住宅の事で相談です。結論から言うと建売か、注文か、で迷っています。…
住宅の事で相談です。
結論から言うと建売か、注文か、で迷っています。
建売は飯田産業、注文はローコスト住宅で考えています。
子供が産まれて家族設計が立てやすくなった今
子供達のため、結婚当初から夢だったマイホームの購入を検討しています。
①建売・比較的周りが栄えていて便利な立地条件、すぐ入居、現場で間取りが確認しやすい、でも間取りを多少妥協しなければならない、外観が安っぽい、実家に近い
②注文・土地が安い分すこし田舎、立地条件は悪い、入居まで時間がかかる、外観から内装まで全て自由に決められる、実家から少し遠い
合計金額はどちらも同じくらいです。
立地条件を取るか、間取りの自由を取るか、みなさんならどちらを最優先しますか?
どちらもと言うのは、世帯年収的に厳しく、そこまでお金を月々支払うのが困難なのでどちらかを妥協しようと思います。
ちなみに、今すぐにと言う話ではないですが
近い将来のため相談だけでもと思い投稿しました。
※うちは夫婦の年齢が若いので年収的にそんなに多額のローンが通りません。
※私は出産を控えていて専業主婦なのでローンを組むとしたら主人のみで考えています。
※誹謗中傷はいらないです。
- パスカル(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
しろ
私は建売を買いました。
注文住宅は頭に一切ありませんでした💦
理由はとにかく駅近が希望で、家のデザインや間取りにこだわりがなかったので。
書かれているそれぞれのメリットデメリットを見ても、私なら絶対に建売です😆
とにかく家のデザインにこだわりたい、自分だけのオリジナルの家にしたい…なら注文の方が良いですが、場所によっては生活しづらいですよね💦
ママリ🔰
親にどれだけ頼りたいか、
または将来どれだけ面倒を見る必要がありるか、
普段の移動手段はなにかにもよると思います💡
我が家は実家に頼ることもなければ頼られることもない(距離的、感情てき)
車は一人1台の地域なので注文住宅にしました🤗
-
パスカル
普段はクルマ移動ですが、子供達のことを考えるとあまり車でしか移動出来ないのは不便だな、とか迷ってしまうとキリがなくて客観的な意見を聞きたくて(体験談)相談させていただきました。
親は普段はあまり頼らないですが、土地勘が全然ない所より主人か私のどちらかの育った実家の近くでって考えています。
注文住宅も憧れます✨✨- 6月27日
ほのゆりか
問題なく①ですね
外観なんて住んだら見えないし注文住宅は実際建てるとなると欲が出てきて結局は高くなる
①なら万が一親に頼る事もできそうですし
-
パスカル
注文住宅は100%元の金額より上がるって言いますよね💦
住んだら確かに外観見えないし〜・・・って言うのも分かります。
どちらもメリットデメリットあって金額が大きいだけに迷ってました、、…- 6月27日
ぷぷmama
人生の半分以上は家で過ごすほうが多いと思うので私は建売は考えていません😌💦
建売で買った友人がここがあーだったら、こーだったら、と色々言っています。
こだわりがなく、住めたらいい、親が近いほうがいい!とお考えなら建売。
長く過ごすのだから快適に思うように家つくりしたい!家つくり楽しみたい!と少しでも思うなら注文がいいかも思います🥺💓
後悔するぐらいたら、自分たちで考えた結果後悔のほうが、納得できるので( ¨̮ )
-
パスカル
こだわりは出来ればこだわりたい、でも子供達の事考えると利便性の良い方が・・・と考えれば考えるほど分からなくて💦
大人だけならクルマ移動すれば良いだけだし間違いなく注文住宅で安い土地にこだわりの家を建てる。でも、子供達に何かあったらと考えると明るく周りが栄えていて便利な土地が良いけど高いので建売しかウチは無理だなぁと・・・。一生の買い物だからこそ迷います🙄💦- 6月27日
ママリ
私なら立地取ります。
立地第一優先で家探して、住んでみてやっぱり便利だと思うので😊
でも注文ローコストなら、土地に巡り合えば建売と変わらない額で建てれるかなーとも思います。
うちがそんなで、建売で探してたところに立地がすごくいいところがあって、それが土地売りだったんです。
ローコストだったので、そのへんで売ってる建売と変わらないくらいの額で建ちましたよ✨
-
パスカル
そう言うお家の建て方、まさに理想です😭✨✨
土地はタイミングと運ですからね・・・
探してる時に限ってなかなかいい土地が当たらなくて🤯
こんな出産間際で忙しい時には急がないと取られちゃうような物件や土地ばかりで困っちゃいます😂笑- 6月27日
moon
建売は内見に何度か行きましたが、どんなに立地が良くても、少女無理だなって思う間取りばかりでした。
ちょっと利便性は悪いですが、住みやすいし満足してます
-
パスカル
建売だと間取りも一軒一軒違うから気に入るまで内見をしらみつぶしに見ていくしか無いですよね😭
その分注文住宅だと土地の値段考えて少し郊外で探すしかなくて・・・
不便すぎないちょうど良いところが見つかるといいですが😌💦- 6月27日
-
moon
私の住んでる地域は建売はどこも似たような間取りで…
オーソドックスな間取りでも大丈夫な方は充分だと思いますが、妥協点は人それぞれなので、折り合いをどうつけるかですよね。- 6月27日
ユウ
私は防音等が必要だったので注文ですが、提示条件なら①です😊
ただ、主人が外観拘るので多分喧嘩します笑
駅から徒歩25分、バス1時間間隔の場所に自家用車なしで住んでますが雨の日大変です😅妥協できる間取りなら楽したいですね💦
-
パスカル
防音が条件なら注文住宅ですね!💦
確かに・・・男と女では価値観や重要視したいところが違いますよね😭
利便性はある程度、ローコストの注文住宅でも価格を抑えられれば1番ですがなかなかうまく行かないんですよね😅- 6月28日
2児mama
私も予算的に希望の土地を諦めかけてましたが、地域密着型のハウスメーカーさんに出会って土地もネットや雑誌の提示価格よりだいぶ安く売ってもらえて家の価格も安く予算内におさまったので注文住宅にしました!
