※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ👶
子育て・グッズ

離乳食の時間について、夜中の授乳タイミングに合わせて朝の時間がバラバラで困っています。適当な時間帯であげているけど、朝8時〜10時の間にあげるようにしています。

離乳食って毎朝同じぐらいの時間にあげるの難しくないですか?💦😳
完母で育ててます!5ヶ月に入ったので離乳食始めたのですが、いろんな本や資料に、「一回食は朝10時頃にあげるようにしましょう。」って書いてるんですが、
夜中起きてくる時間が毎日バラバラなので、今は4時間間隔で授乳してるのですが、例えば夜中2時、朝方6時、と授乳していればちょうど次は10時のタイミングで離乳食&授乳できますけど、
明け方4時に起きてきて授乳したとなると次は8時になりますよね?その時間に離乳食?早くないですか??
(朝は6時〜7時には勝手に起きてくれます)

適当でいいんでしょうか??
いまいちよく分からなくて8時〜10時の間であげるようにしてます。。笑

コメント

ママリ

完母です!
毎日だいたい8時ごろに起きてきたり起こしてます。
4時間間隔で朝の離乳食をあげてます!
9時にあげたり10時とかにあげたりしてます笑

バラバラですよもう笑
もし6時とかに早く起きてきたら遊んだりしてます!

• みーママ👶

みーママ👶

回答ありがとうございます!
    そーですよね!そんな上手くいかないですよね。🤣
    子供のペースに合わせるのが1番ですね!

• 6月27日
 りさ

完母だと同じ時間にあげるのが難しいです💦朝方の授乳が4時の時や5時の時などバラバラです😢なのでうちも9時から10時の間にしています😅8時だとアレルギーが出た時に病院があいてないのでせめて新しい食材を試す時には9時以降がいいかなと思いました😊多分離乳食が進んでいくと時間も整ってくるんですかね?

• みーママ👶

みーママ👶

なかなか難しいです😅
    これから食材増えるにつれてアレルギー注意必要ですもんね、、!
    夜中の授乳がなくなれば整いそうです🤣

• 6月27日

私は混合ですがいつも離乳食の時間バラバラですよ笑
朝起きて2回目のミルクよ時間にあげるようにしてます😳
以前ママリで相談した所朝起きて2回目の授乳の前にあげると言う意見が多かったのでそれを参考にしています😳

• みーママ👶

みーママ👶

なるほどー!そうですね、2回目の授乳前にあげるのが理想ですね😄

• 6月27日
ゆめ

うちの子は朝起きた後が1番機嫌が良かったので、起きて1回目の授乳のタイミングを離乳食にしてました😃
あと、離乳食の本の通りに10時ごろにすると朝寝と被ってしまう事が多くて💦
病院のやってる時間内であれば、午前でも昼過ぎでも結構適当で大丈夫だと思いますよ🤣

• みーママ👶

みーママ👶

分かります!うちも離乳食始めてから朝寝しなかったりします、、😅
    あまり考えすぎずにラフにやってみます!☺️

• 6月27日
あお

完ミですが息子はいつも5時半に起きるので離乳食は6時半~7時にあげてました💧むしろ10時は遊びたいらしく何度挑戦しても1番たべが悪くて😂💔本なんてあてにならず無視してます😂💔

• みーママ👶

みーママ👶

その子によりますよね。😅
    とにかく機嫌がいい時がいちばんですね!

• 6月27日
なしこ

「10時頃」イコール8時半から11時半の間、と拡大解釈していた気がします笑

• みーママ👶

みーママ👶

結局だいたいでいいってことなんですね!🤣安心しました。

• 6月27日