3歳3ヶ月の息子が単語を覚えているが、言葉を使った会話ができず、オウム返しをすることが多い。これは自閉症か、言葉の覚え始めの特徴か気になる。
6月から年少で幼稚園に通い始めた3歳3ヶ月の息子の言葉のことについて質問です。
まだ会話できないです。単語だけは増えていってます。そして私が言ったことを単語だけオウム返しします。
私がジュースを息子に渡しながら「あけて」というと、息子も「あけて」と言いながらジュースを受け取ります。
私が「どうぞ」と絵本を渡すと息子は「どうぞ」と言いながら受け取ります。
これらは自閉症に当てはまりますか?それとも言葉の覚え始めはオウム返しが多くなるのですか?
- 32(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゆうまま
息子も3歳のとき幼稚園入りたてのころは単語しか話せなくて会話全くできなかったです。
入園して、少しずつ話せるようになってきました。
質問に対してはオウム返しでしたが、だんだんお話しできるようになってくるとオウム返しがなくなってきました。
今は普通に会話できるようになりました。
はじめてのママリ🔰
問題があるかどうかは、発達の専門家じゃないとわからないそうです。幼稚園の先生でもわからないと思います。
入園してしばらくすると、言葉が伸びるお子さん多いそうです。
しばらく様子見ると変わるかも。
でも、発達検査とか数ヶ月待ちなので、心配ならとりあえず療育センターに相談して検査の予約するひとが多いそうです。
-
32
確かに専門家じゃないとわからないですね。
療育も6月から通い始めましたが周りの声はよく聞いてるみたいで真似してます。でも全然団体行動ができないし、2語文も増えないしで心配してました。
もう少し様子見ます。ありがとうございました。- 6月25日
32
単行本はすごく増えてると副園長先生から聞きました。
オウム返しは言葉を話すまでの過程ということですね!
このまま成長を見守ります。
ありがとうございました。