保育園では2歳児クラスからトイトレが始まる。子どもとのコミュニケーションが未発達な時期なので、無理にフライングしなくても良いかも。園と足並みを揃えるか悩む。
トイトレ スタートについて
2歳の夏がスタンダードなイメージがあるのですが、保育園に聞いてみたら、基本的に2歳児クラス(4月時点で2歳0カ月〜3歳0カ月になる子たちのクラス)に上がってからの対応になるそうなんです。
4月は園もバタバタしているでしょうし、6月生まれのうちのこの場合、ほとんど3歳からのスタートということになり…
5月から復職&下の子の入園も予定しているので、親的には心の余裕もない時期なんだよなと思ったり。。
子どもとのコミュニケーションもまだ発展途上ぇすし、「無理にフライングしておうちで努力しなくてもいいかな?」と今年度はスルーする気もあるのですが、やっぱり3歳なるまで放置はいかがなのか、と思ったり…
皆さんだったら、園と足並み揃えますか?
- なしこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ふかふか
3歳になるころには、オムツの方が楽ちん!と子どももわかってくるので、足並みは揃えなくても良いと思います。
うちの子の園は、1歳児クラスの時からおまるに座るトイトレがスタートしたので、家の方がゆっくりトイトレスタートでした。
2月生まれの早生まれなので2歳4ヶ月ですが、自分からおしっこいく、トイレ出る!と教えてくれるようになったので日中はほぼパンツです。
遠出するときなどはまだオムツですが(^-^;
totokoma
うちの子は昨年5月で2才になった際に始めようと
親が意気込んでましたが
本人は全くやる気がないしわかってなくて
こちらがイライラしてしまったので
2才の夏はなんにもせずでした…
先月3才になったので
6月から始めてみたら
言葉が通じて会話になるので
めちゃくちゃスムーズに終わりました(笑)
一週間でトイトレ完了しました😊
なので私なら園と足並み揃えるかな…🤔
-
totokoma
補足なんですが…
今年がお母さんにとって都合が良いなら
私はもうトイトレ始めちゃっても良いと思います😊!
私はトイトレ期間を短くしたかったので3才になるまで待ちました😂- 6月28日
-
なしこ
1週間!!!理想です!笑
本人のやる気、大事ですよね…!
軽く誘ってみたときにノリノリならそのままGOしようかなとも思うのですが、多分そうもいかないので、今絶対とは思ってないですし親の心が途中で挫けそうです…笑- 6月28日
-
totokoma
本人のやる気はホントに大事だと思います🥺
一週間程でトイトレ完了しましたけど
最初の3日位はこちらの根気も必要で
最初は15分でタイマーかけてトイレに誘ってほんと疲れました😭😭😭
一日中トイレのことばっかり考えてました(笑)
2歳の時はおまるやトイレに座ることを怖がっていましたが
3歳になった今はノリノリで座ってくれるのでとても助かってます🥺
トイトレ上手くいくよう応援しています🥺!- 6月28日
-
なしこ
親子の波長が上手いことビビッといったときにやりたいですよね…!!
順調に進んだのは、totomaiさんの努力の賜物なのですね😭😭お子さんも、ちゃんとついてきてくれて偉いです!!!
一日中トイレ脳…わかる気がします…そしてその覚悟ができてないから悩んでるんだな、と府に落ちました🤤
まずはトイレ掃除から始めよう🚽🧹✨
再度のコメント、ありがとうございました!!- 6月29日
ぱん
わたしなら先にやっちゃいます!!
うちの園も1歳半からオマル座らせますしお子さんが嫌がらなければ早くやる分には問題ないと思います!
うちの子も昨日からトイトレ始めました!
-
なしこ
スタートおめでとうございます!タイムリーですね!
