9ヶ月の娘がいて、二人目を考えているが、離乳食は二回食でおっぱいがメイン。二人目を考えるとミルクに移行しないといけないか迷っている。哺乳瓶拒否があるため、コップで飲ませる練習をしている。断乳は二人目を考える都合で悩んでいる。ご意見をお聞きしたいです。
二人目を考えている時の断乳について教えていただきたいです💦
現在9ヶ月の娘がいます。2歳差での二人目を考えており、そろそろ考え始めているのですが、娘はまだ離乳食が二回食で一回に多くて100gちょっとを食べるくらいです。
完母で育てており、回数は1日に5回ほどです。おっぱいが好きで、まだおっぱいメインなのかな…という気がするくらいです。
でももし二人目を考えるとなると、ミルクに移行しないといけないですよね?そうなると少しずつそうしていかないといけないかなと思うのですが、まずは一日に何回か授乳タイムをミルクに替えていけば良いのでしょうか?
完母のため、以前薬を飲ませる時に哺乳瓶を使ったら哺乳瓶拒否だったのですが、コップで飲ませる練習をしてからコップで飲ませたら良いのでしょうか?
ちなみに麦茶等は今ストローで飲んでいます。
というかそもそもおっぱい大好きな感じなのに、二人目を考えたいという都合で断乳させてしまって良いものか…とも考えます💦
まとまっておらず申し訳ありませんが、ご意見を聞かせていただければ幸いです。
- あや(3歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はるる
3回食になってからじゃ遅いですかね?😓
うちの子は3回食になったらおっぱいほとんど欲しがらなくなって徐々に回数減っていって1日1回くらいがしばらく続いたときに2人目妊娠しました😊
2歳差でしたらまだ猶予はありそうなので3回食になってからでもいいのかな?とも思いました!😊
あや
回答ありがとうございます✨
確かに3回食になったらおっぱい減りそうですもんね!
減っていってから妊娠できたらとっても理想的ですね☺️
ありがとうございます🙇♀️