授乳からの寝落ちや添い乳について悩んでいます。体験談やアドバイスをお聞きしたいです。生後3ヶ月の女の子がいます。夜は授乳からの寝落ちが続いており、添い乳も週に3、4回程度行っています。添い乳についての体験談を聞きたいです。
★添い乳・授乳からの寝落ちについて★
最近このままでいいのか悩み過ぎて泣きそうになるのでみなさん体験談やアドバイスお聞きしたいです😭
生後3ヶ月の女の子がいます!
産まれてからほぼ、夜は授乳からの寝落ちです。
夜は添い乳なしです。
日中のお昼寝は寝落ち、抱っこトントン、たまーにセルフねんねです。
添い乳をするのはあまりにも昼寝しない時や短い昼寝で起きてしまった時、寝せたい時にしてしまいます。
週に3、4回やるぐらいです。
ママリを見て添い乳が断乳卒乳に良くないと見て、やるのやめようと思っても辛い時はやってしまいます。夜の授乳からの寝落ちも添い乳と同じと聞いて、このままでいいのか😱と最近めちゃくちゃ焦ってきました😱
眠りが浅くなると見ましたが
今は夜8時過ぎ〜朝5:30、6:00頃まで寝てくれて(たまに夜中一度起きる)
昼寝も長い時は3時間寝たり…
ずっと添い乳でやってきた方の体験談聞きたいです‼️
あまりにも添い乳ダメ説をよく見るのでそんな事なかったとか、添い乳してたけどこうしたら卒乳出来たとか明るい話をお願いしたいです😭❣️
もちろん出来たら添い乳やめたいですが😭
- なーちゃん(4歳8ヶ月)
コメント
みーん
2年近く添い乳でした!笑
辞める時は心を鬼にし絶対あげない、そして旦那の全面協力の元断つことができました😆
それから1~2ヶ月くらいは新生児期のように辛かったです。
今ではようやく昼寝は勝手に寝落ち、夜は添い寝で程度で寝れるようになり夜通し寝てくれるまでに成長しました(笑)
うちは断乳後が結構キツかったですが、中には親が拍子抜けするくらいアッサリと辞めれちゃう子もいるらしいのでこればかりは本当にやってみないと分からない…って感じだと思います😅
♡Y&H♡
私は上2人とも添い乳でしたし
3人目も添い乳してます
特に断乳卒乳苦労はしませんでした
ただ急に離すのは無理だったので
1人目は添い乳→ミルク→おしゃぶり→トントン
2人目は添い乳→ミルク→トントンで
おっぱい離せました
-
なーちゃん
お返事ありがとうございます!
3人とも添い乳なんですね✨
私ももしふたり目が出来たら絶対やると思います🙌💦
段階的にやるのがいいんですね✨
苦労せず断乳卒乳できたなんてさすがです🥺✨- 6月28日
-
♡Y&H♡
やっぱり夜とか起き上がりたくないし
出来ればそのまま寝たいしで
ついつい添い乳してしまいますよね^_^;
少しずつ焦らず移行していけば
子供もちゃんと慣れて答えてくれます!
ついでに1人目は9ヶ月から初めて1歳くらいには何もなしで寝るようになり
2人目も6ヶ月から添い乳やめて9ヶ月10ヶ月頃にはそのまま寝れるようになりました( *´꒳`*)♡- 6月28日
-
なーちゃん
そうなんですよね😭
私は昼間のがツラくて💦
自分も昼寝したいから寝てほしくて添い乳しちゃってます😖
細かくいろいろ教えて頂いて勉強になりました🥺✨心が軽くなりました♫ありがとうございました😍😍- 6月28日
-
♡Y&H♡
いえ(*´`)
いつかは離れる物なので
あまり気負わずでいいと思います
焦ると逆に上手くいかなかったりするので
あと保育園に行き出すとさらにすんなり離れたりしますよー
保育園ではミルク飲ませますし
先生達が抱っこやトントンで寝かせつけ慣らしてくれるので(*´`)- 6月28日
-
なーちゃん
そうですよね!
