※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

親の精神的疲労でのショートステイは、診断書が必要かどうか、虐待に繋がる可能性がある場合でも短期間の利用は可能か、市に相談して離れることが怖い状況について不安があります。

親の精神的疲労でのショートステイは利用できませんか?
診断書まで行かないとむずかしいんでしょうか?

虐待に繋がりかねない、そんな感じで利用したいと思ったんですが、そんな案件であれば短期間なんてそもそも無理なんでしょうか?
市に相談した上で離れなくてはならなくなった時が怖くて誰にも言えません

コメント

ショコラ

ショートステイとは、乳児院や児童養護施設のことですかね?

えまお

無理ではないと思います。

けど、チェックは入ると思うので、児相や保健士さんが様子を聞くなどもあると思います✨

いま、虐待が騒がれていますが、直ぐに保護ではなくて、なるべくは家庭と関係機関で話し合いながら対応していくことが多いので、あずけたから直ぐに保護されることはないと思います👍🏻

決して安くはありませんが、可能ですし、私の住んでる場所にもありますが、育児疲れでも利用できるとかいてあります☀️

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます。
    私の市には育児疲れとはっきり書いていなかったのでそこは相談の上かと思いますが、、

月曜日相談に行こうかなとおもいます。
    正直か気持ちに波があるので緊急性は無いと判断されそうですが、ダメもとで行ってみます😓

• 6月27日

虐待相談した時に、ショートステイに預けて休むことも考えてね。って市の担当の方に言われましたよ!

はじめてのママリ🔰

私の子供達は、明日から2泊でショートステイにお泊まりです。
預ける理由は、親の休息の為です。
勿論OKもらいました。

ママさんも疲れますよね。

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。
    自分で行動できるうちにと思ってます💭

相談から手続きまでどれくらいかかりましたか?

• 6月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役場に行って、預けたいんですけどって伝えて、どこが良いか決めてから、空いてる日を確認して予約する感じです!
    長くて1ヶ月位です

• 6月28日
  • ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!

• 6月28日