※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
子育て・グッズ

保育料に給食費は含まれていますか?自治体によって異なる可能性があります。

1歳児です!保育料は自治体から毎月固定で引き落としになると思うのですが、保育園からの引き落としは延長料金だけですか?給食費は保育料に含まれているのでしょうか?
説明あったと思うのですが、説明会のとき子供同伴だったのでグズグズすぎてしっかりと聞けず・・・
調べても3歳からは給食費がかかるといった内容のものばかりで、求めている答えが見つかりません💦
自治体のよって違いもあるのかもしれませんが、わかる方教えてください😭😭

コメント

あんどれ

給食費は保育料に含まれてますよ!
延長保育も保育料とまとめて引き落とされるような気はしますが、使ってないので確証は持てません💦

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    給食費は保育料に含まれてるみたいで安心ししました!☺️

• 6月27日
らぴす

私の園は給食費は保育料に含まれていて、無償化対象の3歳から給食費が別途支払いになります。
延長保育料も3歳までは算出して園から集金袋を渡されるので、封筒にお金を入れて戻します😊

• ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

回答ありがとうございます!
    給食費は保育料に含まれてるみたいで安心ししました!☺️
    延長料金は現金のやりとりなんですね💡うちは現金のやりとりはしない方針みたいで、引き落としです!

• 6月27日