いつかは絶対離れるものだし、ママ次第って感じなんですかね😖✨
私子育て自信なさすぎて焦ったりすると泣きそうになるのでほんとに気負わずに頑張れるようになりたいです😭❣️
仕事復帰もあるのでできたら保育園早めに預ける予定なのでそうなったらもぅお任せしちゃおうかなぁ🤗
教えて頂いてありがとうございました🥰🥰- 6月29日
-
♡Y&H♡
私も程よい手抜きでって
口では言っても現実上手くいかず
泣いたりしちゃいますが
子どもだっていつかは大人になりますからね(*´`)
今はお互い気負わず自分たちのペースで行きましょ
保育園本当にさまさまですよ!
トイトレも保育園ですぐクリアなりましたし(*´`)
本当に助けられてますʬʬʬ
お互い頑張りましょうね(*´`)- 6月29日
-
なーちゃん
ほんとそれです😭
思っていてもうまくいかなくてワー😵ってなって泣きそうになります😭😭
保育園すごいですね!
ママは仕事頑張るから保育園で頑張ってきてって思っちゃいそうです🤭
はい!がんばります❣️
たくさんありがとうございました🥺✨✨- 6月29日
-
♡Y&H♡
グッドアンサーありがとうございます
お力になれたのなら
私も嬉しいです(*´`)
こちらこそお話できて
私も気持ちが楽になりました!
ありがとうございます(*´`)- 6月29日
-
なーちゃん
返信たくさんもらえて親身になっていただけて嬉しかったので🥺💕
他のみなさんのご意見もめちゃくちゃ参考になりました🥰
今気付いたのですが同じ3ヶ月の子がいるんですね♫
2人のお子さんの子育て大変と思います、尊敬します🥺✨
ありがとうございました♫- 6月29日
-
♡Y&H♡
いえいえ(*´`)
子育てはどれだけしても
不安は無くならないし
悩みは耐えませんからね(´TωT`)
ありがとうございます(*´`)- 6月29日
-
なーちゃん
そうですよね🥺これから成長していきたいです!
がんばります♡
またアドバイスくださいー🤗❣️- 6月29日
みっしょ
添い乳ばっかりでした!!
抱っこで寝かしつけを頑張ったりしましたが
結局、下ろす時にギャン泣き…😂もう添い乳しかない!って感じです(笑)
夜も割と長く寝てくれていましたよ〜
早い時期から保育園に通いだしたのもありますが、卒乳は意外とあっさり成功しました!
-
なーちゃん
私も抱っこで…って思っても泣くし、重いしで断念してしまってます😭あとは自分のラクさで😭
うちも保育園早めに預ける予定なので余計に焦ってたんですがみっしょさんちみたくスムーズに卒乳出来たらいいです🥺❣️✨- 6月28日
ジュアンナ
二人とも添い乳です〜🙋♀️
添い乳否定意見多いですよね😖
上の子はあっさり断乳出来て、記憶にないくらいです。
体験談見てると、3日〜1週間は大変でしょうけど、ずっと続くわけでもないし、、、目つぶっておっぱい吸ってる姿めっちゃかわいいですよね😍
授乳期の思い出として、下の子もまだ添い乳やめるつもりないです〜☺️
体もラクですしね😊
-
なーちゃん
添い乳否定めっちゃ多いですよね!怖いぐらいにやめたほうがいいみたいなコメント見るとそんなに⁉️ってぐらい💦笑
そうですよね、どんな授乳方法でも何日かは大変ですよね!
はい、添い乳してると密着して暖かくてそのままふたりとも寝れて幸せです🥺💕
そしてラクです〜!笑- 6月28日
mks#h
うちはいわゆる添い乳はあまりしてなかったですが、授乳からの寝落ちで寝かしつけしてきたので参考になれば🙌
うちは10カ月で卒乳しました。
授乳からの寝落ちがよくないのではなく、どれだけ母乳に依存してるかも大事だと思います!