オマル期はすぎちゃったので直で補助便座のつもりですが、本人にとってまだ未知の世界(トイレ)に誘ったときの反応が読めません…!- 6月28日
sachira
うちの園は1歳児クラスの6月からトイトレゆる〜くスタートしています😃
ご飯の時とお菓子の時のみ布パンツを履いていて、食べ終わったら便座に座りに行く練習です😄🌟
家では私がトイレに行く時に一緒に連れて行って、座りたい時だけ私の太ももの上に座らせてトイレに慣れてもらっているところです。
布オムツを使用している他の園では、1歳児クラス4月スタートで、夏頃には半分以上の子が昼間はトイレでしているそうです😳
3歳スタートだとちょっと遅い気もしますが、既に取れている子もいると思うので、周りがトイレでしているのを見たら自分もって思って、早めに取れるかもしれないですね😊🌟
-
なしこ
1歳児クラスの6月!うちもそれがよかったです〜😂
やっぱり母子共同トイレですよね。下の子いるんで長時間滞在はできなそうで…と思いつつ、下も動き出してからだと余計大変そうだなと今思いました。笑
布おむつは取れるの早いって言いますよねー!やっぱり親の覚悟の問題で、環境さえ整えてあげれば子どもはついてきてくれるのだろうか…😹- 6月28日
はじめてのママリ🔰
うちの保育園もトイトレは2歳児クラスからでした。
うちも6月生まれなので2歳過ぎからゆるくトレーニングはしてましたが、やっぱり日中園で過ごす時間がほとんどなのでオムツが外れることはなかったです。
今回たまたま保育園が自粛になり家庭保育になったので頑張ってみたところ、2日で取れました。
3歳近くになれば本人の意思次第ですぐに取れると思うので、個人的には急ぐ必要はないかなと思います。
ちなみに、うちのクラスの場合ですが、園でトイトレ始める前にオムツ取れた子は一人もいなかったです💦
-
なしこ
わーー、この話聞くと来年でもいっかなーーとか思っちゃいます😹 2日ってすごいですね!笑
うちも自粛中はずっと一緒だったので、やってみるか…?!とも思ったのですが、連日のお散歩祭りで疲弊してたのでうちの場合絶対今じゃねぇなと諦めました😇
クラスのケース、とても参考になります!園の先生にもまた例年の状況を聞いてみようかなと思います😊- 6月28日
モンブラン
うちもそう言われて、去年はやらないでくださいと言われましたよ。
でも息子のタイミングとずれてしまい、今はクラスのほとんどの子が外れている中息子は全くトイレ行けていません。
本当は去年の夏とれそうだったので、一気にとってしまいたかったのですが‥。
園と足並みを揃えたことを心から後悔しています。
息子はトイトレかなり拗れてしまい、親もストレスフルでトイレトレが原因の喧嘩にもなります。
二歳以上のトイレトレはその子のやる気があるタイミングじゃないとうまく行かないと思います。
なので、今がタイミングならやってしまった方がいいと思います😭
-
モンブラン
大きくなることですぐにとれる子とうちの子みたいに「めんどくさいから、いかない」「すぐに濡れたパンツ変えてもらえばいい」って発想になる子といます。
後者はトイレいくのもかなりてこずるので、トイレトレが拗れやすいです。
前者なら待った方が楽なんでしょうけどね😅
一歳代で一度とれて保育園でオムツに戻り、こじれたうちの息子は、やはり園と足並み揃えずにとれるときにとるべきだったなぁと😅- 6月28日
-
なしこ
やらないでくださいまでハッキリ言われたんですね…!うちは、「園だと皆でやるのは2歳児クラスからなんです〜、既に本人にやる気がある場合は誘ったりもするんですけど」というような、成功ぎみのフライングならサポートしてくれそうな雰囲気でした。
まだ息子の様子としては全然ですが、いざとなったらすぐスタートできるように注視してみたいと思います!!- 6月28日
-
モンブラン
多分新設の園だったので、手が回ってなくて、はずされたら困ったんでしょうけど‥
「おむつなんて年少ではずれたらいいんですから。」とまで言われてしまい‥。
今は完全にこじれて、保育園でも全員がトイレ行っても息子だけ行かないそうです。
一歳代に外した時は楽だったのになぁと思います😰- 6月29日
-
なしこ
園側も毎日必死だったのでしょうが、母子ともに雰囲気がノッてたならやるせないですよね…!
