※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg
子育て・グッズ

乳児湿疹が再発しています。薬の塗りすぎが原因か、また繰り返しやすい症状なのか不安です。薬の継続は大丈夫でしょうか?

7日前に乳児湿疹がひどくて弱目のステロイドとワセリンを混ぜたものを処方してもらいました。塗って3日、4日で良くなったのですが念のためお風呂上がりには薬を塗り続けてました。
すると昨夜ころからまた湿疹らしい着物が小範囲にでにていて、今朝確認すると少し広がってました💦

薬を塗りつづけたことがダメだったのか、
それとも乳児湿疹って繰り返しできるものなのかわかりません😂
このまま薬は塗り続けて大丈夫でしょうか?

コメント

ジェシー

しばらくは繰り返しなりますよ。

Rmama

塗り続けた方がいいですよ😭

うちもかなりぐじゅぐじゅで襟とかも全部つゆで黄色くガビガビになって、結局ぶりかえしたりをしながら1ヶ月以上かかりました😭

• meg

meg

ひとまず塗りつづけてみます!
    そんなにですか😢💦

• 6月26日
  • Rmama

Rmama

ステロイドは表面上の赤みが消えてもしばらく塗りつづけないとですよ!

表面の赤みが消えただけで治ったわけではないので☺︎

ちなみに下の子が乳児湿疹ひどくて首や肘、耳の後ろ、膝裏、足首ぐじゅぐじゅでしたが治ってからも関節部分などは赤みが出やすく、ロコイドとワセリン混ぜたものをずっと使ってます!

病院3件ハシゴしました😂

ちなみにステロイドは何年もの長期使用でなければそこまで心配しなくて大丈夫です🙆‍♀️

使い続けてしっかり治してあげてください☺︎

• 6月26日
  • meg

meg

詳しくありがとございます🙇‍♀️
    何年も使用しなければ大丈夫なんですね😳安心しました!しばらく塗りつづけます!

• 6月26日
  • Rmama

Rmama

グッドアンサーありがとうございます😊

ステロイド使わずに赤ちゃんの肌がとんでもないことになった事例もあるので、不安なら薬剤師さんにしっかり質問するといいですよ🙆‍♀️

早く良くなります様に✨

• 6月26日
みみちゃん

だいたい8ヶ月くらいまでは、続くと言われました💦
悪化しないように根気よく塗り続けるしかないですね😭

• meg

meg

湿疹が一旦なくなったら塗るのは中止したほうがいいのでしょうか?片方の頬は湿疹がなくなったのでステロイドもずっと塗ってると良くないとかいう意見もみたのでわからなくなってしまいました😂

• 6月26日