リトドリン(ウメテリン)飲んでた方、切迫ぎみの方教えてほしいです!今回…
リトドリン(ウメテリン)飲んでた方、切迫ぎみの方教えてほしいです!
今回、子宮頸管が短く、先日張りがあったため通院したところリトドリンが1日3回で処方されたんですが、張る時だけ飲んでと言われました。
でも後期と違って張ってるのか否かはっきりよく分からず、硬いと言われれば硬いような気も?みたいな感じが続いていてとりあえずは飲むようにしていますが、みなさんはどんな感じでしたか?
それと、この薬は産むまで継続なんでしょうか?
医者から出されてるので大丈夫なんだとは思いますが、薬なので長期に渡って飲んでても平気なのかな?と少し不安で…早産になる方が不安ですが💦
- ぴーちゃん(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
基本的に35〜37週くらいには内服は終わるかと思いますよ
5太郎1姫mama♡
私も長男と次男の時飲んでました!
1日4回を臨月にはいるくらいまで飲んでました!
ちなみに今四人目妊娠中ですが、四人とも切迫です💦
-
ぴーちゃん
回答ありがとうございます😊
えー!そうだったんですか!
子宮頸管が短いからでしょうか?
私は第一子の時はなんでもなかったんですが💦- 6月26日
-
5太郎1姫mama♡
子宮頸管は後半くらいから短くなってきましたが、お腹の張りがよくあったのと、長男の時は絨毛膜羊膜炎っていうのになりました😭上の子二人の時は二週間くらい入院して、三男は臨月前くらいに切迫早産と言われましたが、張り止めとかの薬はなく安静にして、今妊娠中のお腹のあかちゃんはまだ心拍も確認できてないのですが、子宮内で出血してるみたいで、切迫流産の診断でした😢仕事も休職し自宅安静してます。
- 6月26日
-
ぴーちゃん
すごく大変だったんですね💦
こんなくよくよしていて情けないです…
私も1人目の時血腫が溜まってしまって出血してました💦
私も休職して自宅安静でした。
お子さんもたくさんいるのに大変でしょうけど、お互い頑張りましょう!!- 6月26日
ママリ
私は29週で、切迫の診断されて、産院が36週にならないと産めないからそれまでは張って陣痛きちゃったら困るからそれまで服用するようにって言われて36週になったら辞めましたよ。
わたしも張ってる感じよくわからなかったんですが私の場合は毎日飲んでって言われてたので毎日飲んでました😊
-
ぴーちゃん
やっぱり産まれても良い頃まで飲んでたんですね!
ちなみに自宅安静でしたか?
日常生活okでしたか?- 6月26日
-
ママリ
私は自宅安静でした!
2.5ミリを切ったら入院でしたね💦
自宅安静と言ってもお風呂トイレご飯以外は横になっててって言われました💦- 6月26日
-
ぴーちゃん
そうだったんですね!
私はテレワークなら仕事もokと言われたんですが、大丈夫なのか!?と不安で…💦
入院は避けたいです…💦- 6月26日
-
ママリ
先生が平気って言うなら平気なんだとは思いますが…
今何ミリくらいなんですかね?- 6月26日
-
ぴーちゃん
この前張っている時に受信した際は、35mm弱でした。
その1週間前くらいは37.7mmでした!- 6月26日
-
ママリ
それくらいなら大丈夫そうですけどね🤔
私は張ってるのよくわからなくてなんでもないだろうと思って普通に検診行ったら28ミリでした😅
なので後3ミリ短くなったら入院だから安静にしててねって言われましたよ🤔- 6月26日
-
ぴーちゃん
そうだったんですね!
私はなんか違和感がありました。
でもそれからはちょっと?となっただけでも張っているような気がしたり、よくわからないです…。
さっき病院に電話したら飲んでても害はないから飲んどけば?的な感じだったのでとりあえず飲む事にしました💦- 6月26日
-
ママリ
安静にしてって言われて張ってるかどうか良く確認するようにしてからは確かに張ってる気がするなぁくらいでした😂
張り止めなので飲んでても害はないと思いますよ!- 6月26日
-
ぴーちゃん
そんな気がするって感じですよね😅
気持ちの問題でしょうかね笑
早産になるより良いですし、飲んどきます!
話をきいていただき、ありがとうございました😊- 6月26日
ぴーちゃん
やっぱり産まれて良い頃までは続くんですね💦
みささんも切迫経験ありますか?
はじめてのママリ🔰
一人目が24週でウテメリン使ってましたがダメで27週から入院して生まれたのが36週でしたが服用してましたよ1日4回。
今現在二人目も切迫流産と診断されて
今はまだ秋数が浅いので直接膣に入れる洗浄剤をもらい毎日入れてます
ぴーちゃん
そうなんですね💦
入院は避けたい。
子宮頸管何ミリくらいだったか覚えてますか?
私は張りがあった時は3、5ミリでまだ大丈夫だから自宅でなるべく安静にしててって感じでした。
はじめてのママリ🔰
24週で18mm
27週で16mm子宮口開く2cm
30週で8〜6mm
35週0mmで退院して子宮口4cmでした。
わたしは早産になる菌を保有していて
それがその時に悪さをしていて今もそれが悪さをしています。
ぴーちゃん
早産になる菌とはなんですか!?
はじめてのママリ🔰
名前聞きましたが英語で書いなあったので忘れてしまいましたが、
必ず早産になるわけではなく、わたしはその菌が繁殖しやすいらしいです。
なので上の子は頸管無力症になりました。二人目からですか?
2人目だと上の子がいてお腹はってとかの可能性だとおまいますが何も言われてなければそこまでは心配ないのかなとは思います。
安静にしてても入院になる時はなるので汗
ぴーちゃん
そうだったんですね💦
大変な思いをして無事出産できたんですね!
詳しくありがとうございます!
そうなんです。
医師からは危機的状況では全然ないから安心してとは言われましたが、1週間おきに診ていくと言っていたのでなんだか不安で…
張る時だけと言われても、気づいてないだけで張ってたらと思うと不安で飲んじゃいます💦
幸い旦那がテレワークで家にいるのでまだ良かったのですが😭