※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
その他の疑問

みなさん妊娠報告は友人にしますか?1人目の時は結婚報告と一緒にしまし…

みなさん妊娠報告は友人にしますか??

1人目の時は結婚報告と一緒にしましたが
2人目は報告するかしないか迷っています。

早い子は20歳で結婚出産し、どんどんみんな結婚していくにつれて友人と会う機会は減って1年2年会わない事もあります😅
今は特にコロナもまだ怖いので誰かと会う予定は今のところありません。

県外に引っ越した友人には報告するべきか…
結婚してもお互い交代勤務で逆な生活のため妊活が出来ないと話ていた人(今はどんな状況か知りません)はどうしようか…
独身の友人は結婚出産願望があるのか、焦っているのか等分からないので安易に報告するべきじゃないのか…

↑こんな事を考えていたらどこまで報告するべきなのか、妊娠は報告せずに出産後報告するのが良いのか
分からなくなりました😂

SNSでって方も多いと思いますが報告するならLINEで個別かグループLINEで報告しようと思っています。
産まれてからしれっとLINEのアイコンを新生児ちゃんにして気づいた人にだけ報告とかもありなのかな🤔笑

みなさんどうされていますか??

コメント

haaaaaan

常に家庭のことを報告してきた仲なら妊娠報告しますが、1年も会っていないような人には言いません。次会った時に言えば良いかなと。
みんな育児に忙しくて久しぶりに会ったら子供増えてたなんて良くあります。

• すず

すず

そうなんですね😆
    一応みんな報告くれるので私の周りには知らないうちに子ども増えてるって事は今までなかったです😆でもわざわざ妊娠報告って必要なのか疑問でした💦

• 6月28日
🦖🦕🐾🐰

ほんとに親しい友人には個別でLINEして、あとはSNSで報告って言うよりも上の子ももうすぐお兄ちゃん!みたいな投稿をしました!
それでメッセージが来た人にはちゃんと伝えた感じです😂

• すず

すず

SNSだと元職場の人とか知らせなくても良い人から連絡きても面倒だなぁ☹なんて思ってます💦
    独身と既婚では生活リズムも違ったりで自然と疎遠になった仲良かった友人とかも報告するべきなのか迷います😔

• 6月28日
  • 🦖🦕🐾🐰

🦖🦕🐾🐰

元職場の人も知ってると面倒なとこありますね💦
    私は完全にSNSはFacebook以外プライベートな付き合いの人しか繋がってなかったのでそうしました😂
    マメに連絡とってる人だけでいいと思いますよ😊
    それ以外の人は連絡とった時に言う程度でいいと思います!疎遠になってるのにその報告だけきたら、なんかお祝い催促してるみたいになりそうなので😅

• 6月28日
  • すず

すず

確かに急に連絡したらお祝い催促な感じもしちゃいますね😅
    嬉しいですがお祝いやお返しも地味に面倒なので出産後仲の良い人だけ連絡、もしくは連絡きたら実は2人目産まれたよ〜くらいの軽い感じにしようかな?と思います😅

• 6月28日
ままり

仲の良い友人でも、報告の為だけに連絡はしないです😊
別件で連絡を取るのであれば、そのついでに報告はします✨

• すず

すず

そんな感じで良いですかね😆

• 6月28日
ぴよこ

よく会う友人なら会った時に、また仲良しグループで集まる予定があったらその時に、その時来れなかった子にはグループラインで「今日集まった時には報告したんだけど…」と伝えました。
最近は会えてないけど、たまに集まる、まだ関係を続けているメンバーには出産報告をしました😊

• すず

すず

報告するなら妊娠報告より出産報告で良さそうですね😄

• 6月28日
うさ

一般的に、二人目は安定期以降直接会わなきゃ親友でも産後報告ってかなり多いですよね。私の周りもそうですし、ママリでもそういう意見多いです。

ただ私の場合は友人が全員新幹線や飛行機を使わないと会えないかなりの遠方なので、安定期以降「相手から」連絡があった、且つ親友や親友に近い子には報告しました。
自ら妊娠報告はしないですね💦
上記のように二人目は産後報告ってよくあることなので皆何も思わないです(^_^;)
まず妊娠出産って何があるかわからないので、他人の妊娠出産で「産後報告だった!」と怒るのは大分お門違いですし💦

仲良いけど親友程ではない子には相手から連絡あっても報告してないです。特に既婚子なしの子には言ってないです💦