※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

10月末に出産予定で、肌着の準備が分からず悩んでいます。短肌着は必要でしょうか?お家での服装や夜寝る時の服装について教えてください。

10月末に第一子を出産予定です。
ベビー用品の準備をそろそろ始めようかと思っているのですが、肌着にも短肌着や長肌着コンビ肌着など種類が多くて、何がどれくらい必要なのか分かりません(;ω;)

時期的に短肌着は必要なのでしょうか?
お家で居るときの赤ちゃんには何を着させるのですか😭?
また、夜寝る時の服装なども教えていただきたいです。

コメント

りぃ

肌着は、短肌着8枚、コンビニ肌着5枚ほど準備してました。どちらも長袖です。新生児期は短肌着のみの使用。サイズは50〜60センチです!

その上にツーウェイオール着せてました。これも50〜60センチです!寝るときの服は特に準備していなくて、兼用って感じでした!だいたい6枚ほど準備しました😊

3ヶ月までは、それを使いまわし、4ヶ月からは日中カバーオールを着せて、寝る時にツーウェイオール着せてました!

9月前までに、秋冬ものが出ると思うので、その時期に買いましたよ!

肌着は、短肌着と長肌着orコンビ肌着の2種類あれば大丈夫です。

肌着 各5~6枚ずつ
2wayオール 5~6枚ずつ
買ってました。

夜は沐浴後に着た服のまま寝かせてます。

ママリさん

コンビ肌着で長短の変わりもできるのでそれが洗い替え含め何枚かあればいいかと思います。
10月末なのでコンビ肌着+薄手のカバーオールがいいのかな。室内はあったかいので暑ければコンビ肌着1枚にタオルケットなどて調整してあげてもいいかもです。

基本的に生まれたばかりは出かける以外は肌着でしたね😂

つやひめ

11月後半に出産しました。
私の出産した産婦人科では用意する物リストみたいなのをくれて、そこに短肌着も書いてありました。
新生児で寒い時期なら
短肌着/長肌着/ロンパース(ツーウェイオール)
が無難だと思います。
寝る時も同じです。
肌着はぶっちゃけいくらあっても困らないです。
我が家は長短それぞれ5~6枚セットのものを買いました。

S

春生まれなので少し違うかもですが💦

短肌着、コンビ肌着4枚ずつと
長袖のツーウェイオール2枚で最初の1ヶ月ちょっと過ごしました!!

日中も寝る時も
基本的には短肌着+コンビ肌着で過ごしてて
ちょっと肌寒い感じの時は
短肌着+ツーウェイオール
もしくは、
短肌着+コンビ肌着+ツーウェイオール
暑い日は
コンビ肌着1枚

な感じでした😊

吐き戻しとかで着替えさせることも多いので、毎日洗濯してこれがぎりぎりの枚数かなと思います💦
ママの好みとかもあると思うので参考までに😉