ネットとかで探すより、地域密着型の工務店やハウスメーカーで聞いてみるのもいいと思いますよ😊
某有名なローコストハウスメーカーではここの土地は見つけられませんでした!笑
-
パスカル
以前地元の不動産屋さんに行って聞いてみたら、ネットに全て出てるから未公開の土地を探してくださいと言われてもネットに出てなかったらもう無いですねって言われたのを思い出しました。
やっぱり、不動産屋さんによってもだいぶ違うようですね。高い買い物なので色々当たってゆっくり決めようと思います😅- 6月29日
退会ユーザー
いきなりすみません、、
建築系、ハウスメーカーの友人から聞いた話ですが、建売は結局20年くらいでまたリフォームが必要になるので、高くなるよ、と言われました😭また、あまりその住宅メーカーさんは良い評判を聞いたことがないです、、。最低ラインの断熱材とか外壁なのですぐ汚れたりガタが来たりすると聞きました。実家までの距離によりますが、可能なら2の方がオススメかなって思います😖!私も今ローコスト住宅で注文してるのですがとってもとっても楽しいし、予算内でやりたいことを優先順位考えてコストを抑えるつもりです!!良いハウスメーカーならきちんと予算内でできるように建坪など間取り考えていただけました☺️
パスカルさんにとってステキなマイホームになりますように😖🙏💗
-
パスカル
ありがとうございます😊ローコスト住宅でもかけたいところにお金をかけて、コストを抑えたいところは抑えて・・・ってできれば1番理想です😌✨
あとは欲しい土地にもう既に建売が建ってたり・・・もう全てタイミングと運ですよね😅
高い買い物なので本当によく考えないと後悔するなぁ〜と皆さんの意見頂いて痛感しました。- 6月30日
-
退会ユーザー
私も今考えるととんでもないモデルハウスを買おうとしてましたが、親に全力で止められて、じゃあ良い土地あるのかよ!!って怒ってたら、実家を建てた工務店に行こうって言われ行ってみたらまだネットには出てない土地を探してきてくれて、土地の価格交渉、上下水道の引き込み工事、となりとのブロック塀作成までやってくれることになりました✌️💗なんで、工務店とかに相談するのは手だと思います!私のところは予算を言ったら間取りをすぐに考えてくれて、オプションに何を入れるかなど明確にしてから予算出してくれたので、そこから減らして予算内で建てられるようにできそうです☺️
本当タイミング次第で、でも家が欲しい!って思った時が購入のタイミングとも聞くので、まずは地域の工務店、不動産屋さんに聞くのが大切だと思います!応援してます🥰- 6月30日
-
パスカル
へぇ〜〜🙄✨✨
とっても参考になります💓
kさんの両親に感謝ですね!!私も親にグチグチ言われるのが面倒で決まってから両家に言おうって夫ととも話してましたが、先に相談するべきかも・・・と勉強になりました。出来るだけ実家近くで探してもいるので相談しておすすめの地元工務店があったりしないか聞いてみようと思います😊いいアドバイスありがとうございました!- 6月30日
パスカル
駅近って高いですよね😂
間取りというより車が台数停められるのが主人の希望でもあって・・・
そうなると駅近で土地も広くて・・・はなかなか叶わなくて🤯
クルマ移動が前提ならとは思いますが、子供達は学区も近くでって思うとなかなか田舎も住みにくいものがあって悩みどころです💦💦
しろ
金額を考慮しながら、何を優先して考えるかですね…
車を数台停めたいのは誰か来たときのためということでしょうか?
パスカル
夫婦で車が好きなので将来的に台数増やす+来客用にせめて1台分ということです😊
しろ
そうなんですね(^O^)
そうするともう注文住宅一択になりますね💦
建売だと多くて2台分です💦
地域によっては建売でも3台、4台停められるところあるのな?
パスカル
そこを妥協するかしないかも、今まさに夫婦で話し合ってて😊💦
私の住む地域近くでも本当に畑ばかりの田舎にすれば4台とかもあるのですが、そういうところだと、う〜ん・・・って感じなので、駐車場よりも立地を取るべきか・・・と💦
しろ
生活は毎日のことなので立地条件を取った方が良いと思います😅
生活環境って本当に大事です!
自分の趣味とかどうでも良いから子供が苦労しないところ、親が生活と子育てをしやすいところが良いです😌
条件悪くて毎日ストレス感じるのは結構辛いです😱