3回食になっても頻回授乳していて毎回寝落ちだと卒乳が大変だと思います。
うちは食べるのが大好きだったのでほとんど飲まなくなりとりあえず夜だけみたいな感じでした。
卒乳のきっかけは風邪をひいていて辛すぎたのか、寝る前におっぱいも飲まず、セルフで寝れたことです!
元々夜だけだったのでその日以降自分から寝るようになりあっさり卒業…
うちの卒乳方法はレアな方法だと思いますが、私的には添い乳とかがだめなのではなく、回数と母乳への依存度合いの方が重要かなと思いました😥
それなりに授乳回数が減っていて昼だけでもセルフやトントンとかおっぱいなしで寝れていれば以外とあっさり行くのではと思いました😌
-
なーちゃん
お返事ありがとうありがとうございます!
寝落ちのご意見聞けて嬉しいです!!
どれだけ依存…たしかにそうですよね!!
うちは離乳食まだですが、夜寝るのはおっぱいが欲しくてとゆうよりは眠くて飲みながら寝ちゃう、って感じに思えるので、依存はそれほど強くないのかなぁ…🤔
そんなにおっぱい大好きな子でもない気がします!!
自分から寝てくれるなんてめちゃくちゃイイコですね🥺❣️少し寂しくなっちゃうぐらいですね🥰
すごい前向きなご意見ありがとうございました💕- 6月28日
ぴよまま
断乳するまでずっと添い乳してました❗️
うちの子はあっさり断乳できましたよ😊
なので断乳卒乳が大変なのは添い乳だけが原因じゃないんじゃないかな?と思います!
助産師さんにお母さんの身体がしんどかったら添い乳するといいよ!と言われたので気にせずしてました😄
-
なーちゃん
他の方もおっしゃってるように、添い乳が原因ではないのかもと思ってすごく心が楽になりました😍!!
あっさり断乳できたんですね、素晴らしいー🤗
うちの産院も添い乳のやり方教えてくれてたので、助産師さんが言うなら大丈夫ですよね🙌
あまりにも添い乳ダメ説見過ぎてたので不安になりすぎてました🥺笑- 6月28日
ちこ
うちはまだ夜だけ添い乳で寝かしつけてます☺️
今までに何度も焦ったり、辞めさせようと思いましたが特に断乳、卒乳を急ぐ理由もないので続けています。
仕事復帰や兄弟の予定など理由があれば仕方ないと思いますが…
今は日中かなり動き回るので正直添い乳しなくても寝られるんだと思いますが、息子が甘えられる時間なので気にしていません。
確かに眠りが途切れ途切れになって辛かった事もありますが、それも一時的な事なので💡
そういう情報は見たり聞いたりすると焦りますが、なおちゃんさんが本当にそれが良さそうで、自分達親子に合ってると思わない限りはやりやすいようにしたらいいと思います☺️私には正直何がダメなのか本当に将来的に差ができてしまうのかもわからないです😅
自分の体が辛い時は添い乳で寝てくれると助かりますからね💕
-
なーちゃん
息子くんきっとおっぱい泣くても寝れるだろうけど、甘える姿かわいいだろうな🥺💕
しかも男の子ならなおさらな気がします!!✨
ですよね、やってて将来的に何かがダメって事なんてないですもんね〜!笑
ちょっと考え過ぎてたのかもしれません😭💦
ほんとラクで助かります。だから少し負い目感じてたのかなぁ。。
皆さんの意見聞いて、まだまだ赤ちゃんだし今のこの時間を楽しもうと思えました🤗
ありがとうございました♫- 6月28日
なーちゃん
やっぱり辞めた時は大変だったんですね💦
心を鬼にして😭
出来るかな😭
まだ私がすぐ疲れちゃうのとやっぱりラクなのとで、辞めれそうにないですがたくさんの方返信もらえて無理に辞めなくてもいいかなって思ってきています🥺!!