コメント
しろ
全部私立と仮定した方が良いですよ😅子供の頭の良さはわかりません。
4大まで行き、私立、理系で仮定して学費は多く考えておいた方が良いです💦
それで子供3人なら年収3000万は欲しいです。←節約したり何かを我慢して暮らしたくないので😅
子供にも好きなことをさせてあげたいですし。
ままり
どのくらい教育にお金をかけるかにもよってきます。。
オール公立なら学校だけでもひとり1千万以上は必要だと思います😅
一人暮らしして大学に通いたいってなったらさらにかかりますし、、
旦那も私も3人兄弟で全員奨学金なしで通わせてもらいましたが、それなりのやはり収入ありました。
-
maai
ありがとうございます❣
- 6月25日
にこ
全て国公立なら教育費だけで750万円と聞きました💡
子供の希望通りの学校に‥というのは理想だとは思いますが、なかなか難しいですよね💦私立医学部とか言われたらうちは絶対無理です😂
私自身、家が裕福ではなかったので小中学校の頃から親に「進路は国公立で」と言われてました!
それが苦ではなかったし、それがあったからこそ勉強して大学まで全て国公立に行きました😊
その状況なりに、子供はちゃんと努力すると思います☺️
3人目羨ましいです!
-
maai
すごいです💦 うち本当に年収少なく、、2人でギリギリでした😢
持ち家ではないし、、不安ばかりです。 無責任なコメントしてしまいすみません。
努力して、国公立本当に尊敬します(>_<)- 6月25日
-
にこ
年収少なくても、その環境で子供は柔軟に努力して育ちますよー!って意味で励ますつもりのコメントだったんですが、もし分かりづらくて勘違いさせてしまってたらごめんなさい(>人<;)
他の方も仰ってますが、奨学金もありますし、あまり不安にならず3人目のお子さん産んでくださいね😊- 6月25日
はじめてのママリ🔰
今の年齢
子供の今現在の年齢
何歳年をあけるのかなど…
住んでる地域の物価
持ち家かどうか
ローンはあるのかないのか
実家に住んでるのかどうか
など色々状況違うのでそれによって違うと思います!
-
maai
今4歳の年少と、1歳です(>_<)
田舎に住んでて賃貸5万です。年収が低すぎて。。少し検討したいと思います😢- 6月25日
ザト
公立に行けるほど頭が良い子に育てるとなると塾や習い事の費用がかなりかかりそうですよね😰
全部公立なら一千万くらいだと思いますが、塾代などは含まれていません。
全部公立だとして、年収で考えると最低1200万は必要かな?と思いますが、地方にお住まいだったり高校から奨学金だともっと少なくてもなんとかなると思います😊💦
-
maai
ありがとうございます(>_<)年収ほど遠くて。。 少し考えます😢
- 6月25日
-
ザト
それなら、お子さんは全員高校から奨学金にするようにして(借金なので可哀想かもしれませんが高校は出た方が良いので💦)、せめてご夫婦共働き正社員で働くしかないと思います😣
3人目妊娠中とのことですが、これが4人5人となるとさらに不安が増すだけなので、家族計画も必要だと思います。- 6月25日
べりー*
参考になればですが、知人が3人目お子さんがいて同時期に上二人が私立高に通っていました。年収すごいんだなぁーと思っていたら、普段話しているとそんな感じもなく‥そしたら私立高でも収入によって補助金がでるそうですよ💡
なな
私が三人兄弟で
高校まで公立、
大学のみ3人とも私立でした。
多分定年間近でやっと年収1000万くらいでした。
奨学金なしで感謝していますが、
今現在老後貧乏で苦労してます。
ポポラス
子ども2人まで産む予定ですが、
理系私立大学自宅外かつ私がパートのまま、夫の年収の上昇幅も想定より低めに仮定してキャッシュフロー表作ってもらいました。
計算上は90歳時点でもそれなりに資産が残る計算だったので、万が一2人目が双子とかでも経済的にはなんとかなるかなと考えてます。
無料相談あると思うので、一度プロに相談してみては?
自分自身が親に国公立と言われてたのに、私立の医療系大学(6年)かつ自宅外っていう一番お金かかるコースを選んでしまったので、子供にも同じだけはしてあげたいかなと思ってます😂
-
ポポラス
現在の世帯年収は900万ちょっと、最終的な世帯年収は1300万で試算してます。
- 6月25日
ゆきの
FP協会の冊子によるとオール公立保育園から試算すると大体750から800万のようです‼️
私も高校公立、大学国立でした。勉強も塾や家庭教師つけてもらったことありませんが、高校の無料夏期講習とかで何とかなりましたよ‼️
環境さえ整えれば勉強は自分でできると思います☺️国立じゃなきゃ学費出しませんって言われてたのでそれなりに勉強はしていました。ただ、上の方が仰るとおり奨学金ありますもんね!なるべく親が出してあげたいけど子どもがちゃんと考えて奨学金を選択するならそれも良いと思います‼️私はもちろんお金出してあげたいと思いますが、それよりも自分で考えられる子に育てたいというのが強い願いです😣
グレープ
年収3000万円…
そんな家庭がどれだけあるんですかね💦ほとんどの人は子供を持てないことになりますね😂
高校まで公立は可能としてそこまで出費が多いとは思いませんが…遠い学校だと定期券代がバカになりませんね😳
大学に関しては国公立となると難しいです🤔
かなりハードル上がります。そのために塾に行かせるのも…頭のいい子は塾に行かなくても国公立行きます。
それなら塾なし私立の4大でもいいかなと。もちろん努力は必要ですが!
私は高校で特進コースに入ったので塾に通う暇ないほど勉強漬けでした。
下宿はなし。理系なら奨学金もありで。
色々と条件をつけることも必要です。何でもかんでもやらせればいいって事でもないと私は思っています。
留学したくてもお金がなくて行かせてもらえず、就職してから自分でお金を貯めて行く人もいます。
その方がよほど生活力は高いと思います。
うちは大学の費用として800万円は用意したいと思ってますが、あくまで目標です。そこまで用意する必要があるかもわかりません。
奨学金は悪ではないし、借りてる人も多いです!
学費を用意して老後破綻するかもしれません(笑)
ひたすら働き続けるのみです!
住むところ食うものに困るわけではないなら、そこまで心配せず、まずはお腹の第三子を楽しみにして過ごしてください☺️
お気持ちすごくわかります!
私も不安で本当に産んでいいのか悩みました。
今ではそんな不安な気持ちを持ったのも申し訳なかったと思ってます。素直に喜んで楽しんでください✨
私がまずやったのは、何歳までにいくらを貯めるのかを決めて、逆算して月々いくら貯蓄するか、それにはいくら稼ぐか、というのを計算しました!
手始めに必要なものとして、受験代(大学高い)、入学金(高い)教材費(大学はちょい高め)など、これだけは用意するとかでも。あとは大学は奨学金を借りて行きたいならどうぞ、というスタンスでもいいかと思います。頭が良ければ給付も特待もありますよ!
maai
ありがとうございます❣