※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
子育て・グッズ

子どもが帰宅後の過ごし方や発達障害の施設について相談です。

子が、幼稚園から帰ってきたら何してますか?もっと長くどこかに預けられるような場所はないのでしょうか?長男のお友達が、発達障害グレーゾーンで、同じような子が集まってお勉強している施設があるみたいで、うちもそんなとこがあれば通わせたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶん児童発達支援の施設だと思います。
受給者証というものが必要で、役所で手続きしてから利用です。
利用条件は自治体によって違っています。
うちの市では療育センターに相談して発達検査を受ければ、障害とかなくても利用できます。

りんご

何かしら心配なところがあるのでしょうか?でしたら上の方がおっしゃるように受給者証が必要ですが、違うのでしたらお家でする以外でしたら習い事はダメですか?いろいろありますよ。
お家でも何かしたいのであればワークなどする事もできますし

はじめてのママリ

ゆきなおさんがどういう理由で預けたいかによって預け先は異なると思います。
まずお友達が通われているのは上の方も言われている児童発達支援かと思います。
ここに通うには諸々の手続きや医師の意見書などが必要です。基本的に定型発達の子は通えません。
育児疲れなどからなら幼稚園の預かりが有ればそちらを利用できる場合もありますが、園長先生の判断によるかなと思います。
また、お勉強をという事なら幼児教室などもありかと思います。