※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキドキママさん
子育て・グッズ

夜間の母乳の出が悪いことについて相談です。21:00頃は特に出にくいようで、夜中はそうでもないようです。何か原因があるでしょうか?

1ヶ月半の子をほぼ母乳、時々ミルクも足して育てています。
夜になると母乳が出にくくなるとかありますか?
夜、だいたい21:00頃は母乳の出が悪いようです。夜間の授乳のときは、そうでもないようなんですが…。

返信遅くなるかもしれませんが、参考までに教えていただきたいです。

コメント

まーーにゃん

2人目の今は母乳が出にくいと感じたことがありませんが、1人目のときは、夜になるにつれて夕方頃から母乳の出が悪いんだろうなと感じていました。
病院で聞いたら、やはり1日の終わりになるにつれて出にくくなると言われました💦
睡眠を取ると、母乳も作られるよ!と言われたので、夜間授乳の合間に寝ているのであれば、そのせいではないでしょうか?
2人目の今はあまり気にしていませが、1人目のときは水分をこまめに取るようにして、母乳の出が良くなるように気を付けましたよ👍

• ドキドキママさん

ドキドキママさん

やっぱり、そういうこともあるんですね!1人目のときは、あまりそんなこと感じることなかったんですけど、ここ数日出が悪いようで泣くこともあって。水分とること心がけてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
  • まーーにゃん

まーーにゃん

この時期ですし、汗で水分出ちゃってると思うので、多めにとってみて下さい😊
    私は授乳毎に、コップ一杯は必ず飲むようにしてました✨
    1人目のときは、それで母乳量増えたと思います✨
    今が大変な時期だと思いますが頑張ってください✨

• 6月26日
  • ドキドキママさん

ドキドキママさん

なるほど!具体的なアドバイスありがとうございます!早速実践してみます!

• 6月27日