※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 mnsママ
お金・保険

7月から5万円しか渡されず、遊ぶお金もない状況で、食費や医療費を含めて5万円でやっていけるか悩んでいます。

食費〔米も含む〕
日用品
オムツ
ミルク
医療費で5万ってやっていけますかね?

7月から5万しか渡さないと言われて
遊ぶお金もないし、どうなんだろうって
感じです、すごく悩んでます

コメント

Anp

いや…うちは無理ですね🤔

•  mnsママ

mnsママ

今まで9万もらってて
    その9万には電気ガス国保も含んだ額やってまあ遊びに使うのも少しはあったんですが、今回5万でだけって言われていて国保等は旦那が払うみたいで、もうやってられないんですよね…

• 6月27日
  • Anp

Anp

私なら『じゃああなたが5万でやりくりしてみて?』って言います😌
    あんたも今までみたいにいかんけどやれるもんならどーぞですね🤤

• 6月27日
  •  mnsママ

mnsママ

ほんまにそれ思います!
    遊びに行くお金すらないって
    まじ終わってますよね笑笑

• 6月27日
ふじこ

おむつ、ミルクまでいれるとうちはオーバーですね😭
食費日用品までなら5万でいけるご家庭はあると思うのですが、、、、

•  mnsママ

mnsママ

うちも絶対無理やのに、それしか無理と言われてどうしょうです笑笑

• 6月27日
  • ふじこ

ふじこ

ご主人の夕飯を毎日冷奴にして、トイレットペーパーは5センチしか使わないでと張り紙をして、水道は栓を少ししめてチョロチョロしか出ないようにして、シャワーもチョロチョロにして、子どもにボロボロの服着させて、、、、
    と分からせるしかないですね😤
    家計のやりくりがどんなに大変かわかっていませんね、ご主人は😤

• 6月27日
  •  mnsママ

mnsママ

ほんまにわかってないです、しかも電動自転車高いからで買ってくれなくて
    保育園まで片道15分かけて抱っこ紐とベビーカーで行ってます、
    やのに、生活費も最低限しか渡さんってもうどうなんって感じですよね

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

せめて7万欲しいですね…
食費抜かしたらあまるかギリギリかってぐらいです。

•  mnsママ

mnsママ

食費で米とお肉入れて3でやりくりしろっと言うてました( ; ; )

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日500円以内の買い物ってことかな…
    ちょっと旦那はん見本見せてほしいわ

• 6月27日
  •  mnsママ

mnsママ

まじ、見本見せてほしいですよね😱

• 6月27日
Aちゃん

出来ると思います。

でもその代わり、食事にも旦那にも、お金はかけません!

文句を言われたら

「そうするしかないからよ。お金あればもっと出来るけど。」と言います(笑)

男性はやらないから分からないのです。

だから、食事を減らしたり

旦那系の物は買わない様にしたり

レシートを全て見せたり

「目で」見て分かる様に、伝えるしかありません😅

•  mnsママ

mnsママ

それしかないですよね( ; ; )

筋トレしてるから、お弁当で胸肉1枚使うのやめます!なら少しはマシです!

• 6月27日
もつなべ

いや〜私は絶対無理です😭料理が苦手なくせに味噌汁+二品は作るので食費だけで6万以上はかかってますしオムツだって地味に高いので五万ではとてもとても無理です😂

•  mnsママ

mnsママ

わたしも料理苦手です…
    頑張って3に抑えてますがもうやっていけないって感じました笑笑

• 6月27日
変なおじ

相当食をケチらないと出来ないですね😭
逆に安い食材ばっかり食べさしゃなんとかなるし、5万円だとこのくらいの物しか買えないからこんな生活だよ!って見せてやりましょう。

•  mnsママ

mnsママ

もやしでいきましょうか🤪

• 6月27日
  • 変なおじ

変なおじ

もやし、もやし、絹ごし豆腐、豆苗、とかですかね!

• 6月27日
ママ

無理です💦
食費で最低4万
日用品で5千円
オムツ1人5千円
ミルク8000円
医療費5000円
は最低かかると思います💦

•  mnsママ

mnsママ

ですよね!
    そんぐらいかかりますよね!なに考えてるんだか

• 6月27日
にこ

厳しいと思います…。
モヤシと卵と豆腐に頑張ってもらう、布オムツにするってしないと…ミルクは削れないですし…。
なんで無理なのって言われないようにレシート見せてわかってもらうしかないですよね…。

•  mnsママ

mnsママ

レシート見せるしかないですよね!叩きつけるしか…

• 6月27日
  • にこ

にこ

それでも文句言うなら肉はダンナさんに買ってもらいましょう👍安いスーパー探しもダンナさんにやってもらいましょう👍

• 6月27日
美咲

食費、日用品、医療費で5万円なら何とかいけそうですが、オムツとミルクがあると無理です!

•  mnsママ

mnsママ

ミルク代1万は行きますよね、1か月と考えたら!無理ですよね( ; ; )

• 6月27日

旦那さんそれ経済的DVに入るんじゃないですか?😠
オムツ、ミルクめっちゃ高いですよね?絶対無理です!
旦那さんのご飯めちゃくちゃ貧相にしてやります。
米も子供優先にして、旦那さんは毎日もやし焼いたりスープに入れたりして米ちょっとで終わりです。てか自分で管理してみろって感じです😤

•  mnsママ

mnsママ

高いです、しかもお尻拭きも入るし
    絶対無理ですよね!

