※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝る時間になっても眠たいのに寝ない悩みがあります。寝かしつけが難しく、夜中に何度も起きて泣いてしまうことがあります。保育園でも同じような状況で、対処方法を知りたいそうです。

眠たいのに、寝ようとしない事いますか?
顔を擦ってあくびするけど寝落ちしそうになったら目を覚まして遊んだり、ぐずったりして全然寝ません。

21時に寝かしつけしても12時〜3くらいに寝て

今日は21時に寝れたぞと思っても1時間で起きて遊ぶ
ぐずるを繰り返しなかなか寝ません

保育園でも他の子より寝てません

保育園でも眠たい事極まりないのに寝まいとする様子が見れると言われてます。

同じような子いますか?

対処方法教えてください。

ちなみに寝かしつけは抱っこしてゆらゆら揺らさないとトントンとかでは絶対寝ないです。

昨日は22時に寝たけど1時と3時に起きて大泣きして朝4時に寝ました。

頭がおかしくなりそうです(´;Д;`)

コメント

はじめてのママリ🔰

あくびが出る時は眠いを通り越してるから寝れないのだと聞きましたよ!お昼寝はさせているのですか?

朝は早起きして
お昼は14時までに起きる
夜は21時の寝かしつけは遅いのでは?うちは20時にへやの電気を消して寝かしつけて行きますが
20時でも遅いと言われました🤣
脳の発達には19時くらいから寝かしつけがいいとか。そんなうまくいかないのでどうしても20時まわってしまうのですが
必ずテレビは19時いこうは見せません
寝る前はお風呂にしてます
20時すぎからねかしつけて21時には寝ています
21時回って起きてる時はあくびめっちゃしてて遊びだします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝は保育園でみんなとしてますがみんなより寝てないと言われてます。

7時から寝かしつけしてもぜんぜん寝なくて抱っこじゃないと寝ないので2時間も抱っこできないのでずらしました。

脳の発達遅れたらどうしよう。

• 6月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに夜はワンオペで思うように出来ないですり

いろいろ試して
    保育園から4時30にかえってから眠いと怒るので先にお風呂入れてます。
    先に寝させてもいいけど1時間で覚醒して深夜まで寝ないので
    先にお風呂に入れて目を覚まさせてご飯
    そのあと寝かしつけしてます。
    それでも寝ないです。

• 6月23日
みくみく

月齢どのくらいですか?
参考になるかわかりませんが、うちの子も眠いのに全く寝ないし寝られない時期ありました😅💦

成長とともにマシになりましたが、未だに寝かしつけは1時間かかります😱

続けていることといえば、新生児期から寝るときに必ず流している音楽(オルゴール)を寝るときは必ず流す、毎日決まった時間に真っ暗な寝室に行って寝る、泣き出してもひたすら寝たフリをするです😅

上手く寝られない時は同じように勝手に起きて覚醒して遊び始めたり、構ってもらえないからギャン泣きしたりしてましたが、もうとにかく寝たフリしてシカトしてました😂

自分の精神との戦いですが、子どもは眠くなったら必ずいつか寝る!というのを信じて、毎日繰り返し同じルーティンをしてました💡