※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ♡
子育て・グッズ

離乳食の野菜の種類を増やすタイミングについては、食べる量が増えてきた頃が適しています。アレルギーがない場合、安心して増やしてください。

離乳食についての質問です。
離乳食を始めて二週目に入ったところで、野菜を一種類ずつ違うものを毎日あげていこうかと思っています。
三週目からはタンパク質も入れて三種類になりますが、
みなさんは離乳食のアレンジで野菜の種類を増やしたりしたのはいつ頃からですか??
いつから野菜を2種類とかに増やしていいかわかりません。
食べる量が増えてきたかな?っていう頃でしょうか?
アレルギーがないというのを前提に教えてください(><)

コメント

緑茶🍵GreenSmoothy

私は野菜からスタートしてるので、野菜のピューレは5日目から2種類あげてます。

• おまめ♡

おまめ♡

コメントありがとうございます。
    必ずしもごはんからじゃなくてもよかったのですね!

• 6月23日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

緑茶🍵GreenSmoothy

ごはんよりアレルギーリスクの低い、かぶ、大根、青梗菜、キャベツから始めました。
    穀物はキヌアからあげました。
    外国では、ごはんは中期からとしているところもあるんですよ〜

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

そうなんですね!!
    確かにご飯の方がアレルギーでそうだし^^;
    今はあまり食べないから、三週目あたりから様子みて野菜の種類を増やしてみようかと思います★

• 6月23日
めぐみ

二週目の頃には野菜2品あげてました😅💦アレンジは食べなかったらミルクいれてみたり、だしいれてみたりしていました💦とろみつけてみたり、、
量は未だにそこまで増えてません💦

• おまめ♡

おまめ♡

では、ごはんを入れて3品なんですね★
    二周目から2品ずつアレルギーを見ていった感じですかぁ??

• 6月23日
  • めぐみ

めぐみ

一週目の後半から野菜(じゃがいも)を始めておかゆ、じゃがいも、野菜一品みたいな感じで増やして野菜一品が大丈夫だったらじゃがいもなくしてって感じですすめましたよー😅

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

なるほど~☆子育てはじめてで、こりゃ結構種類増えていくと、うらごしとか大変ですね^^;そのようにしてやってみます★頑張ります!(´▽`*)

• 6月23日
  • めぐみ

めぐみ

二週目の後半から白身魚とバナナを増やしていきました。
    わたしは、じゃがいも→人参→かぼちゃ→ほうれん草→バナナ→白身魚→大根→しらすって感じですかね😅
    離乳食に今トマトと玉ねぎがあるので今週チャレンジします。
    ストックを使い切らないと次にいけないですよね、、

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

お子さんはちゃんと食べてくれてるんですね☆★元々料理苦手なので、勢いで頑張らないと^^;冷凍もしていかないと間に合いません^^;
    みなさんほんと頑張ってらっしゃるから頑張んなきゃ(*´︶`*)

• 6月23日
  • めぐみ

めぐみ

料理はもともと好きでしたが裏ごしとか疲れてしまうので、ブレンダー買いましたよ😁

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

ブレンダーとはミキサーでしょうか??
    楽そう(*ˊ˘ˋ*)♪

• 6月23日
  • めぐみ

めぐみ

フードプロセッサーとかスムージーつくれる機械です。ものによっては泡立て器もついてます❤️

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

簡単な機会のやつですね☆
    それ、使ってみます!!(´▽`*)
    ありがとうございました★

• 6月24日
柊0803

野菜の種類は増やしても大丈夫だと思いますよ!
初期から1種類に限らず2~3種類あげていましたよ!

おかゆ+野菜(小松菜、人参、じゃがいも、かぼちゃなど)のすりつぶしたものを混ぜたりしていました。

• おまめ♡

おまめ♡

離乳食の本を見てると何種類も使ってるみたいだったので質問したのですが、やはり野菜は何種類つかってもアレルギーはでにくいからってことなのでしょうか?
    魚や肉に関してだけ気をつけてたらいいのでしょうか?

• 6月23日
  • 柊0803

柊0803

たんぱく質はアレルギー物質が多いので気を付けないといけないですが、野菜はアレルギー物質が少ないのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ!

柑橘系やキウイなどはアレルギーが出やすいと聞きますが、そういう類いのものだけ気をつけていればいいかと思います。

• 6月23日
  • おまめ♡

おまめ♡

柑橘系ってアレルギーでやすいなんて知りませんでした^^;
    いろいろと教えて下さりありがとうございます(´▽`*)

• 6月23日
masa&koha mama

野菜は最初は1種類を2、3日同じものをあげてましたが、アレルギーがないことがわかれば2種類同時にあげてましたよ☆
うちの子は最初全然食べなかったので、食べ始めた1ヶ月経った頃だったと思います。

• おまめ♡

おまめ♡

コメントありがとうございます☆
    最初一種類ずつと私も思ってまして、野菜の量もかなり多いから大変ですね。
    アレルギーがないとわかれば、すぐ二種類としてつかえばいいですね★

• 6月23日