経済的DVに入るんですかね!

• 6月27日
まぁ

うちは食費、おむつ×2人分&ミルク、日用品費で6万でやってました😅
光熱費等は夫の口座から引き落とし、医療費は子どもは無料で大人のは1年分まとめて夫にもらってますけどね。
外食は月1回くらいとかでかなり切ない…
今はミルクもいらないしおむつも1人分ですが、夫がコロナの影響でずっと在宅勤務なんでお昼ご飯が家族分作るようになりお金がかかるのでヘソクリできない〜😭

•  mnsママ

mnsママ

6万!凄いですね!!
    在宅勤務でお昼ご飯で余計食費かかりますよね( ; ; )
    へそくりしたいですよね!

• 6月27日
  • まぁ

まぁ

かなり厳しいですけど夫のほうが計画性があってそこそこ貯蓄もできているので文句も言えずです😅
    ヘソクリできないんで独身の頃の貯蓄をちょこちょこ使ったりしてますが無職4年目なんで子どもの学費の足しにするお金以外の自由に使えるお金はだいぶ減ってきちゃいました😭

• 6月28日
ままり

私は絶対無理です!!
医療費って何があるか分からないのに。
少しも遊ぶお金もないなんて、ストレスたまっちゃいますよね😭😭
そしたら笑顔で生活もできなくなるのに、、

私もそう言われたら、旦那のご飯だけ毎日もやしで質素にして、子供達だけはしっかり食べさせます(笑)

•  mnsママ

mnsママ

ほんまにそれです!ストレス溜まっちゃいます( ; ; )

溜まりすぎて寝れないです笑
    もやし!ありです!そーしましょ!

• 6月27日
プペル

それ経済DVなんじゃないですか??
奥さんと話し合ってそれならわかりますが
一方的にそれでやれ!ってのは無理があります。
突然お金いることもあるので🤦‍♀️

そして月5万は結構きついです
それで食削って病気になったらそれ以上かかるので
話し合ってみてはどうでしょうか?数字にしないと納得しないと思われるので数字にしてみたほうがいいかもですね💦💦

•  mnsママ

mnsママ

前は国保とか電気ガスいれて9万やったんですが、その国保電気ガスを
    俺が払うから残り5万でやってくれって言われて、9万でまだ遊べるのもあるなーって感じやったんですが5になるとほんまに食費ミルクオムツお尻拭き医療費だけって感じで子供にもどこも連れて行ってあげれないって感じですね( ; ; )

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の物価にもよると思いますが…
医療費がお子さんのぶんぐらいだったら5万円あればお釣りがきます。
今のうちの家計だと…旦那の弁当を作り、子どもがしょっちゅう病院いきますが4万3千円くらいで収まります。

後は、なぜ9万から5万に下げるかの理由によります。将来のため貯金に回したいとかなら賛同して頑張りますが…😅

•  mnsママ

mnsママ

前は国保とか電気ガスいれて9万やったんですが、その国保電気ガスを
    俺が払うから残り5万でやってくれって言われて、9万でまだ遊べるのもあるなーって感じやったんですが5になるとほんまに食費ミルクオムツお尻拭き医療費だけって感じで子供にもどこも連れて行ってあげれないって感じですね( ; ; )

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…お子さんがいるとコロナも落ち着いたし遊びに連れて行きたいですよね😅
    でも国保と光熱費で4万って高いですよね…💦今までも4万かかっていたんですか?
    国保と光熱費の平均額を引いた差額をもらうように交渉したら少しは余裕がでそうですよね!

• 6月27日
❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

ミルクなくなってお金ないんだけどってゆえばいいんじゃないですか。子供のためならお金出しませんかね?

•  mnsママ

mnsママ

今月は9万でやって
    ギリギリすぎて、ミルクお母さんにお願いして先にお金出してもらったくらいです!

• 6月27日
  • ❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

❤︎⃜年子姉妹2児の母☺︎21歳❤︎⃜

私の旦那も給料少ないですが支払いしたら11万程しか残りませんですが、全額くれるので私はそれで全部生活品から生活費(ご飯)は5000円で済ませてできる時は3000えん1週間でやってますが…1週間に1万ちょっとはないと無理ですね。
    お母さんに伝えてないんですか?
    旦那さんはそれ以上にお金もってるんですよね?渡さないだけで。。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

4人家族ですが、医療費が妊婦検診でない、完ミでないならやっていけます😀我が家は食費(米も含む)、外食費5000円、日用品(おむつ、ミルクも含む)で35000円です。下が2ヶ月なので離乳食がまだなので食費は掛かっていませんが、ミルクは1缶1ヶ月持たない位です。上の子は果物を毎食食べるので食費が増えました💦おむつは他の地域に比べて安い(店舗だとマミーポコ559円、グーン745円、メリーズ998円で全てここから15%OFFで買える。あとはネットで安く買う)、ミルクも15%OFFクーポンで買っています。