
    しばらくあまり外出する機会がないと思うので新生児用の洋服もどれくらい買うか迷ってましたが2〜3着あれば問題ないんですかね🤔すぐ着れなくなりそうなので迷いますね😂

• 6月28日
  • ママリ

ママリ

あ、うちは新生児サイズの服は1着だけでした!
    仰るとおりすぐサイズアウトしちゃうので、お気に入りデザインのものがあれば、1着か2着を勝負服のつもりで持っててもいいかなと思いました🙆‍♀️

• 6月28日
  • ★

やっぱり外出する機会も少ないしおうちの中だけなら肌着だけで十分なんですかね😂
    とりあえず1〜2着くらいにしておきます!
    ありがとうございます😊

• 6月28日
みた

肌着は5〜6枚程でした😊
使わなかったものと言えば、ミトンですかね...
友人が使ってて必要かと思ったのですが、付けても取れるしそこまでかきむしるとこもなく...安いやつですが3つセットを買ったので無駄だったなと思いました😂必要だなと思ってから買っても良いと思います😊

• ★

ミトンの存在忘れてましたが使わない場合もあるなら必要になってからかとりあえず1セットくらいで良さそうですね!
    ありがとうございます😊

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

靴下はあんよができるようになって、靴を履くときに履かせるので大丈夫です。
新生児期は靴下なんか履かないので、可愛くて何足か持っていましたが、全く使いませんでした!

• ★

靴下必要ないのですね!
    今までお祝いで靴下も一緒にセットで渡してましたが無駄でしたね😭
    でも可愛いので靴下は1つくらい買おうか迷います😂
    ありがとうございます!

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお祝いであげたりいただいたりしました!
    でも、新生児って手足で体温調節するのでまず履かせることって少ないです💦
    真冬に外出するなら話は別ですがそんなこともほぼないと思うので😂

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

抱っこ紐は妊娠中期のお腹が大きくない頃に試着して買いました。いまはお腹が大きくなっていると思うので、産後に試着された方がサイズ感とか分かりやすいとおもいますよ✨
産後にコニーみたいな抱っこ紐を買い足しました。
うちは1ヶ月検診のときから、エルゴでも問題なく使用できています!

ベビーカーは子どもを実際に乗せて買いました。
アップリカだと泣かず、コンビだとギャン泣きで、子どもなりに好みがあるのかな?と思いました😂

ベビーベッドも大活躍してて、添い寝は怖くてできないです💦
オムツ替えも腰が痛くなくて楽です。

肌着などは皆さんも言っている通り1週間分あればなんとかなると思います!

妊娠中にあれこれ買いたくなりますが、必要最低限の服、チャイルドシートだけあればなんとかなりますよ!笑
オムツやおしりふき、哺乳瓶などは子どもの好みもあるので、あまり張り切って買いすぎない方がいいと思います✨
(張り切って買いすぎて失敗しました。笑)

• ★

私も5ヶ月くらいの時に試着だけしました!一応エルゴにしようかなとは思ってますが産まれてから買うかその前に買うか迷ってます😂
    ベビーカーもほしいものは決まってますが実際に乗せて試した方がいいかもですね🤔
    既に何度も下見して張り切って買ってしまいそうなのでとりあえず今は買わずに我慢してますが考えて買うように心がけます!ありがとうございます😊

• 6月28日
う

ガーゼは赤ちゃん本舗で20枚入りの物を買いました。
こんなに使うのか?と思いましたが結構使うので買ってよかったと思ってます👌

お尻ふき温め器は買ってよかったです!
冬とかお尻ふきが冷たいと赤ちゃんびっくりして泣いちゃうことがあったので😂
使わなかった物はミトンと新生児用の靴下、帽子です!
爪を頻繁に切ってあげればミトン必要ないかなと思いました!
靴下と帽子は退院の時には大きすぎて着れないし家の中では着せないし、外に出れる頃には暑くて着せなかったので結局必要なかったかなと思いました😓
出産予定が寒い時期なら靴下などあっても良いと思います!
あと、ベビーカーは産後に購入しても大丈夫でしたよー!

• ★

ガーゼ20枚って聞くと多いような気もしますが実際に使うのですね!
    靴下やミトンなどは買うの考え直します!とりあえず1つくらいとかの最小限にします💦
    ありがとうございます😊

• 6月28日