パパも子育て支援センターに行くのは迷惑なのでしょうか。周りのママたちから嫌な顔をされ、男女差別を感じています。支援センターでの集まりに参加してもいいでしょうか。
パパも一緒に子育て支援センターに行くのは良くないのでしょうか。
先日、外出先でパパが授乳室で赤ちゃんにミルクをあげていると周りのママたちに嫌な顔をされていました。
奥が授乳個室(ここからは女性のみを記載あり)で手前が少し広場になっており、おむつ台と椅子がおいてあってそこで飲ませていました。
他の場所でもおむつ替えをしていたら他のママに嫌な顔を度々されるそうです。
母乳をあげている人の気持ちもわかるけど、世の中パパも育児に参加しろと男に言ってくるのに男女差別をされてやりたくても辛くてやれないと落ち込み悲しんでいました。
こんど支援センターでの集まりがあるのですが、やはりパパも一緒に行くのは迷惑なのでしょうか。
- ぬこ(4歳11ヶ月)
コメント
piano
支援センターの集まりに何を求めていくかによると思います。
子供のお友達やママ友を作りたいのでしたら、パパも一緒に行くのはやめた方がいいです。
話しかけてもらいにくいですし、こちらからも話しかけにくいです。
初めていく支援センターの見学にはパパも一緒に行きましたが、その後は子供と2人で行っています。
他のパパさんを見かけたこともないので、そうしてます( ´•᎑•` )
ちゅる(29)
広場でぱぱさんが
座ってミルクあげてても
なんとも思いませんが、
オムツ替えスペースとその椅子があって狭いのに
ご夫婦揃って
そこに座ってミルクあげてるのみたら
どっちかでよくないか😅?と思います。
めちゃくちゃ広くて
2人揃って座ってても邪魔にならない、とか混んできたらどちらかが出る、とかなら気にしません。
オムツ替えもパパさんがしててもなんとも思いません。
でも人によったら女の子とかだと他の男性?がいる中でオムツ替えしたくない人もいるかもしれませんね😅
-
ちゅる(29)
支援センターは私が行ってるところでパパさんは見たことないです😭
送り迎え?みたいな感じでぱぱさんは来てましたが、、。
どんな感じの支援センターなのかわからないですが
ご夫婦揃ってきてたら
私は声かけにくいです🥺🥺- 6月24日
-
ぬこ
2人揃っては中にはいなかったです。時間が掛かってたので心配で終わりそうな時間に中に入りました。
やはりそうですよね、子供と2人で向かうようにします。- 6月24日
piano
こちらからも話しかけにくい、ではなくて、自分からも話しかけにくいの間違えです😅
すみません💦
ぬこ
子供のお友達が作れたらと思うのとなかなかパパも仕事が忙しい中子育てしてくれてるので一緒に楽しめたらと思ってたのですが、気を遣わせても良くないので子供と2人でのほうが良さそうですね💦
ご意見ありがとうございます。
piano
残念ながら、支援センターは家族の憩いの場としては向いてないです。
仲良くなったママ同士で世間話や相談話しをしたい人も多いので、パパと来るのを良く思われない方もいらっしゃいます。
例えば、ワンオペのママさんだったり、育児不参加のパパ持ちのママさんだったりすると、育児を手伝ってもらえてる姿を見るのが嫌だったりするみたいです😅
パパと遊ぶのを目的とされる時は、コロナがもう少し落ち着いたらショッピングモールなどのキッズスペースの方が解放されると思うので、そちらの方がいいかもしれませんね。
あとは季節的にも、水遊びができるような公園も楽しめると思います( ´•᎑•` )
ぬこ
ママさんの場として大切にしてる方もいると思うので乱さないようにしたいと思います😣
水遊びいいですね!お家で楽しむようにしてみようと思います!ありがとうございます😊