新規分譲地について。写真にある分譲地を購入検討しております。まだ全…
新規分譲地について。
写真にある分譲地を購入検討しております。
まだ全体が開発途中で更地になっていませんが今後もっと広範囲に渡って住宅地になっていくと思われる地域です。
南側の道路は最寄り駅(徒歩3分ほど)へ通じる大きな道路ですが田舎のため車通りも少なく渋滞が起きたりは全くありません。
北側はまだ現状畑なので道路は途中までの予定で数年かけて延びていくようです。
青色の土地は店舗として売りに出ており、まだ決まってないようですが将来何かしらのお店が建ちますが高層の建物は建たないようです。
左右の白い部分も現状畑ですが今後住宅地になる可能性が高いらしく、18~20の区画の下も畑でこちらは地主さんがなかなか手放さないようで今後どうなるかわからないそうです。
これらを踏まえた上で皆さんならどの区画を選びますか?
まわりは駅、スーパー、学校も近く子育てには良い環境です。
担当者から17がオススメだと言われた翌日に買い手が決まったそうなので17以外でお願いします!
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちなみに私たちは18を検討してるのでよければご意見お願いします。
退会ユーザー
14にします!
畑からは離れたいです💦
あいり
まず、これだけの大規模な土地開発なので元々の土地の使い方、災害の有無、過去、現在の土地の名前などを調べます。
災害ハザードマップで、この土地のリスク(水害、活断層、地盤、液状化など)が全く問題ないか調べます。
あとは地元の人に情報を聞いてみます。
特に水関係は少しでも浸水地域に入っていれば買いません。
私の住む市町村で、ちょうどうちが家探ししている時にこのような大規模な土地開発をしていたんですけど、地元に長く住む夫の家族は『あんなとこの家なんて地元のもんは誰も買わん』と言っていて、でも外から来た若い家族がどんどん買っていって完売しました。
去年の台風で見事に浸水してましたよ。5000万円近くする大手ハウスメーカーの企画振興住宅地でしたけどね。結構な被害でしたけど、ハザードマップ通りだったので、それみたことか。で地元からすると冷ややかなもんです。
安全で住みやすく良い土地には、代々人が住み着いてるいるもので、これからどんどん人口が減って空き家が増えて、家も要らなくなるのに、今になって広大な土地が大規模に開発されるっていうことにはちょっと違和感があるんですよね。元々畑っていうのも水を引き込みやすいですし、地盤も不安です。
広島の新興住宅地も土地の名前まで変えて売り出して土砂で全部流されましたし、よくよく土地の性質や過去のことまでしっかり調べることをおすすめします。
コメント