母乳・ミルクについて初マタで現在妊娠中です!母乳をあげたい気持ちはあ…
母乳・ミルクについて
初マタで現在妊娠中です!
母乳をあげたい気持ちはあるのですが
元々胸を触られたり、乳首をいじられたりするのが
不快に感じるタイプなのですが
初産ということもあり母乳を
あげてみたいと思っています。
ただ、ネット等で中途半端に
あげるくらいなら乳腺炎にも
なりやすいから最初からミルクの方がいい。
という情報もちらほら見かけて悩んでいます💦
仮に直接あげるのが嫌でも
搾乳器で母乳をあげることも可能かと思うのですが
仕事柄すぐ働きに行かないといけないので
その場合はミルクの方が楽なのかなとも考えたり……
搾乳器すら嫌だと感じれば
完ミにすぐ移行するつもりなのですが😭
皆様はどう言った理由で
今の授乳方法にしたのか教えてください🫣🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント

ママリ🔰
わかります〜。
私はディーマーなのでまさしくそうでした。なので、初乳さえあげればすぐ完ミにしようと思ってました。
そして、生後2週間で完ミにしました!
正直その2週間がすごくすごく苦痛でしたし、授乳のたびに気持ち悪くて吐き気と戦ってました。
乳腺炎などのトラブルも絶対嫌で、なりたくなくて、すぐに辞めてよかったなーって思います☺️
助産師さんにも、よっぽど母乳にこだわる信者じゃないかぎり今時ミルクの人の方が多いよーって言ってもらえて、安心した記憶があります☺️
早かれ遅かれ、保育園に預けるのならミルクにすることになると思います!

はじめてのママリ🔰
私も胸を触られたり、何か当たるのも不快なタイプです。
あまり深く考えていませんでしたが、産院が母乳推奨だったのと、ミルクだと消毒やら調乳が面倒だと思ってできたら母乳でいこうかな、くらいに考えてました。
初乳で、突然助産師さんに乳首やら胸揉まれる(マッサージですが)のは痛かったし不快でしたが、娘に授乳するのに不快感はなかったです。
吸われるの自体は嫌ではなかったんですが、ある程度大きくなって胸元触られるのは不快でそれは我慢してました。
2日くらいは少しミルク足してましたが、退院までに母乳オンリーで十分なくらい出るタイプだったため、消毒やら調乳やらやっぱり面倒で完母にしました。母乳なら、ちょっとマッサージ→授乳→ちゃちゃっと拭くで終わりなので、少しでも寝る時間作りたくて💦
ちなみに入院中の哺乳瓶やらミルクは産院で用意してくれる所だったので、母乳で大丈夫だったら完母→大丈夫でも出なかったりしたら混合→嫌だったり出なかったら完ミにしようと思って、2、3日で決めて必要なら哺乳瓶やら旦那に買ってきてもらうことになってました。
産前は授乳できるかな?大丈夫かな?と思いましたが、こればっかりは赤ちゃんとの相性もあったりで、やってみないとわからなかったので、産後〜退院までの期間で決めるのが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお答えいただいて
ありがとうございます😭✨
そうですよね……
母乳だとミルク代等かからないですし
費用の面でも助かりますもんね🥹
私は男の子なので余計に
不快感がありそうで😭
性格柄全部準備しとかないと!
って思ってしまうタイプなので
焦らず入院期間中に考えて
決めていこうと思います!!- 36分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭✨
同じ気持ちの方がいて安心しました…。
2週間もあげられたんですね!
すごいです😭
私はすぐに心折れそうです笑
今は転院したのですが
最初かかっていた産婦人科が
超が付くほどの母乳推奨で…
色々悶々としてました💦
そうですよね!
保育園に預ける予定なので
初乳だけあげて完ミに
していこうと思います!!
ママリ🔰
本当に毎回冷や汗かいてフラフラになりながら頑張ってました笑
助産師さんいわく本当に少しでも初乳飲ませてあげたら大丈夫って感じだったので、2週間も続けなくてよかったぽいです笑
母乳推奨のところありますよね💦
ただでさえわからないことだらけで不安なのに、母乳推奨されたらメンタルにもきます💦笑
お互い頑張りましょうね☺️