※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyuvu
妊娠・出産

つわりがつらく、診断書を書いてほしい。悪阻で休みたくない。他の理由で休んだ方いますか?症状は胃痛や吐き気がある。

つわりがとても辛いので病院に連絡をとり、診断書を書いて貰いたいです。

在宅で仕事中ですが、つわりがあるため、思うように仕事が進まず、とても辛いです。
正直、つわりが辛いだけなのですが、出来れば切迫の疑いとかで診断書を書いてもらいたいです。
その理由は上の子を妊娠中、職場の人に散々言われたのです。↓
●悪阻は気の持ちよう●わたしだって子供3人産んで悪阻があったけど、最後まで働いてた●気が弱い●忙しく仕事してないから悪阻がある←精一杯仕事していたつもりなのに、仕事してないみたいな言い方されて凄くショックでした。

これで重度でも悪阻と書かれると、また同じようなことを言われ兼ねないので、出来れば悪阻以外の理由で休みたいのですが。
悪阻だけど違う理由でお休みをもらった方いらっしゃいますか?

ちなみに今症状としては一度入院してからご飯は食べられるようにはなりましたが、食べたあとの胃痛や胃もたれ、胸焼け、軽い吐き気がとても辛いです。

でも世の中にはもっと辛い症状の方がいるのに、やっぱり私は根性がないのかな?と思ってしまいます。

参考までに皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

コメント

りんご

大丈夫ですか?つわりしんどいですよね😭そんなこと言ってくる職場の人マタハラですよ😡

参考になるかわかりませんが、私は医療者でコロナが流行り始めた頃に(コロナとってる病院です)通勤も1時間近くあり、危ないから悪阻でもなんでも診断書もらいにいこうと主人に無理矢理病気連れて行かれると、少し出血があり、それで悪阻ではなく切迫で4週間書いてくれて、その次の1ヶ月も緊急事態宣言続いてたので診断書4週延長してもらえました。病院によっては何も症状がないのに切迫などは書けないと言われるとこもあるとママリでみました。(当たり前ですが)私は医療者であるので、先生の理解もあり長めに書いてもらえました。
入院するくらいの悪阻ならば重症悪阻で書いてもらって休んだ方がいいのではないでしょうか。何言われてもしんどいものはしんどいし、赤ちゃんと自分守るためには外野にとやかく言われようと悪阻で休んだ方がいいですよ😭お大事にしてくださいね。

• miyuvu

miyuvu

お気遣い頂き、ありがとうございます。
    昔の人、年配の人が多いので感覚が全て違うんだとおもいます。
    どうしても悪阻がない同僚と比べられて辛いです。

コロナにかかるとほんと大変なのて、旦那様の判断は素晴らしいですね。

やはり悪阻の方がいいでしょうか?
    しんどいので、できれば1か月くらいお休みしたいです。

病院に相談してみます!
    ありがとうございました😊

• 6月26日
  • りんご

りんご

悪阻なんて人それぞれなのに比べられるのはほんと腹立ちますね😡

悪阻できつい人は数ヶ月休んでる人もいるので、やっぱり診断書は嘘が書けないので、重症悪阻で長めに診断書もらったほうがいいんじゃないかな?と思います☺️!

無理しないようにしてくださいね✨

• 6月26日

同じ妊娠出産の経験者なのに、そのマタハラは酷過ぎます💦
私はまわりみんな独身の若い子たちばかりですが、マタハラなかったので幸せな環境で仕事できてました😣
お辛いですね。
悪阻に関しては人それぞれなので、水も飲めない、吐くものないのに胃酸吐く人とかもいるので、そういうので書いてもらえたらいいですけどね。それに一度は入院もされてますし、、
先生に相談して書いてもらえたらいいと思います。
経験者ではないので、診断書のことは分かりませんが、精神的な苦痛はお腹の赤ちゃんにも良くないと思うので!

• miyuvu

miyuvu

ありがとうございます!
    こうして優しい言葉をかけて頂けると本当身に染みます!

理解がある環境、本当に羨ましいです。
    食べ悪阻なのに、ご飯を見ることすら嫌になってしまって、空腹のため吐き気がします。胃酸を吐くとき本当に辛いです。

診断書相談してみます。
    ありがとうございました😊

• 6月26日