クロミッド治療中で自然排卵したが、性交渉後に不安。妊娠は早い段階で希望外。状況について教えてください。
クロミッド治療をしていて、今回は自然排卵したらしく、婦人科でお腹の中を診てもらったら黄体になってるから生理くるはずだよ!って云われて帰ってきたのですが、昨夜性交渉を持ったので、ちょっと心配になりました(・_・;)排卵したと思われる日から6日も経過しているので、妊娠とかはないと思うのですが、多少の不安ありでお聞きしてます。今は妊娠するには早い段階なので希望していませんが成り行きでそうなってしまい、不安なので詳しい方居ましたら、教えてください!お願いします。
- じゅり
コメント

まるまる
排卵から6日も経っていれば普通妊娠はしません。排卵日が確実ならほぼ100%大丈夫だと思いますよ。
じゅり
そうなんですか!基礎体温では6日前に排卵したようなので、大丈夫だとは思ったのですが、思わぬ性交渉を昨夜持ってしまい不安になってしまったんです(・_・;)
まるまる
妊活ではなく無排卵治療としてクロミッドを飲んでるんですか??
精子は長くて1週間もつこともありますが、卵子が約1日しかもたないのでとっくに過ぎてますね。
しっかり避妊なされば、不安なく過ごせますよ^^
じゅり
排卵障害で自然排卵がなかなか難しく、クロミッド治療を2周期していて、3周期めは飲まなかったので排卵するとは思わず、ですがまさかの自然排卵をしたみたいで婦人科で診てもらったら黄体になってると云われてきたのですが、まさかの性交渉で、ゴムは使いましたが最初生でされたので、不安になってる次第です(・_・;)今は妊娠する段階踏んでる最中なので、妊娠は困るんですが、相手が強引すぎて、そうなってしまいました(´;ω;`)
まるまる
あらま!そうだったんですね!
お相手にもしっかり今の状況を認識してもらう必要があるかもしれませんね。
少しアシストするとスイッチが入って自然排卵される方も居ますよね。
じゅり
排卵日付近だと言いはり、拒むべきでした。一度逃げてるので逃げ切れなかった次第で、男性みんなではないですがあまりそうゆうの気にしてくれない人いますよね(・_・;)黄体に入っているから生理はくると思うと云われてきたのに、なんか、しあわせ感なくなってしまいましたね(・_・;)
まるまる
お相手とは結婚の予定ありですか?
それなら尚更、話して理解してもらった方が気が楽ですよ。望まぬ妊娠ほど女性が傷付くことないですからね。
じゅり
結婚を見据えた関係にはまだなっていないと云うのが現状でしょうか(・_・;)知りあってそんなに経過もしてないですし、だからわたしとしては性交渉はあまり持ちたくないとゆうのが本音ではありますね(´;ω;`)
まるまる
そうなんですね。それなら無理に排卵治療せずにピルで月経コントロールでも良かったのでは?と思っちゃいました。避妊もできますし、卵胞も育たず、卵巣の休憩にもなります。いざ、妊娠したいと思った時にクロミッドなどで誘発される方が多いかなーと思いますよ。
じゅり
ピルで起こす生理は排卵を伴う生理ではないのだそうです。なので排卵するようにするためにクロミッド治療にはいったわけで、近い将来のためになわけなのですが、いまから始めないと妊娠を望むときに不妊治療まっしぐらとなってしまうので、ピルではだめなんです。
まるまる
わかってますよ。なので、ピルで月経コントロールと言ったのです。上記を読んでいただければ排卵しないと言っているのがわかるかと思いますが。
症状からしてPCOSなのかな、と思いました。まだ妊娠を望まないとおっしゃっていたために、卵巣を休ませてあげる治療もあるのですよ。もちろんそういうの関係なしに今すぐ排卵させたかったら、クロミッドなどの治療でいいと思いますが。
不妊治療まっしぐらになるかどうかは、今回自然排卵したことで、そうでもないかもしれないことはわかったと思います。
なんだか、治療とじゅりさんの今の状況が合ってないな、と思っただけです。