※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを嫌がり、手で食べ物をポイポイする。食べさせると美味しそうに食べるが、離乳食の進め方に不安がある。手づかみ食べを続けて待つのが良いか、お粥を手で遊ばせるのも練習になるか悩んでいる。どう進めたら良いか教えてください。

9ヶ月頃からお焼きとかバナナとか、
手で掴ませて手づかみ食べ促して来てたんですが、
最近手であんまり掴もうとせず、掴んでもポイってします🤣
私が食べさせてみると比較的美味しそうに食べるので、
味が嫌って感じじゃないんですが。
とりあえずこのまま出来るだけ触らせて、
自然にお口に運ぶの待とうと思うのですが、
手づかみ食べを促すにあたってそんな感じで良いですか?

後私が食べさせてるお粥に手を伸ばして手でぐちゃぐちゃ、
そのままお口に手を運んでくれれば良いな〜と思うのですが、
ぐちゃぐちゃ遊んでるだけ🤔💦
これも手づかみ食べの練習ってことで良いですか?🤣
やらせない方が良い、ってことはないですよね?

どんな感じで日々の離乳食を進めていったら良いのか、
教えてください☺

コメント

piano

まだ手を上手くコントロールできていないので、ポイポイ投げちゃうそうです。
手や腕をどう使えば、手がどの向きに動くみたいなことがわかっていないので、
少し時間はかかりますが二人羽織みたいな感じで、お子さんの後ろに着き、食べ物を掴む手を口に運ぶまでをお子さんの手を持ってフォローしてみてあげてはいかがですか?

ぐちゃぐちゃにされるのも大変ですが、興味を持ってる健全な成長過程ですから見守ってあげてください( ´•᎑•` )
なるべく水分の少ないものを少量お皿に取り分けて、ぐちゃぐちゃにしてもいいよと渡すと、散らかる量が減らせるので、こちらのストレスが少し和らぎます😅