幼稚園でのママ同士の年齢は気にしないで付き合えるでしょうか?自分は37歳で子供を幼稚園に入れる予定で、若いママが多い地域に引っ越してきた。ママ友は欲しくないが、子供のことを心配している。年齢は気になる。
幼稚園でのママ同士は年齢とか気にしないで付き合えるものなのでしょうか?
私は34歳で子供を産んで、来年満3歳で子供を幼稚園に入れたいと考えています。
その時は37歳です。
都内に住んでいた時は、私と同じ歳や、年上の方でも同じ2歳の子供を育てるママが沢山いらしたのですが、
地元に引っ越してきたら。。20代前半の若いママが沢山!!
別におかしい事ではないし、誰がいくつで子供を産もうが(私も含め)関係ないことですが、
若いママの中で、37歳とか、、、どう対応したら無難ですか?
私自身はママ友が絶対欲しい!とか、思っているわけでもなく、のらりくらりやり過ごせればいいなと思っているのですが、子供が肩身の狭い想いをしないか心配なのと、
やはり幼稚園で付き合う保護者同士って年齢は気になりますか?
- こむぎ(6歳)
なつ
年齢は関係ないんじゃないですかね🤔?
私はギリ20代ですが、40歳の幼稚園のママとかとも普通に喋りますよ😌
ママ
年齢関係ないですよー!
今年年少の娘がいて私は20代半ばで仲のいい園ママのなかでは若い若いと言われます。他の方々が35前後です!
年齢は全く気にならないですがテンションとか育児のスタンスとかが気があう同士で自然と仲良くなりましたよ😊
逆に同世代でもあまりにタイプが違うママさんとは連絡取ったりもしないですし。
はじめてのママリ
年齢聞いたことないので、何歳か知らない人ばっかりです😅
親同士しらないけど、こどもはなかいいとかありますし☺️
退会ユーザー
結局子供同士仲良くなれば大人もお話しするようになるので関係ないですよ😊
ぽことも
私も34で産みました☺️
ママ友は20代(1番若くて25かな)から40代半ばまで幅広いです。
同年代のママさんに出会うとやっぱりうれしいですが、若いママさんとも当たり障りなくと言いますか、挨拶したり世間話したり時には遊んだりしています。
上の子がいる子のママとか意外と歳が近かったりするんじゃないでしょうか。
ちなみに、子どもが肩身狭いとかは今のところなさそうです。
退会ユーザー
子供が同じ年でも上に兄弟いる年上のママさんもいるし、正直年齢はなにも気にしないです!
そんなに深く聞かないですし、会うこともそんなにないので😖
退会ユーザー
全然関係ないと思います😊
私30代前半ですが1番仲のいいママは10個年上ですし、近所のママも5歳くらい上の方が多いです✨私自身、末っ子なので年上の方の方が話しやすいっていうのもあります❣️
他の方も書いてますが、年が近くても価値観が違うなあと思うとあまりうまくいかないですし、年齢が違っても性格があったり生活環境が近い方が話しやすいです😊
孔雀🦚
私32歳ですが、息子がよく遊ぶ友達のお母さんにゃっと声をかけて友達になり、あとから42歳だと知りました😊
めちゃくちゃ気さくで面白いお母さんで、人生経験も豊富な方で色々愚痴やら話を聞いてくれてり、お互いストレス発散なるね〜😁😁なんて話てますw
子供同士が仲良く遊んでると、年齢関係なく一言お母さんにもご挨拶しないと!って私は思う派なので、年齢ら関係ないです😊
hono
当方32歳ですが、子どもが同学年でひと回り上のママ友がいます☺️
自分から、もう40代でーす!みなさん平成うまれですかー?なんて声かけてくれて話しやすいなと思いました♡
気にされるようでしたら、あえてご自分から言ってしまうのもアリなのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
年齢は関係ないと思います!
私は習い事一緒のママさんと仲良しですが、その方は歳の離れたお兄ちゃんがいるということもありますが年齢はかなり上です。
私とより義両親とのほうが年齢近いくらいです。
でも、めちゃくちゃ仲良しです。
コメント