※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

2ヶ月の赤ちゃんの予防接種について、皆さんは自ら病院で予約していますか?また、2ヶ月の時はどの予防接種を予約すればいいでしょうか?

生後2ヶ月経つ息子がいます。
1ヶ月検診の際予防接種の事など何も言われなかったのですが2ヶ月頃から半年までは月一くらいで予防接種があると聞きました。
予防接種の予約は皆さん自ら病院で予約されましたか?
また2ヶ月の時は何の予防接種で予約すればいいですか?

コメント

こさめ

小児科で予防接種しますよ😊
出生届出した時に、お住まいの市町村から予防接種の問診票一式みたいなの貰ってませんか?
2ヶ月になる2週間前くらいに自分で小児科に電話して予約しました。そこからは病院側が次はいつ以降に何の予防接種ですが、いつにしますか?という感じで予約していきました。

• m

m

資料見てみます!
    ありがとうございました😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

母子手帳の後ろのページに書いてありますよ!
小児科によりますが、予約して行くところもあります😊

• m

m

母子手帳しっかりみてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
🔰

かかりつけの小児科決めて2ヶ月になるので受けたいですって電話したら適したものを打ってくれて次回からのスケジュールももらえますよ✨
もちろん自分で自ら予約です。

• m

m

わかりました!
    ありがとうございました❗️

• 6月26日
  • 🔰

🔰

はじめてだとわからないですよね☺️
    ロタのワクチンは任意で病院によって値段違うみたいです!

• 6月26日
ママリ

2ヵ月目から予防接種あります!予防接種をしている小児科探して予約の電話しました✨打つのが初めての旨伝えると、何打ったらいいかとか、案内してくれるかと思います。

• m

m

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
ちょび

2ヶ月目~6ヶ月目あたりまでは、毎月のように予防接種です。
それも、一度に、3,4本打つこともあるので、少し可哀想にも思えてしまうのですが😂💦

スケジュールについては、かかりつけ医をひとつ決めてしまえば、毎回の接種時に、次回の内容を説明してくださるので、言われる通りに予約して帰れば大丈夫です。

あと、接種は出来るときに、早めにすることをオススメします。体調が悪いと、せっかく予約していても、先生の判断で延期せざるをえない場合がでてくるので。打たないといけない予防接種はたくさんなので、生後2ヶ月に入ったら早めに予約することをオススメします。

また、これはママの方針次第ですが…
病気の時のかかりつけ医と予防接種のかかりつけ医は、一緒だといいかもしれません。

いつどんな病気をしたかをわかってもらえているので、接種を延期した方がいいかは、判断してくれやすいと思います。

同様に、予防接種のかかりつけ医も一ヶ所にしたほうがいいかもしれません。
病院もその子の接種歴をみて、次回以降のスケジュールを提示してくれるので、違うところで接種していると、先生は大変かも…💦😅

月一回のイベントですが、子育てを感じるひとつの瞬間でした😁
がんばれ!がんばれ!って、泣いてる我が子をみながら、少し自分も潤んじゃう、そんな出来事を思い出します😊

• m

m

ご丁寧に返信してくださりありがとうございます😊
    私も注射苦手なので子供にってなると心が痛みますね💦💦

• 6月26日
アキコ

下の子が先週予防接種しました。
生後2ヶ月だと、今の時点ではB型肝炎、ヒブ、小児肺炎球菌の3つが定期接種(無料)、ロタウイルスが任意(有料)です。
自治体によって違いがありますが、うちのところでは生後2ヶ月を迎える前に役所から定期接種のお知らせが届き、自分で小児科に連絡して予約します☺️
役所に問い合わせて要領確認すれば、接種できる小児科も教えてもらえたりしてちょうど良いかもしれないです🙆

• m

m

役所から来るのいいですね!
    薬の名前までありがとうございました😊

• 6月26日
こまめ

ワクチンノートというアプリが分かりやすくて使ってます☺️

• m

m

ありがとうございます!
    使ってみます!

• 6月28日