※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アロン
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがハイハイをしないことについて心配しています。将来に支障が出る可能性はあるでしょうか?

もうすぐ9ヶ月になるのですが、お座りはできるのですが、ハイハイをしません。
うつ伏せにして練習させるとすぐ嫌がり泣きます。

保育園でハイハイできないと歩き出したら、支障が出たり、内蔵の発達が…と言われました。
そんなに出来ないと将来困りますか?

コメント

まめちゃんママ

うちもハイハイしたのは、9ヶ月くらいでしたよ‼︎
全然しなくて、自分がハイハイしてみせたりして遊んだりしたらある日ズリバイを通り越し普通にハイハイしてきてびっくり(^◇^)笑

個人差があると思いますし、ハイハイしずに歩いた場合の話じゃないですかね?
ハイハイは長くしてるほうがいいとか聞きますもんね?

えりさ244

保育士です。
ハイハイが出来ないと歩き出すと転んだ時に手が出ず、顔面を打ちいつも顔が傷だらけです。
2歳になっても走って転んだとき体から転びます。
2歳児の中でもハイハイしていない子としている子は、はっきりわかります。
困るか困らないかって言われたらわかりませんが、子どもが痛い思いするのは、かわいそうだなって思います。

アロン

ご回答ありがとうございます!

そうなんですね!?4月から保育園に預けていて初めて誰かに指摘されたので正直焦りました。わたしが子供の頃ハイハイしなかったらしいのでそれでやらないのかな?と、思います。

ハイハイを、して見せてみます!
ありがとうございます!

SHA-

現在一歳半の娘がいます^ ^
娘はハイハイどころか全てが遅く、11ヶ月でズリバイ、1歳でつかまり立ち、1歳1ヶ月でつたい歩き、1歳2ヶ月でハイハイ、1歳5ヶ月で歩くことができるようになりました!
6ヶ月から保育園に預けているのでハイハイ等が遅かったことも先生方は知っていますが、そのようなことを言われたことは一度もありませんし、
慎重な子や、ハイハイしなくても充分だと思ってる子はしないんですよねー
と言っていました(* 'ω')ノ

検診行ってるかとは思いますが、その時に何も言われなければ問題ないしもし心配ならその時に聞いてみるとアロンさんも安心できるかと思いますよ!

くまぽちゃ

うちも、最近ハイハイをしました!
しかも突然!
この子はうつ伏せ嫌いだし、ハイハイしない子なんだなぁ~なんて思ってたら、夜に突然やりはじめたんです!!
旦那と二人で(?_?)ってなりましたよ(((^_^;)

ハイハイしないと内臓の発達が遅れるんですかっ?初めて聞きました(>.<)

アロン

そうなんですね!
心配でしかたないです。
わたしは赤ちゃんの頃ハイハイしなかったらしいのでそのせいもあるのかなと、思います。

アロン

そうなんですか?
つたい歩きの次にハイハイされたのですか?
じゃぁまだ焦らなくて大丈夫なんですかね!?

ありがとうございます!

トリ・B・

うちの子もハイハイっぽいのはしますが、完璧にはまだしないです(^^;;
内臓の発達については分かりませんが、ハイハイをしないと転んだ時に手をつけないって話を聞いたことがありますが、私自身ハイハイを飛ばして掴まり立ちをしていたみたいですが、転んだ時は手をついてました(^^;;

個人差があるので焦らなくていいと思いますよ!
突然出来るようになることもありますしね(^-^)

SHA-

はい('∀`)
遅いわ順番もバラバラだわ…って感じの子です(笑)寝返りでどこへでも行くような子だったので、動くことに不自由がなかったんだと思います(´ω`;)

確かに、先生もハイハイを長くする子は歩き始めてから上達するのが早いとか、転んだ時に手がちゃんと出るとか言っていましたが、歩き始めて1ヶ月…うちの子も転ぶことは少ないような気がしますヽ(∀)ノ
ハイハイで腕の力がついたりするみたいですね〜

周りの人が心配してくれるのは嬉しかったですが、焦ってもその子次第だしな〜と思っていたので練習はしていましたが気にはしていませんでした(笑)

アロン

突然ですか!?(;´д`)
うちの子もそうなればいいなぁと思います!

アロン

そうなんですが、つい焦ってしまいます。

気長に見守ってみます。
ありがとうございます!

kanaharu

うちの長女はハイハイ一切しませんでしたよ!
ですが、今3歳半!元気に走り回り、会話もバッチリ、転んだとき手が出ます♪
必ずしも将来困るとは限りませんよ~(*^▽^*)

ハイハイ飛ばして歩くと転びやすくなるから保育所的には怪我の心配があるからじゃないですかね?
でも、子どもには子どものペースがありますしゆっくりでもいいと思いますよ☆

アロン

そうなんですね!

個人差は大きいですね!
我が子もそうなるように見守ってみます!

アロン

やっぱり集団生活ですし、普通にできることができないとダメなんですよね。
焦りはありますが、気長に見守ってみます!ありがとうございます!