2歳4ヶ月の子どもの言葉の理解や発語が遅いです。周りの成長との差に不安を感じています。発達の程度について教えてください。
2歳4ヶ月。
言葉の理解や発語は遅めです。
療育にも通い始めました。
ポイしてきてー
ないないしてきてー
座ってー。立ってー。
○○どこ?(色、動物、数字、乗り物など)
などは理解できています。
しかし、
どこ痛い?
これなーに?
○○持ってきてー
○○しよう!
などの理解がありません。
2歳4ヶ月。こんなもんなんでしょうか?
それともやはり遅すぎなのでしょうか?
遅いとは分かっていても、どの程度遅いのか...
性格や個人差があるのはわかっています
2歳4ヶ月くらいの発語遅めかな?っていうお子さんがいる方、言葉の理解はどのくらいできているのか教えてください😔
早生まれとはいえ、どんどん周りの子たちの成長の差が開いていくような気がして来年の入園がとても不安で焦りを感じてしまいます😭
- ぷぅ(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
新米ママ
私のことかと思ってつい
コメントしちゃいました…😭😭
男の子は発語が遅いだとか、早生まれだから仕方ないとは思っていたものの、こんなに喋らないものなの?という不安がいつも何処かにありました。また、落ち着きもなく保育園なんて大丈夫なのだろうか…などなど😭私の子もぷぅさんとほとんど同じです。今日何時に起きた?と聞いてもアイス!としか言わずだったり…。私はもう少し様子見でもいいのかな?なんて呑気なこと思ってましたが…(´;ω;`)
うさぎ
2語文がやっと出始めた3歳過ぎの長女がいます!
いろいろ理解できることは増えましたが、どこ痛い?はまだわからない様子です😅
うちは来月やっと個別相談に漕ぎ着けました💦
療育行ってるなら、そこの先生にも相談してみるといいかもしれませんね!
-
ぷぅ
コメントありがとうございます❤
どこ痛い?はまだ難しいですかね🤔
すごくすごく急に不安に感じて押しつぶされそうなときに
2週間療育かお休みだったりして🤣💔- 6月27日
退会ユーザー
あと数日で、2歳4か月です!!
ほぼ同じです~💦
むしろ、数字は3までしか解らないし、乗り物は全部ブーブーです🚙
色は、あか、あお、きいろ、みどりだけです!
リモコンもってきてーだけ解ります💧
うちは外に出すと走って消えていきます。。
手も繋いで歩けない上、食事面に難あり(咀嚼)で…保育園すら諦めて、児童発達支援に通い始めました💦
もう少ししたら発達検査で診断つくみたいです😓
先生いた?オモチャあった?
滑り台すべった?
すら、頷いたりyesが言えないです!
-
ぷぅ
色、数字、乗り物、動物などほとんど理解はしてて
赤はどこ?などの質問にはほぼ指差しで答えられてますが
これ何?って聞くとちんぷんかんぷんで🤣
色はまだ赤青緑ピンクくらいしか言えてない気がします🤔
うちも外にだすと秒で消えます😭
ショッピングモールなんてもう....😭
落ち着きなくてずーっと動き回ってしまいますね😔
わたしも今児童発達支援を視野に入れてて、調べてる途中であまり詳しく分からないんですが、診断がない子でも通えるものなんでしょうか?🤔- 6月27日
-
ぷぅ
あと、ウチもYES、Noの質問には答えられません😭
頷くこともしません😢
食べる?飲む?などの質問に対して頷いてくれたり、食べる!などの返答があったらどれだけ楽だろうか....とすごく考えるし
YESNoの質問に反応がないのは、けっこうやばいのでは?!と焦っちゃいます😭😭- 6月27日
りんご
娘が明日で2歳4ヶ月、言葉が遅めで他の行動で自閉症スペクトラムの診断が降りています。
娘は理解はある程度ありますが、どこが痛いの?は最近やっと半々で教えてくれるようになりました。最近まで「どこが痛いの?」と聞くと転んだ場所やぶつかったものを指差していました🤣
自分の名前も「私のもの!」などの意味では使いますが、「お名前なんですか?」などはまだまだ答えられません。色は基本的なものは理解していて、自ら言うのは「赤、青、黄、桃、だいだい、黒、白」気が向いたら「緑」変な発音ですが「うす!だいだい」とかだけです🤣
動物もだいぶ理解していますし、数字も文字を見たら9までは読みますが並べたりは無理ですし、物の個数を数えるのも4までが限界です。
-
ぷぅ
2歳4ヶ月で診断って降りるんですね😲
他の行動で自閉症スペクトラムの診断が降りてるとの事ですが、差し支えなければどんな行動なのか教えて頂けることはできますか?🙏
10まで数を数えられたり、A~Eくらいまではアルファベットがわかったりはするんですけど、自分の名前なんて到底言えそうにないです😵
もはや自分の名前がわかってるのかどうか...- 6月27日
*maki*
自閉症スペクトラムの息子がいます。
言葉の理解はほぼ出来ます😊
発語はまだブーとはいのみです😅
療育も通っています😊
どの程度遅いかは病院や児童相談所で検査受けると分かりますよ😣
保健センターでは発達相談はされましたか?🤔
-
ぷぅ
言葉の理解ほぼできてるなんてすごいです😳
療育に通い出す前に発達検査を受けてます。
そこでは、全体的にそこまでの遅れはみられないけど
やはり言葉の理解は遅くて
言葉で説明されることが苦手なのかなって言われています😞
やって見せると理解できても、言葉で言われるとちんぷんかんぷんで😣
特になにか診断が降りたわけでもはなく、教室に通って様子を見て行くって形になってますが不安は募る一方で😔- 6月27日
-
*maki*
そうなんですね😊
絵カードなど使ってみるのはどうでしょう?🤔💭
今はまだ心配かと思いますが療育通うと出来ること増えてきますよ😄
息子は週1で通ってますが毎回出来ることが出来て驚きを隠せません🤭- 6月27日
-
ぷぅ
コメントありがとうございますー😭❤
YESNoの質問に対して反応がないのも心配で、
絵カードは例えば、お風呂とか公園とかの絵を見せて今から行くよって伝える感じですか?
