※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

保育園について質問です。2人目を授かり、育児休暇を取る場合、保育園に通えるか心配です。息子は退園させられるでしょうか?半年後に仕事復帰したいです。

保育園について無知なので質問させてください。
いまパートで働いており息子は保育園に通っています。
パートは個人事業主【母親】のもとで働いており雇用保険は加入していませんが雇用主とパートとして働いています。
そろそろ2人目を授かりたいなと考えていたのですが
もし妊娠した場合臨月近くまで働き出産後、育児休暇をもらう【雇用保険に未加入で育児手当などは出ず】場合息子はそのまま保育園に通うことができるのでしょうか?それもと退園させられてしまうのですか?
できれば2人目が半年を過ぎたらすぐ保育園に預けて仕事復帰をしたいです。
教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします!

コメント

あお

地域にもよるかもしれませんが産前の6週間、産後8週間は申請すれば預かってもらえると思います😊
その期間を過ぎた後は働いていればもちろん引き続き預かってもらえると思いますが、働いていない場合、未満児だと一旦退園になる事が多いかと思います😭💦

でもお母さまのもとで働いていらっしゃるなら就業証明書も書いていただきやすいと思うので継続して通えそうですね🤗

• m

m

そうなんですね!ありがとうございます。
    ちなみに就業証明書を出せば8週間以降も通えるということですか?(><)

• 6月26日
  • あお

あお

働いている証明書があれば問題ないと思うので大丈夫かと思います😊✨
    ただ地域にもよるかもなのでもし違った場合ごめんなさい😭

• 6月26日
  • m

m

なるほど!ありがとうございます◡̈♥︎

• 6月26日