※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいな
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず悩んでいます。同じ悩みを持つ方いますか?

離乳食、、ホント憂鬱な時間。
食べてくれたら楽しい時間なんだろな。
8ヶ月ですが、大さじ3から量が増えない。
大さじ3も、無理やりたべさせてそれ。
ほんっと上手くいかない。
同じ8ヶ月でほとんど食べてくれないと悩んでる方いますか??

コメント

あむ

私の息子はバナナしか食べません😭
色々工夫して作ってるのにガッカリしてます😭

• れいな

れいな

私もです、、
    作ってるんですが、ほんと嫌々食べられて、、泣
    ほんとに平均の量に唖然として、こんなに食べてないのにと焦りまくってます😂

• 6月24日
ゆり

はあ、、分かります。娘もぜんっぜん食べてくれなくて離乳食憂鬱でした、、。いらつきすぎてキィ!!!って何度なったことか、、😭
娘の場合、時期もあったかもしれないのですがスプーンをプラスチックのものからシリコンのに変えて少しマシになった気がします。後はいけないですけどテレビ見せながらだと最近は食べてくれます。量食べてくれなくてもまだミルクや母乳にも頼れる時期ですし、温かく見守ってあげても良かったなって今になって思います。余裕なかったんですよね、わたし💦💦

• れいな

れいな

私もです。
    余裕ありません😭
    そうなんですよね、わたし2人目なんですが上の子も全く食べてくれなかったんですよね。それでイライラして怒ってしまって、、今となっては怒らなくてよかったなーと。
    1度経験したのに、それでもやっぱりイライラしてしまって泣きたくなります😭

• 6月24日
てんまま

七ヶ月のころほぼ断食されましたよ😂なんかストレスだし心配だし、他の子はもりもり食べてるのにーって悩みました。1日三食にして、少しでも食べるようにしてました…ただ、それほど散らかされないだけ今よりマシでした(笑)
一歳ごろには口に入れて出して床に投げたりとか、食べないくせに毎回大掃除だし作らないわけにいかないし絶望してました(笑)
今やっと食べるようになってきて、ストレス減りましたー\(^^)/いつか食べると信じてがんばってください♪

• れいな

れいな

ほんとストレスです。
    もう離乳食の時間が死ぬほどストレス。
    楽しい時間にしようと無理してニコニコするのが辛すぎる。
    食べてくれる子ってほんとに羨ましいです。うちの子よく食べるんだよね~っと聞くのがほんとに嫌です(;_;)
    ありがとうございます😭
    頑張ります😢

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

ベビーフードも食べてくれませんかね😭?
うちはちょうどゴックン期からモグモグ期以降の頃に毎回泣かれました😓つぶつぶの形状が嫌だったのだと思います💦
泣いてる理由をひとつひとつ探ってみて、それでもダメだったら、もういっそ諦めて食べる分だけあげる!あとは母乳やミルク!でいいと思います◎
世の中もりもり食べる赤ちゃんだけじゃないですから大丈夫です☺️ゆっくりその子のペースで進めていけばきっといつか食べるときがくると思います!

• れいな

れいな

ベビーフードもオエーっとして全くダメでした😭
    育児書の平均は量も多いし固形だし、やっぱり戻ってドロドロに戻すべきですかねー。

• 6月24日
ひかり

大人と同じ時間になんちゃって三回食にして椅子に一緒に座って、食べたそうだったら少しあげる、一緒に食事の時間を楽しむで良いと思います☺️

離乳食も頑張って作らず、キューピーの瓶のやつとか、食べる分だけあげて、残り冷凍してとかでOKかと。

食べない時はおもちゃ用意して、ただ一緒に座っていました☺️

歯固めクッキーとか持たせても良いかと思います。

• れいな

れいな

のんびりいいですかね。
    頑張ります😢

• 6月24日
  • ひかり

ひかり

頑張らなくて良いですよ〜!

朝ごはん、ママがパン食べてたら、一口ちぎってあげる、フルーツ一口あげるとか、

スープ一口分けてあげるとか、

それで食べてくれたら子供用のもの少しあげるとかで十分です😊

まだ栄養はミルク、母乳からがメインで、食べるのはあくまで練習なので!

• 6月24日
  • れいな

れいな

お子さん離乳食結構大変だったんですか?😢

• 6月24日
  • ひかり

ひかり

うちの娘は、食べる時と食べない時の差が酷くて、、💦

私以外の誰かいると、外面良いのでもりもり食べますが、

2人きりで、気分乗らない時は、大好きなミニトマト食べてご馳走様したりします😅

子供とゆっくり向き合ってご飯食べるのなんて、人生のうちほんの少しの期間なので、イライラしたくないなーと思って、娘が食べなさそうな日は、私も無理せず、適当なご飯で済ましていますよ😊

• 6月24日
  • れいな

れいな

そうなんですね。。
    見習います😭

• 6月24日