※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
子育て・グッズ

授乳とオムツ替えのタイミングについて教えてください。起きたらオムツ替えと授乳をしているが、適切なタイミングは?夜は7時間空くが、昼間は2時間半ごとに授乳している。皆さんの感覚を教えてください。

授乳、オムツ替えとお昼寝のタイミングのことで教えてください💦

新生児のころ、起きたらとりあえずオムツ替えておっぱいあげて、ちょっとしたら寝て…の繰り返しだった流れで
今も、起きたらとりあえずオムツチェックして替えておっぱいあげるが基本という意識でした。

これってどうなんでしょう??
おっぱいはお腹空いたサインが出てから…もしくはそろそろ寝かしつけしようかな〜という時とかにあげた方がいいんでしょうか…??
オムツ替えも起きた時よりも、寝る前…寝かしつけを始める時とかにチェックする方がスムーズでしょうか??

今は母乳のみで育てており、
夜は7時間程寝るので空きますし起きたらとりあえずおっぱいあげてますが、
日中は2時間半くらいの間隔でお腹空いたサインなくてもそろそろだよねってあげてました😅

皆さんどんな感覚で授乳、オムツ替えしてますか?
色んなパターンがあると思うので教えてください♪

コメント

ママり

オムツは気づいたらこまめに替えてます。肌が弱いのでかぶれる前に交換するようにしてますが、
同じく完母で授乳は泣いたらあげてますよ👍🏻
娘は眠くなるとおっぱいがないと寝れないので2時間おきくらいで飲んでます😅

• S

S

お返事ありがとうございます☺

そうですよね…オムツは気づいたらが基本ですよね💦
    すぐ青くなってるので、多少ほっといてもいいかと思ってしまってました😅
    今、家の中はコンビ肌着1枚で過ごしてることが多いので見えますが、ロンパースなど股下スナップの服だとついついチェックし忘れてしまって💦
    幸いオムツかぶれなく来れてるのでよかったですが、気をつけます‼

おっぱいないと寝れないということは、寝る前が授乳タイムなイメージですね🤩

参考にさせて貰います♪

• 6月24日
  • ママり

ママり

授乳の度や赤ちゃんが泣いた時に変える方もいますし、タイミングはそれぞれでいいと思います😊
    夏場は蒸れるので気持ち悪いかなーってすぐかえてますが笑

そうです!なので寝る時以外は基本おっぱい飲まないですね🤔
    体重もそれで順調に増えてるからそのタイミングが授乳なのかなと笑

• 6月24日
  • S

S

確かに夏場は蒸れますよね💦
    最長12時間とか謳うのを聞くと1時間やそこらで変えるのどうなの??って、せっかくの企業努力が!?って思ったりもしますが🤣
    これからの季節は特にこまめに変えてあげようと思います😊

起きて、遊んで、おっぱい飲んでねんね…いいですね♪

飲ませてすぐは吐き戻し心配だし暫くは安静に…て、してたら活動時間からすると遊ぶ時間あんまりないぞ…??と思ったとこでした笑
    遊ばせてから、睡眠導入も兼ねてのおっぱい試してみます😆✨

• 6月24日
  • ママり

ママり

夜は基本大じゃなければ替えてないので10時間とかそのままのときもありますよ!
    わかります(笑)こまめに替えてるとオムツの消費すごいです(笑)

なので離乳食もおっぱいとご飯は別物って感じで進んでます😂

そうですよね!その頃はまだまだ起きてる時間短かったです😅

今は抱っこで寝てるんですか?😊

睡眠導入をおっぱいにすると執着不覚て卒乳大変になるかもしれませんよ😂

• 6月24日
  • S

S

確かに夜はそうですよね!!笑
    うちの子も夜まとめて寝るようになったので8時間くらいはオムツ替えなしですね🤣
    ほんとに、オムツ消費量って凄いですよね‼
    新生児の時にびっくりしました🤣

おっぱいはもはや栄養源って感覚ではないんですね笑

今は抱っこで寝かせてたのをトントンに変更しようとトライ中です💦
    おっぱいで眠い〜を引き出してベッドに連れてって寝かせられたらいいかなと😅
    確かに睡眠とおっぱいを結びつけるのも後々を考えると…う〜ん🙄ですね笑

• 6月24日