※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子が食事を拒否し、疲れて泣きそうな母親の相談です。

1歳8ヶ月の男の子を育てています。

ご飯を食べません。
味が嫌なのかと思い、本を見ながら作りますが、それでも食べません。

こんなこと言ったら母親失格だと思いますが、さすがに疲れます。泣けてきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもそんな感じです。
ほんと偏食で困り果ててます

• なおこ

なおこ

困り果てますよね…
    もう何を食べさせていいのか分からないです(´-_-。`)

• 6月23日
mama

うちも女の子ですが、同じくあまり食べません(><)自分の好きな物以外は口に入ったら断固拒否。ベッと出されます…インスタや本を見ながら作っても結局食べてくれず。このままでいつか食べれる日が来るのか…と不安です😢
納豆と白ご飯の組み合わせだけは好物なようで、おかず食べてくれない時はそれでお腹満たしてもらってます…💦

• なおこ

なおこ

ウチは好物なんてないから、あるだけ羨ましいです!
    納豆は以前にあげてダメでしたが、またあげてみようと思って、今日買ってきました!
    食べてくれますように…

• 6月24日
しまゆき

ほんと疲れますよね。毎食毎食。

野菜も食べてくれないので、せめてもと思い、(私の満足のため…)
ミキサーでバナナにほうれん草、牛乳で、緑色のバナナジュース作ってます!笑

バナナの味が強いので、気付かず飲んでます💨笑
それで、野菜はよしと自分に言い聞かせてます💦

• なおこ

なおこ

疲れます💦同感していただいて嬉しい(´-_-。`)
    野菜ジュースは作ったことないから、作ってみようかな…
    参考にさせて頂きます!ありがとうございました!

• 6月24日
かおり

食べない時期、ありますよねー!もぉ離乳食から今までご飯の時間はホンマに憂鬱でストレス!って程嫌いな時間です笑
周りも同じくらいの子はご飯しか食べないとか言うてます。
うちもちゃんと作ったものに限って食べないし、味がとかならまだしも見た目とか舌触りでダメとかです。好きなものだけ食べます!
もぉ完全に大人の取り分けとかですけど、口に入れれば食べる時もあれば、何しても食べないし、遊んでるし、もぉ放置です。相手してたら疲れるのでー。。気が向いたら戻ってきて食べたりしてますけど😂

• なおこ

なおこ

ストレスですよね💦
    ご飯しか食べない子って、けっこういるのかな。
    ウチも最近は放置気味です😓食べさせようとしても食べないから、お好きなように…って。
    ウチだけじゃないんですね

• 6月24日
  • かおり

かおり

ホンマにストレスでイライラしてしまうから、、なんかこのイライラが無駄過ぎて😂💦食べないし、うちまだちゃんと喋らないからお腹いっぱいなのか気分じゃないのか何もわからないし、、
    でも考えたら2.3歳くらいのしゃべる子も友達の子とか食べムラある子も結構いるし、、もぉ仕方ないかぁーって諦めたり。。大きく育ってるからもぉええわって食べない時はなってます!笑

• 6月24日
  • なおこ

なおこ

そうなんです‼︎
    喋れないから、なぜ食べないのか分からない…
    味が嫌?硬さが嫌?食器が嫌?困ります。
    ウチは健診で「太り気味」と言われました。なぜ?笑
    でも確かに育ってるからいいね!あまり考えすぎないようにします。

• 6月24日
リンゴ

お疲れ様です😭
私も、女がご飯食べてくれなくて困ってます。なんとか食べてもらおうと工夫してみたのに食べてくれない時、絶望です💦
このままでいいのかなとか思いながら過ごしてますが、それでもよく遊んで元気に過ごしているので、いつか食べてくれる大丈夫って信じましょう😭参考にならずすみません😣
投稿を見て、自分の娘と同じような子もいるんだって少し気持ちが楽になりました、有難うございます🙏

• リンゴ

リンゴ

女がじゃなく娘ですね😂😂

• 6月24日
  • なおこ

なおこ

こちらこそありがとうございます!共感していただいて、すごく救われます。
    そうそう。時間をかけて頑張って作っても、口にも入れずイヤイヤされて床にポイっ……こらぁぁぁぁ(*`д´*) 
    でも息子だけじゃないんだって安心しました。

• 6月24日
  • リンゴ

リンゴ

床にポイって、まさに同じです‼️笑
    ポイポイ中に下を掃除してたとき頭にぶっかけられました🤷‍♀️
    内心めっちゃイライラでした😭
    本当同じような子がいるんだなって投稿に救われました✨

• 6月24日
はな

うちの子もご飯とうどんとパンしか食べませんでした。それが1年半くらい続きました😭
私も本をみて色々試してと、すごく手をかけてたので、食べないと余計イライラしてしまってました💦なので途中から手をかけて作るのをやめました。食べて欲しいものから、食べるであろう物に変更。ウチはバナナと牛乳が大好きだったので、それで良しにしてましたね。あとは、物体は全て却下だったので、すりおろした人参をご飯と一緒に炊いたりとかしてました。
でも1度も病院にかかるようなこともなく元気でしたし、体も大きい方です!

• なおこ

なおこ

イライラしますよね。ご飯は楽しく食べさせたいのに。
    手間をかけることが子供への愛情と、どこかで思っていました。でもイライラするくらいなら手を抜いた方がいいのかも。
    「食べて欲しいものから、食べるであろうもの」と聞いて、なるほどと思いました!
    ちなみにうちの子供もご飯食べないくせに健康で、体も大きい。あまり気にしなくても大丈夫なのかもですね。

• 6月24日
ぽこ

保育士です。ご飯しか食べない子どの園にもいますよ〜。でも子どもって自分の体に必要なものわかってて、少ない種類でも必要な分は食べてます!偏食の子でもあまり病気しなかったり、背もぐんぐん伸びます。子どものために手をかけてイライラするより、ママの好きなもの作って食べたら超ラッキーぐらいでいいと思います😊
白いもの(主食類、豆腐、バナナ)は食べれると言う子が多いです。不思議。。。食べやすそうなものから一口(ひと舐め)は食べてみようと誘って行くと、少しずつ食べられるもの増えて行きますよ☺️

• なおこ

なおこ

偏食のお子さんってけっこう多いんですね!お話を聞いて安心しました。
    離乳食や幼児食の作り方をYouTubeで見たりしますが、同じ歳の子供が野菜やらお肉やらをモリモリ食べていて、すごく不安になってました。
    そうですね!イライラせずに、少しずつ食べさせてみようと思います。

• 6月24日
むむ子

うちもです!
朝はプチダノンのみ、昼はアンパンマンパン1本のみ、夜はプチダノンのみの日も多々あります😅
偏食は今だけって言うから本人が食べたくなって食べるまではこんなもんかって思って残すの前提でご飯は用意してます。

• なおこ

なおこ

同じです!ウチもプチダノンとアンパンマンパンは食べます。
    夕飯出しても食べないので、プチダノンを食べさせます。
    そうですね!残すものだと思って作らないとダメですね

• 6月24日