※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーか
子育て・グッズ

6ヶ月半の赤ちゃんが離乳食で泣き止まらず、不安に感じています。食事後に泣き叫ぶことがあり、量を増やすべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

《離乳食について》
お世話になります🙇‍♀️
6ヶ月半、離乳食についてです。
まだ一回食ですが、最近ようやく天気に左右されずに、
毎回食べれるようになってきました。

今は10倍がゆ10g+野菜10〜15g+卵黄か白身魚5gで、
トータル25〜30g与えています。

しかし、食べ終わり頃からグズつき、食べ終わったらギャン泣き。
ミルクをあげるまで泣き止まないです。
もちろんすぐあげますが、泣き方に力がついてきたのもあり、もう毎度すぐギャン泣きされるのが堪えます💦
足りていないのか、何か他に嫌なことがあるのか、
判別がつきません😵

つい先日まで泣き叫んでほとんど食べないこともしばしばあり、安易に量を増やしていいのか不安で迷っています。

ちなみに離乳食開始からは1ヶ月経ったくらいです。
もともとゆるーっとした気持ちで5ヶ月半くらいから始めております。

どなたか良いアドバイスをお願いいたします🙇‍♀️

コメント

ままり

すり潰し、裏ごしの物をあげてますか?
うちの子はドロドロが嫌いで、割と早めにお粥を7倍粥にして、野菜も細かいみじん切りにしました!
今は7ヶ月半で、お粥は6倍、野菜はみじん切りにして130前後食べます!

量は一度増やしてみて、食べなければまた減らしてみても良いと思いますよ😃

• ちーか

ちーか

そうです、すり潰しや裏ごしのものです!
    なるほど…食べられればそれでもいいですよね🤔💡

少し食感が残るものを用意してみます。
    分量についても、試しに増やすのもありですね😊

アドバイスありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月24日