一歳2ヶ月の娘が寝るのが下手で、入眠に苦労しています。保育園でもあまり寝ていないようで、新生児のころから寝ない子でした。今も抱っこしてゆらゆらしたり歌を歌わないと寝れません。何歳くらいからスムーズに寝れるようになるでしょうか?
寝るのが下手くそなお子さん、何歳からスムーズに寝れるようになりましたか?
娘は一歳2ヶ月で、ウトウトしてまぶたが重くなると目を開け寝てはいけないぞという感じが見受けられます。
おそらく眠い感じが、怖いのか、辛いのかなんなのか分からない!!という感じで眠くなるとパニックになりスムーズに入眠できないと頭をかきむしり、髪の毛を抜き、ギャン泣きして手が付けれなくなる時もあります。
保育園でもあまり寝てないそうです。
新生児のころから1日6時間とか全然寝ない子でした。
それも抱っこしてないと寝れないのでずっとしてました。
うちの子は今も寝るときは抱っこしてゆらゆらしたり歌をうたったりしないと寝れません。
寝るのが下手くそなお子さんおられると思いますが何歳くらいからスムーズに寝れるようになりましたか?
今後の目標になって頑張れそうな気がするので教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あきちゃママ
うちの娘も生まれた時から寝るのが下手で、抱っこしないと寝ないし、2歳頃まで夜泣きが続きました…1歳頃には楽になるって聞いてたのにと辛かったです😢一日中寝かしつけのことで頭がいっぱいでした…個性なのだと分かっていてもイライラしてました💦
2歳過ぎてからスムーズに寝られるようになり、初めて楽になったと思いました。ちなみに今でも寝るのは嫌いで、疲れても眠くても「まだ遊ぶ!」という元気な娘ですが、昼寝もせず一日しっかり遊んでいるので、限界になるとコテっと寝て朝まで起きません🌙
はじめてのママリ🔰
全然改善策など分からないですし底月齢なのでコメントむしろ迷惑かもしれませんがうちの子も本当に下手くそで😱
寝てはいけない!てわかりすぎます。ギャン泣きして暴れ、耳をかきむしり、寝るのがこの世の終わりのように…そして置くこともできないしずっと抱っこ。やっと寝ても夜も30分や1時間で起きたり、お昼なんて今日は5分😰
わたしもコメント参考にさせてください…
-
はじめてのママリ🔰
あ、同じです!
いつの間にか耳にアザが出来てたこともあるくらい耳をかきむしってました。そしてこの世の終わりかっていうくらいの泣き方してます💦
同じタイプですねきっと。
特に5ヶ月くらいまでは地獄のような日々でした。
一人座り出来るようになり、一人で遊べたり出来る様になって6ヶ月くらいから少しマシになりました。
それまでは15分で起きたりとかしてましたけど
長いときで3時間、4時間は寝るようになりましたよ!
少しずつですけど今日より明日、明日より明後日は楽になると思います。
大変な時期だけど頑張ってください。
お陰で私も5ヶ月のころすごく辛かったの思い出しました。
そう思えばいまも辛いけどなんとかここまでは来れた、いつか終わりが来ると思えます。
コメントありがとうございました。お互い頑張りましょう😊- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に私も地獄です…
最近はもう頑張れないかも…という気持ちにまでなってしまうし、娘と2人になるのが怖いです。
夜中もすぐ起きるし、起きなくても唸ったり、モゾモゾしたりバタバタしたり、穏やかに寝てる時間ってある?ってくらいで😭
睡眠に関するストレスがすごくて…
話聞いていただけるだけで少し楽になりますありがとうございます…
もうすぐ6か月なんですが、その頃までは夜も15分とか頻繁に起きてましたか?💦
長くて4時間羨ましいです😭✨早くそうなってほしい…- 6月26日
はじめてのママリ🔰
似たような方がおられて心強いです。お気持ちすごく共感します。 私もまさに今1日中、毎日毎日寝かしつけの事で頭がいっぱいであーでもない、こーでもないとあれこれ試しては上手くいかず、娘にイライラしたり旦那に八つ当たりしたり、自分を責めたり
、二人ともとにかく寝不足なので心が余計不安定になってしまいます。
個性だと分かっていてもよく寝る子らセルフねんね出来る子が羨ましくてたまりません(;o;)
2歳過ぎてからスムーズに寝れるようになったと聞き頑張れる目標が出来ました。
やっぱり言葉が通じるようになったら楽になりましたか?
ねんねしようか?とか目々つぶってジッとしてよう?とか?
そういうのが伝わるようになれば楽になるのかなぁと想像してますがどうですか?
あきちゃママ
本当に、お気持ち分かりすぎます😢友達の子供たちはみんなよく寝る子ばかりで羨ましかったです💦イライラして「あなたいつ寝るのよー!」っていうのが口癖で💦1歳の子に言っても仕方ないのに😭
どうやったら一人で寝てくれるか色々試行錯誤しましたが、振り返ると結局特効薬とかは無かったように思います💦ただただ時間が解決してくれたという感じです😣うちは言葉で言い聞かせてもほとんど意味無かったです😂全然アドバイスにもならずすみません。
長くなってすみません。当時色々調べてたとき見たのが、寝るのが下手な子供って寝付く時のフワフワしたよく分からない感じが嫌になって起きちゃうみたいで…寝る時に決まった姿勢とか場所で落ち着けるところが見つかると、少しずつ眠りに入りやすくなるのかなー?と。うちは1歳なる前に抱き枕買ってあげて、それですぐ寝付けるようになったわけではないんですが、少しは一人ねんねに貢献してくれた気がします😊今でも毎日一緒に寝ています🌙