※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らじぼらら
子育て・グッズ

幼稚園の入園が保留になり、別の幼稚園を探している。息子の言葉の遅れやおむつの問題が理由。新たな幼稚園見学を楽しみにしている。

今は後悔や迷いなどなく、アドバイスは要りませんので、もし同じような経験などありましたらコメントください😄

第一希望だった園に満3クラスを申し込んだら、言葉の遅れとおむつが心配だから、保留にさせてくれと言われました。
私はそこの園長先生も他の先生も感じがいいと思っていたし、息子も毎週体験入園を楽しんでいたので、その時はその言葉を素直に受けとりました。
園長先生から、言語訓練を受けている病院の先生に、入園に関して相談するように言われたので、話をしたら、
「僕はそこの園に通ってる子を見ていて合う子と合わない子が別れる印象があるし、その上医師の意見がないと受け入れられないという園は今まで聞いたことがないから、お勧めできない。園の要求水準に合わせるのではなく、優しく合わせてくれるような余裕があるような園を選んだ方がいいよ。」
と言われました。

息子は一歳半健診で言葉のテストの結果が悪かったので言語訓練を勧められて受けています。全く話せない訳ではないし、身体能力には問題もないし、私としては、一歳半の時たまたま遅れぎみだったから勧められたのだと思っています。他の子ペースはゆっくりなのかもしれませんが、今ではかなり言葉も増えました。病院の先生からも、特別な幼稚園に行くようにとは言われていません。

第一希望だった幼稚園はダウン症の子も居るようなのですが、そういう特別な配慮が必要な子もいるのになぜうちの子が、おむつをまだしてて言語訓練を受けてるということで保留になったのかよく分かりません。(ダウン症のお子さんを差別するような言葉に感じたら申し訳ありません。ダウン症であろうがなかろうが、幼稚園がその子に合ってることが大事だと思っています。)
さらに、近所の同じ幼稚園に入れてるお母さんのお子さんも言語訓練に行ってるみたいなんですが、特に問題なく入れたみたいなんです。

人気の園なので、先生も対応が大変なんだろうなと思いますし、無理やり入園させて先生にも迷惑かけて子どももきつい思いをするのはよくないと私も思います。でもなぜかもやもやしました。

病院の先生の言葉を聞いて、私は気持ちを切り替えて、息子には少人数の幼稚園が合ってると考え、別の幼稚園探しを頑張っています。今は最初に申し込んだ園には未練ありません。見学を予約した別の幼稚園に行くのが今は楽しみです。

正直、保育園と違って幼稚園は入るの楽勝!と思ってたし、どこも同じだから近いとこが1番だと思ってました。
ちょっと遠回りしてますが、いろんな幼稚園を見学できるのも今だけなので、どうせなら息子と楽しもうと思います。

長文失礼しました。

コメント

かびるんるん

もしかしたら、コロナの時期なのも関係あるのかもしれませんよ🤔
経済的に早く働きに出たい方が増えて満3歳の入園希望も増えたら、おむつが外れていたりする子を優先するのかも…。

近所にこの辺では数少ない完全給食でバス通園などしっかりしてる園がありますが、悪い意味でもしっかりし過ぎているというか、躾もきちんとされる園なので合わない子はチックが出たりするようです。

同じ経験をしてないので参考にならないかもしれませんが、お子さんはもちろんあゆむままさんにもあった園が見つかるといいですね🙂

• らじぼらら

らじぼらら

お返事ありがとうございます☺️
    そうですよね、どの園にも合う子、合わない子がいますよね。その子の個性ですし、ましてや初めての集団生活ですし。
    巷では満3が人気なので私も焦っていたのかもしれません。反省です。

• 6月26日
ふくねこ

私も今息子を幼稚園に入れるか、こども園に入れるかで悩み中です🤣
その病院の先生の考えは素晴らしいと思いました!
園の水準に合わせるのではなく、優しく受け入れてくれる園が子供にとっても良いと思います😊

• らじぼらら

らじぼらら

幼稚園とこども園、それぞれ良いところがあるでしょうから悩みますよね💨
    そうなんです、息子だけじゃなく私の心身の心配もしてくれる先生なので信頼しています😄
    お互い頑張りましょう☺️

• 6月27日
ママリ

病院の先生、凄いですね😮
そのとおりだと思いました✨

きっと縁が無かったんですよ!!
素敵な幼稚園が見つかって、この幼稚園で良かったー❤と思える日が必ず来ると思います😃

• ママリ

ママリ

すみません💦
    アドバイスいらないって書いてたのにコメントしてしまいました💦
    ちゃんと読んでなくてすみません💦

• 6月28日
  • らじぼらら

らじぼらら

いえいえ、全然大丈夫ですよ✨
    私もそこの園には縁がなかったって思ってます☺️
    入る前に分かってラッキーです✨

• 6月28日