生後2ヶ月の女の子が哺乳瓶を拒否しています。母乳だけで育てていたが、自宅に戻り哺乳瓶を試すと泣き拒否。どう克服すればいいか教えて欲しいです。
生後2ヶ月の女の子がいます。
母乳だけで体重増えてるから母乳だけで大丈夫そうと言われ、ほぼ完母でした。実家にいるときはたまに哺乳瓶で飲んでいました。自宅に戻り哺乳瓶を試すとギャン泣きで全力拒否されます。いろんな乳首を試していますが、泣かれます。1つの乳首を1週間くらい試す、毎日違う乳首を試すのがいいのか、練習方法がわかりません。いまは毎日違う乳首を試しています。咥えたかなと思ったらギャン泣きして飲めてないです。可哀想になるし、ストレスになっているのでは無いかと思ったりわたしも辛いです。哺乳瓶拒否をどのように克服したのか教えてほしいです。
- うみ(生後5ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の1ヶ月検診の際、コロナの影響で、赤ちゃんは置いてくるよう言われ、その日は、難なく哺乳瓶で粉ミルクをのみました。
が、2ヶ月半の先日、通院で赤ちゃんお留守せざるを得ず、哺乳瓶でお任せしたら、全く飲まず、、
完母に移行すると、もう哺乳瓶だめですね。
私は、あきらめて、次の通院はつれていきます
ママり
ほぼ完母でいけてるなら1度時間を置いて忘れた頃に試してみるのも手だと思います。
無理に飲ませようとすればするほど赤ちゃんは敏感なのでわかるのかもしれません💦
試したのは、
・乳首のサイズアップ
・ミルクを替える
・乳首を温めてからあげる
・哺乳瓶を替える
・あげる体勢を替える
・違う人にあげてもらう
・寝ぼけてる時にあげる
・おっぱいからすり替えてあげる
結果諦めて3ヶ月から今まで完母です笑
哺乳瓶拒否治したいのはなぜですか?😃
-
うみ
ありがとうございます!!
旦那さんに預けるときにお腹すいたら飲めたらいいなと思って、知り合いの保育所さんも哺乳瓶慣れてた方がいいかもと言われたからです。- 6月24日
-
ママり
確かに長時間預けるのは無理ですが授乳間隔空いてくれば次の授乳時間までなら預けることできますよ😊
半年になったら離乳食も始まりますし🤔
おっぱいもミルクも飲んでくれるに越したことないけど、体重が増えてるなら無理に飲ませることないと思ってます(^^)
保育園のこと考えてあたしも毎日飲ませることだけ考えてる時期ありましたがまたそのときに考えることにしました!もしかしたら一歳前にはミルク卒業してるかもしれないし!
お子さんは哺乳瓶がダメなんですか?ミルクが嫌なんですかね?
搾乳した母乳は飲みますか?- 6月24日
-
うみ
確かに授乳時間は空いてきました!離乳食始まるし体重増えてるから無理しなくていいのかなと気が楽になってきました!ありがとうございます😊
スプーンでミルクあげたら飲んでいたので乳首が嫌なのかなと思います。搾乳したのを哺乳瓶であげてみましたが飲んでくれませんでした…- 6月24日
うみ
そうなんですね~
無理に克服させなくてもいいのかな?と思ってきました。
退会ユーザー
いまは、わりと、どこにでも、授乳室あるしー
と、割り切ってます。