※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ29
雑談・つぶやき

私の地域の小中学校は朝大雨警報が出ていたら、登校禁止なのですが、実…

私の地域の小中学校は朝大雨警報が出ていたら、登校禁止なのですが、実家の近くを通ると小2の子が学校に行く格好で泣いていたので声をかけました。
どうしたのか聞くと「学校に行くのにみんなが来ない」と。
親も家にいないらしく、どうしたらいいのかわからなくて不安だったんだと思います。一旦止んだ雨が降り出していたのに傘もささずに泣いてました。

大雨警報はずっと出ていたはずなので、親がそれを知らないとは思えず、他の小学生たちも家を出てきてないことから大雨警報だと一旦自宅待機なのは周知されてると思われます。仕事が休めないのかもしれませんが、学校に行かせるか?と、、、。

とりあえず実家に母と中学生の妹がいたので預けて、解除されたら一緒に登校してもらうことになりました。

警報が解除されないと学校は休みです。

鍵を持ってないのかなど詳しいことは聞いてないのですが、親は何を考えてるのか、、、m(_ _)m仕事に行かないといけないなら、警報解除されたら子供に電話してあげて行かせるなどなにかできたと思うのですが😠

朝からもやもやです😖

コメント

アボカドサラダ

え?ありえない!(◎_◎;)仕事も大切やし、大変なのわかるけど、もし誘拐されたらどうするつもりなんですかね!てか、なによりも警報でてて行ってらっしゃい!🎵てする時点で親として大丈夫?って思いますよね₍₍ ( ‾᷄꒫‾᷅ ) ₎₎
もう少し子どものこと考えてあげてよって感じですよね…
ともちんさんに声かけてもらえてその子も安心したでしょうね❤️

• ママリ29

ママリ29

コメントありがとうございます🎶
    学校には先生いたと思いますが、いつも集団登校なので1人で行くっていうのはたぶん考えつかなかっただろうなと。うまく話せないくらい泣いてたのでパニックだったと思います😖
    母がその子の親と連絡とったようで、お父さんが帰ってきたみたいです^_^

• 6月23日
ほらごらんこれが怠惰だよ

可哀想に...
声かけてもらえてホッとしたでしょうね(*^o^*)

でも、自宅保護はちょっとまずいかもしれません。今のご時世、親切のつもりでも、誘拐、拉致だと判断されかねませんよ〜...
そんな時に外に出すような親だし、話が通じないタイプの人かもしれませんし...

保護したらすぐ警察に連絡して指示を受けるのがベストだと思います(*^o^*)

• ママリ29

ママリ29

コメントありがとうございます🎶
    私もそれが心配だったのですが、母はその子を知っていたようで、親とも連絡が取れお父さんが帰ってきたみたいです^_^妹が送って行ったので、何か言われたか聞いたら何も言われなかったようでひとまず安心です(^^;;
    私も出勤前で焦っていてとりあえず預けたけれど、後から心配になりました(笑)

• 6月23日