週三回訪問看護利用しており保育園遅れて行くのですが10時半頃なので迷…
週三回訪問看護利用しており保育園遅れて行くのですが10時半頃なので迷惑だったりしますか?この前は避難訓練に遭遇したり、クリスマス会など行事途中だったりしました😫
訪問看護は家での困り事が多く対処法の提案、トイトレがうまく行かず利用してます、常に誰が家にくることで虐待防止の為利用してます。そうしないとつい手がでてしまう虐待するなとおもってるならです、家に誰かくることを考えると自制できてる気がします、児童相談所が提案してくれました。夕方は小学生かメインのため利用出来なかったです
でも最近は身支度のサポート、朝ごはん相手、トイトレなど子供の遊び相手みたいな感じになってます、でもその分親の朝の負担は楽になった気がしますが
運動会や発表会がない園です、保育士さんから理解は得てます。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
まぬーる
行事の開始時間は10時からのところが多いですから、
途中から参加して困るのは、
お子さん自身です。
行事の日に登園したい場合は、
9時半か45分には登園できるように時間調整できますか?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そうですね、行事の日はさけるか5分で保育園到着するので9時スタートで9時40分頃終わるように伝えてみようかなと思います。
まぬーる
保育園からの理解もあるということですし、日中の娘さんの様子を分かっているのは担任の先生でもありますので、
行事の日に関しての登園時間について、
最低何時までに来れれば大丈夫なのか、を、担任の先生と話し合う事で、まず解決すると思います。
行事に行く前って、いつも通りに過ごす事が、お子さんの安定に繋がりますので、
いつも通り登園→いつも通り身の回りの始末→いつも通り遊び→片付け→トイレの流れができるように、
9時45だとちょっと困るかもしれませんし、できるだけベストは9時半なのかもしれませんし、そこは、主さんも、担任の先生も、歩み寄りが必要です。
とにかく45分にさえ来てもらって、身の回りの始末はあとででも、身ひとつで滑り込めれば、
大丈夫だから来てください!ってなれば、45もいけますが。
10時開始なら、9時50か55分には部屋を出て移動して、
集まる部屋に行き座りますからね、きちんと話し合ってみてくださいね。