いずれとれる、と言われても、一番の当事者は息子くんとママさんなわけであって。。😞
息子さんの中で前向きになるきっかけが、できるだけすぐにマッハであわよくば明日にでも来てくれることを祈ってます!!٩( ᐛ )و- 6月29日
-
モンブラン
年少でと言われても、五月生まれのうちの子は年少は4歳‥。
小学生以下に学年で一括で何かやるのが無理な気がします😭- 6月29日
-
なしこ
めちゃくちゃ同意です😭😭😭
- 6月29日
-
モンブラン
そして、今クラスを見ていてもはずれているのは皆2歳半程度の子ばかりで3歳前後の子は保育園はいいけど、家ではダメだったりと自我に振り回されてはずれてないです😅
- 6月30日
-
なしこ
えええーーー、、、、先生方もある程度想定しての苦肉の対応なんですかね、2歳児クラススタート。モヤっとしますね…💦💦
- 6月30日
ゆったんママ
2歳でヤル気満々だったんですが子供がトイトレできる基準に満たないので3歳頃でいいかなって気持ちでいます。
焦って早くやっても親が疲れる時期が伸びるだけなので意思疎通がとれるようになり子供がヤル気になってくれたら始めるつもりです♬.*゚
-
なしこ
月齢同じですね😊💓 あー、文面から読み取れる状況もめっちゃ同じです…!
真冬にやる気にならないことを祈るばかりで🤣笑- 6月28日
なしこ
【まとめ御礼】
皆さんのご経験も様々でびっくりしました…!息子自身のペースを大切にしていきたいと思います😂✨
(後ほど個別コメしますー!!)
あいう
うちも6月生まれですが、2歳なってすぐとりましたよ!
ちなみに今自我がすごくて、、、
保育士でしたが3歳なると自我がはっきりしてくるから、行きたくないとか言えるようになり、取りにくくなります。
一般的には自我がはっきりしてくるので3歳までにとれないと3歳半までは難しいと言われていますよ。
ちなみに3歳児検診で尿検査あります。トイレが完了してないとかなり苦労しますよ。
-
なしこ
6月生まれさん!参考になりますー!
確かに3歳さん、ちゃんと喋ったりしてて凄いなーと思います。
3歳までに取れないと説、耳にしたことあります…!2歳児クラスなった時点で2最前半だったら、そんなに気にしなかったのですが😂
尿検査のアドバイスもありがとうございます!園の任意で出すやつは去年も今年も失敗してます!!!😹😹- 6月28日
-
あいう
3歳児検診の尿検査は成功するまで基本的にずっと持っていかないといけないらしいです。
持っていかなくても良いけど、持っていかなくてあとで病気等が見つかっても処置が遅れてしまい、完治まで時間がかかる場合も多いと言われました。
早めに見つかると早めに対応できるかららしいです。
その指標が3歳らしいです!
うちは1歳半検診のときにはニ語文喋ってて、
2歳のときには普通に、今は遊んでるから、おしっこいきたくないの。おしっこ行ったら遊べなくなるでしょ!とか言ってたので、結構苦労しました…。
始めるなら早い方がいいですよ。
あとなぜ、夏がいいか知ってますか?
その一つの理由は洗濯物がすくない、洗濯物がすぐ乾く等、大人の都合もあるんです、
だから別に夏でなくても大丈夫ですよ◡̈♥︎- 6月28日
-
なしこ
なるほど…!幼少期の病気は親の責任でしっかり確認してあげたいですもんね。。甘く考えず、ちゃんと対処しようと思います。
季節のアドバイスもありがとうございます!家の中だとランニングと短パンで過ごさせてることも多いのですが、確かに楽ちんです。ストレス軽減ですね☺️
降雪地帯なので、冬(トイレ寒い)さえ外してくれれば…って感じですね😹
最初で挫折しても、仕切り直して折々に声かけしてみようかなと思います!- 6月29日
-
モンブラン
横からごめんなさい🙏💦
見事にうちの子が自我が強くてトイレできません😢
すごく困っているのですが、アドバイスありますか?
