現在2人目妊娠中の都内在住主婦です。1人目は1歳8か月で、育休後専業主婦に。保育園に入れず育児中。2人目出産後、2人を保育園へ。不安あり。義理の実家が1時間圏内。
都内在住の、現在2人目妊娠中です。
上の子は現在1歳8か月です。
1人目の時に育休を取得していたのですが、夫の転勤&引越しに伴い退職したため、今は専業主婦です。
私が復職するタイミングで上の子を保育園に入れようと思っていたのですが、
引越してすぐ入園させるのはかわいそうだし、コロナも心配だし、、、ということで結局今は保育園にいかせていません。
なので、家で上の子の育児をしながら、妊娠中といった感じです。
2人目が生まれた後、家で2人の子供を育児できるのだろうか、、、ということが不安で仕方がありません。
上の子を保育園に入れてしまえば少しは楽になるのでしょが、現在夫の収入だけなので保育園に行かせると経済的な不安があります。
下の子がある程度の月齢になれば、私も復帰して、2人同時に保育園に入れようとは思っています。(うまくいけば、、、)
同じような境遇の方がいれば、ぜひアドバイス頂ければ嬉しいです!
・保育園に行っていない上の子を育児しながら妊娠中/妊娠していた
・保育園に行かせず、2人の子を家で育児している/していた
・2人目ワンオペ育児で助かったグッズなど
義理の実家が車で1時間以内のところにあるので、ある程度助けてはもらえそうですが、この先が不安です。
よろしくお願いします❗️
- ぴーはる(6歳)
ジャッキー
育休中復帰せずに2人めの産休育休に入ったので、上は保育園に行っておらず2人とも家でみていました👶
里帰りしていないので、新生児の間は平日週に1回1時間半ほど離れている義母が来てくれて、上の子外に遊ばせに行ってくれ、土日は主人が外に連れてってくれていました☺️
ちなみに3人めの時は上2人保育園行っていたのですが、3人連れての送り迎えが大変なので(徒歩)、送り迎えの必要がない点では保育園行ってなくて楽な部分はありました😂
グッズではないですが、パルシステムとかコープとか、ネットスーパーは赤ちゃんのうちは手数料等0だったり安かったりするので、利用すると便利かなと思います✨
コメント