療育に通っていると成長がみられるものなんですね😭
通い始めてまだ3回。
焦るのに早いのはわかっているのですが、本当にこれで来年の入園までに少しは成長ができるのだろうかと心配になってて😢- 6月27日
-
*maki*
そうですそうです!😄
絵だと分かってくれること多いです😊
うちもまだ5回とかですよ😅
8月から本入園で母子分離なので色々心配です😭💦
まだ後追い?が酷いので😭- 6月27日
-
ぷぅ
言葉で公園って言われるより、絵を見せた方がうちの子は理解出来そうです🥺❤
その絵カードは手作りされたんですか?😳
自閉症スペクトラムの診断はいつ頃降りたんですかー?
差し支えなければ教えて頂けたらと思います🙏
色々質問だらけですみません😭
うちもコロナのせいか?
預けて離れることもなく一緒にいる時間が長すぎたのか、離れると泣くようになってしまって😱😱
今ごろになって後追いみたいになってます😲- 6月27日
-
*maki*
メルカリで購入しました😊
手作りは大変そうなのでやめました😭💦
2歳2ヶ月の時です😄
答えられる範囲なら全然大丈夫ですよ😊
同じですね😭!
後追い嬉しい反面何も出来ない時多いです😭- 6月27日
-
ぷぅ
色々教えて下さってありがとうございます🥺❤
メルカリに絵カードあるんですね!😳
見てみますー☺
2歳2ヶ月の時に診断が降りたとの事なんですが、なにか決定的な症状があったのでしょうか?🙄
こんな質問、失礼だったらごめんなさい😢😢- 6月29日
-
*maki*
色々あるので探して見てください☺️🙌
大丈夫ですよ😊
息子は一歳半検診の時に指差しなし、呼んでも振り向かない、おもちゃに合った遊び方をしないなどで発達相談受けて療育を勧められました🤔
症状は自傷行為、他害行為、何でも等間隔で1列に並べる、興味のあるものに急に走って行く、偏食などです😣💦- 6月29日
-
ぷぅ
詳しくありがとうございます😭
うちも一歳半検診の時は指さしはできず、積み木もできず...
それはできるようにはなってますが、気に入らないことがあると人を叩く、興味のある物へ走って行く、偏食は一緒です😅
性格、個性、時期、障がい、病気....
ボーダーラインが分からなくて😞
何かがあるないで悩んでるってゆうよりは、どう接してあげたら息子にとってプラスなのかが分からくて日々悩んでしまいます😢- 6月29日
-
*maki*
わかります😢
うちの息子も手が出ることあります。
その時は私が謝って息子には違うものに気を逸らせたりしてます🤔
ダメと言っても何がいけないってまだ分からないので😭
あとは気持ちを分かってあげることですかね😄
一緒に共感すること大事と教わりました😊
興味のあるものに走って行くのはほんとに怖いですよね💦
うちは外ではハーネス付けてます😊
私もまだまだ分からないことだらけで試行錯誤です😭💦- 6月29日
ママリ
うちの子も言葉が遅く2歳後半から療育に通っています!
2歳の頃まさにそんな感じでした!
いまはどこ痛い?やこれ何?持ってきて、などは理解して答えられるようになりましたが、今日幼稚園で何した?おやつ何食べた?誰と遊んだ?などの理解はほとんどありません💦💦
が本人は幼稚園行くのはとても喜んでおり楽しんで行ってますよ☺️
-
ぷぅ
やはり、療育に通っていると成長が見られるものなんですね😭
まだ通い始めて3回。
焦るには早いのは分かってるんですけど、本当にこれで成長していけるのだろうかと不安になってしまって😔
本人は他のお友達と遊べるのが楽しいみたいで喜んでますが🤭- 6月27日
ぷぅ
早生まれだから、男の子だからって思いつつも...
どんどん差が開いていく一方なんじゃないかと不安になりますよね😭
最近公園とか行ってもここまで、ちんぷんかんぷんな子はいなかったりして余計に気になってきちゃって😭😭
2歳半までは言葉も様子を見ようなんて思いつつも焦り始めてしまいました😔