状況としては
一歳11ヶ月で一度とれたが、入園でオムツに戻る、2歳になったばかりの頃に園にオムツはずしたい旨伝えたが「年少でとれればいい」と保育士さんに拒否され、進まず‥。
今は保育園で周りが皆行っていても、パンツの子が出てきても息子は全く行かないそうです。
パンツが濡れると気持ち悪いって感覚はありますが、トイレには行きません。
トレーニングが長引いているため、シールなどのごほうびも効きません😢- 6月29日
-
あいう
うちは転勤族で、うちも娘が2歳までは雪が1メートルは積もる県に住んでたんですが、逆に外出が中々出来ず引きこもりになるからその時期にトイトレ初めました◡̈♥︎
たしかにトイレは寒かったです笑笑- 6月29日
-
なしこ
なるほど引きこもるからってのはアリですね!寒いんですけど、まあ、、寒いし洗濯物も増えそうですけど…笑
- 6月30日
ゆうママ
うちも6月生まれで、保育園は2歳児クラスからトイトレスタートです。
2歳の時は、家では「そのうちトイレでしようね」とだけ声かけしていて、特にトイトレはせず、便座だけ用意してパンツは買わず。。下の子が産まれて赤ちゃん返りもあるだろうと全然トイトレする気もありませんでした。
誕生月から保育園でやんわりトイトレスタートしたら、すぐできるようになりました。
言葉が通じるのと、周りと一緒だからかな?
長期戦よりは短期間で終わったほうがお互いストレスないかと思います!
-
なしこ
2歳時点ではゆったり構えてらっしゃる感じだったんですね✨
確かに、子どもさんも声かけ効果でちょっとずつ心の準備も出来てたのかもですね😊
パンツの買い時、悩んでます!笑 90cmとりあえず買っとこうかなぁ、とか😅
たまの失敗繰り返すのはしょうがないとして、軌道に乗せるまでは短期間で済ませたいですね…!ストレスは嫌いです💔- 6月30日
ぱるるん
6月生まれです。
コロナ自粛のおかげで、自宅で過ごしていたので、いい機会かと思い、先月くらいからトイトレ始めました。
それまで、いくら誘っても「でない」「行かない」と拒否続きだったので、まぁ一生できないことはないか、と思っていました。
スパルタ的に日中、布パンツに変え、2回くらい失禁したらよっぽど嫌だったのか、あっという間にトイレに行けるようになりました。
個人差があると思うので一概には言えませんが、うちは親子ともそんなにイライラすることがなくできたので、この時期でよかったかと思っています。3歳って遅いかもしれませんが💦
-
なしこ
成功おめでとうございます!!
3歳仲間がいらっしゃることに安心しました😊
たまたま親族に下期生まれの子が多く、「えっまだなの??」とか言われるのかなぁ、と思ったので。。
親子にとっていい塩梅なタイミングがあるってことですよね!うちの場合私の性格からしてのんびり行く気がしてきました。。- 6月30日
まり
うちは今日で3歳なんですが、、おまるを部屋に置いて練習させてるんですがなかなか本人がやる気がなくおまるから離れるとおしっこジャー😥って感じです😥
-
なしこ
おまるなんですね!
離れるとジャーは辛い…😭😭😭
掃除スペースは限定したいのでうちは最初から補助便座のつもりです。(トイレにはたまに乱入されてますし)
娘さん、すぐに前向きになるといいですね!ファイトですー!!- 6月30日
なしこ
保育園がスタート早いんですね✨この年だと、何月生まれかがけっこう影響ありますよね。
日中ほぼパンツ…すごいです!4カ月後にそうなるイメージが湧きません🤣