※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

貯金130万円あり、シングルマザーで娘と2人暮らし。保育園は来年4月から入れたい。4月まで働かなくても生活可能。子供との時間を大事にしたいが、保育園に入れたくない気持ちも。家族のマンションに帰るか、今の家を出たくないか悩んでいる。残金は20万円程度。

文章がうまくまとまらずすみません💦
今現在、貯金が130万くらいあります。
シングルマザーで娘と2人暮らしです。
保育園は、来年の4月から入れたいです💧
その頃には1歳8ヶ月になります、今は明日で10ヶ月です。
計算してみたら、4月までは働かなくてもやっていけるお金はありました。
なるべく子供との時間を大事にしたいのと、4月まではなんとなく保育園に入れたくないという気持ちがうちの両親もありまして…。貯金がほぼなくなってまでも、4月まで子供といてあげた方がいいでしょうか?😫
実家に帰るのも迷ったのですが、実家がマンションなのもあり、今の家を出たくない気持ちもあり…みなさんならどうしますか?😭
残金は20万ないくらいになると思います💧

コメント

くうちゃん

私ならすぐにでも働きます。
20万ですぐに保育園に入れるか、働けるか、分かりませんし無くなってしまったらどうするのでしょうか?

倍以上の貯蓄ありましたがシングルになってすぐ働いてたので…
私なら不安で働きますね💦

• はる

はる

実家の方は、いつでも帰っておいでと言われていますのでそのような事態になったら帰ることはできます。今も一緒に住もうとは言ってくれているのですが…

• 6月27日
  • くうちゃん

くうちゃん

ならいいんじゃないですかね?
    考え方は様々ですし、実家の援助も様々なので甘えれるならそれでも良いかと☺

私は頼ることが好きではなくお金に困る生活も嫌なので💦
    20万って1ヶ月もすれば無くなってしまいますし💦

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

本当に人によって考え方は様々だと思いますが、わたしなら働きに出ると思います🤔
貯金が減ってしまうとこれから先の生活の不安要素になってしまうだろうから😣
小さい時期に近くで成長見守りたい気持ちもわかりますけどね♪

• はる

はる

そうですよね〜😫
    今とても迷っています💧
    貯金がなくなってしまったときは実家にお世話になって貯めるということもできるので尚更です💧

• 6月27日
mama

保育園いれたあとに、子供のお熱とか体調不良で仕事いけない場合でも保育料はかかりますし(シングルなら無料か格安かもしれませんが)、その他生活費はかかりますよ💦
有給なども限りあるのでその後の生活が20万の貯金では、私は不安なので…4月より前倒しでいれたいですね😅

• はる

はる

1ヶ月5万円多く出費しての計算なので、その面では大丈夫だと思います、、4月から入れると書いてありますが、4月から働きに出る考えで、3月からは入れる予定でした💧計算も、4月分含めてのことでした、記載できてなくて申し訳ないです💧

• 6月27日
はーさん

私はシングルではないですが
ミルクでも抵抗ないなら、働きます!
母乳を続けたい、搾乳が難しいなら
1歳までに断乳するつもりで、今からとりあえず保育園さがします!

• はる

はる

半年の段階ですでにミルクなので、そこは特にありません。
    保育園… 迷いどころです💧

• 6月27日
  • はーさん

はーさん

ご両親は働いてますか??
    もし、家にいるなら
    いま、おいでって言ってくれてる時に行って、見てもらって短時間でも働くとかは、どうでしょう??
    甘えれると思っている実家にも、いつ何が起きるかも分からないですし。。。

• 6月27日
  • はる

はる

両親共に働いております💧
    みてもらえるならその間に働きたいのですがね…😭

• 6月27日
  • はーさん

はーさん

働くとしたら保育園しかないんですね💦迷いますね💦
    でも、子供にとっても保育園は、楽しいところだと思います!
    24時間一緒にいるのももちろん素晴らしいけど、少し離れる時間作るのも、色々いいことあると思いますよ☺シングルなら尚更、保育園の間自分の時間もできますし☺

• 6月27日
あず

私なら働きますかね😅
保育園入るとき色々購入しないとですよ、、
実家に帰って実家に預けながら働くことは出来ないんですかね?

• はる

はる

両親も共働きなんですよね😭
    もちろん、月5万円の猶予をもって計算はしています!💧

• 6月27日
ママリ

私もすぐにでも働きます!!
お子さんいるなら130万円でも不安です🥶
130万円から増やせるならいいのですが、減らしていくことは考えられないです😱

はじめてのママリ🔰

私ならすぐに働きます。
最初は週5とかでなくても、週3とか時間少なくして、子どもとの時間を確保しつつ。
貯金を減らして、また元に戻すまでに時間かなると思います
あと保育園通っても、最初の一年は呼び出しとお休みでまともに働けないので、有給とかなく新しい所で働くならかなり給料も低くなると思います

ばたこ

私は無職です😅シングルになって保育園探しましたけど入れずに待機です😱
途中入園は厳しい地域なので開き直ってます💦内心焦る部分もありますけど、認可外に入れる気は無いので仕方ないのかなぁと💦

あかり

保育園確実にはいれますか?
1歳なったらシングルでも厳しくなると思います。
私は保活なめていて
1歳なってから入所希望だしたらダメでした😭(夫いるせいもあります。)
入れることが確実ではないのなら
今働かないときついと思います。
ご実家もお母様が何歳かわかりませんが
半年以上あれば状況が変わってしまうこともあります。
骨折や病気、祖母の介護など来てもらっても困るという変化も視野に入れて動くべきです。
せっかくある貯金
増やす方が今後の安心につながると感じました。

ママリ

私もシングルではないのですが、130万しかないのであればとりあえずすぐに保育園探しを始めて働きに出ます💦旦那がいてもその貯金額だったら働きますね😅
今生活できればいいというのが怖すぎます💦
これから先、なにがあるかわからないし、子どもがそのうち習い事したいって言った時にさせてあげられないという状況も辛いので。

でもコメント欄見てる感じでは主様は今は一緒にいたい、何かあったら実家に頼るという気持ちが強いように感じました。後悔しないようにそのようにされてはどうですか??

はじめてのママリ🔰

ギリギリはちょっと怖いんで、私ならもう少し早めに保育園へ入れて働くかなーと思います。

まぁでも、いざとなったらご実家が助けてくれるのなら主さんがやりたいようにされるので良いと思いますよ👌

かいママ

こんにちは☺️
私なら子供との時間を取りますかね✨
我が家もお金ないですが、まだ保育園行ってません!
激戦区なのもありますが、、💦
お金がなく子供一人の予定なので子供との時間を大切にして後悔したくなかったので😣
そのかわり保育園入ったらがむしならに働きます‼️
お金はなんとかなる精神で、ユナさんの気持ちを大事にした方がいいと思います😌
偉そうなこといってすみません💦

• かいママ

かいママ

がむしならじゃなくてがむしゃらでした💦

• 6月30日