お仕事 分かる方教えてください💦夫、私、息子の3人暮らしですが私は夫の扶養に… 分かる方教えてください💦 夫、私、息子の3人暮らしですが私は夫の扶養に入っています。 ①扶養家族数は自分を入れて2人でしょうか? それとも息子だけで1人でしょうか? ②配偶者の扶養義務は有で宜しいでしょうか? 最終更新:2020年6月26日 お気に入り 夫 息子 家族 扶養 ぽん(4歳6ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 扶養家族はゼロです。 配偶者の扶養義務はなしです! 6月26日 退会ユーザー 扶養家族は、ご自身の名義で家族を社会保険に加入する場合の人数です。 旦那さんを自分の扶養にいれる場合は、配偶者の扶養義務ありになります。 6月26日 ぽん 早速のご回答ありがとうございます😊 「自分にとって」と言うことなんですね!助かりました👏 「配偶者が家族を扶養する義務」言うことかと勘違いしてました💦 6月26日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
退会ユーザー
扶養家族は、ご自身の名義で家族を社会保険に加入する場合の人数です。
旦那さんを自分の扶養にいれる場合は、配偶者の扶養義務ありになります。
ぽん
早速のご回答ありがとうございます😊
「自分にとって」と言うことなんですね!助かりました👏
「配偶者が家族を扶養する義務」言うことかと勘違いしてました💦