コメント
はじめてのママリ🔰
シングルで学費半額の子いました。実家に住んでても世帯分離してればシングル扱いになると思いますが🤔
退会ユーザー
通信のお金は誰が出すのか、家賃は誰が出すのかで違うと思います。
-
らんまま
ありがとうございます。
世帯の収入などで変わってくると言う事ですか??
実家に居ても居なくてもさほど変わらないのですかね…
学校に問い合わせてみても大丈夫でしょうか。- 6月28日
-
退会ユーザー
まんまの意味です
通信のお金は誰が出しますか?親御さんでしょうか。
県営に住むとしたら家賃は誰が出しますか?ママさんでしょうか。
現実的に考えて子供の幼さ、学費、家賃、、実家を出て一人でやっていくのは難しいと思います。
学費も家賃も親御さんであるなら、家賃負担分を減らす為にも実家の方が良さそうな気がします。
市の助成も母子で受けられるのは税金・医療費などです。数万程度ですよ。無職〜パートであれば税金など免除ですが、正社員程の給与があればその免除もなしです。
学費の貸付制度もありますが、卒業後全額返済していきます。- 6月28日
-
らんまま
長文ありがとうございます。
よく考えてみます!- 6月28日
Rmama
実家にいるからというより世帯収入だと思うのでまず市にどういった制度があるか確認してから、更に不明点は学校に問い合わせる形だと思います!
-
らんまま
ありがとうございます!
市に確認するにはどのように伝えればよろしいでしょうかか?すみません( ; ; )- 6月28日
-
Rmama
市役所にひとり親家庭に関する窓口ありますか?って言うと電話繋げてくれますよ☺︎
- 6月28日
-
らんまま
ありがとうございます!!
- 6月28日
そらたま
学校に行ってる間お子さんはどうするよか、生活費どうするかによります。
保育園いれるなら①でもいいけど
実家に結局預けるなら
最初からお世話になります。
わたしはそうでした!
実家で世帯分離にして
保育園にも預けました!
なにかあったときに動いてもらえるから💦
-
らんまま
ありがとうございます。
保育園には入ってます!
実家に協力してもらえるか聞いてみます😭- 6月28日
らんまま
ありがとうございます!
それは学校によって違うと言う事ですか??
うちの地域は実家に住んでいるシングルの方は扶養手当などシングル世帯の特典が付きません。
学校に聞いてみても大丈夫ですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
役所じゃないですかね🤔
世帯分離してれば可能かなと思いますが…地域によって違うとは聞いたことないです😭
らんまま
分かりました!!
ありがとうございます😭