コメント
はじめて☆
起きたら授乳。
泣いたら授乳…にすると、寝かしつけを授乳に頼ることになり、今後大変になる。
眠そうなら、少しだけユラユラ抱っこして、「お布団で寝ようね。」と声を掛け、布団へダイブ!
添い寝で手を握る・トントン・腕枕・ラッコ抱きなどで寝かしつける。
夜はお風呂後の18時半頃に寝かしつけ。
絵本後、寝る時の音楽をかけて、部屋を真っ暗に。
就寝時間が遅いと、徹夜のような変なテンションで寝なくなる。
第二子の長男の時は上記のように過ごしていました。
はじめて☆
起きたら授乳。
泣いたら授乳…にすると、寝かしつけを授乳に頼ることになり、今後大変になる。
眠そうなら、少しだけユラユラ抱っこして、「お布団で寝ようね。」と声を掛け、布団へダイブ!
添い寝で手を握る・トントン・腕枕・ラッコ抱きなどで寝かしつける。
夜はお風呂後の18時半頃に寝かしつけ。
絵本後、寝る時の音楽をかけて、部屋を真っ暗に。
就寝時間が遅いと、徹夜のような変なテンションで寝なくなる。
第二子の長男の時は上記のように過ごしていました。
「2人育児」に関する質問
実家や義実家が頼れない環境で 2人目出産、育児されている方いらっしゃいますか? 実母はいわゆる毒親で、もう関わりたくなくて 父はご飯に連れて行ってくれたり プレゼントをくれたりしますがthe昭和の男で 育児のサポ…
2人育児やっていける自信ないがないです🥲 みなさん、子育てどうやってされてますか! いま里帰りしており、両親が助けてくれているので 赤ちゃんのお世話に専念でき、身の回りの事もやってくれるので少なくとも睡眠時間…
2人目を作るかとても悩んでいます。 夫婦共に今29歳です。 主人はもし2人目出産してダウン症や手足がなかったり目や耳が聞こえなかったり知的に何かあったらとも思うと 育てられないと言っており、今も元気な息子1人で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ハネ
コメントありがとうございます!
日中は上の子がヤンチャ盛りでうるさいので寝かしつけても起きてしまう事が多々あります😥😥結局そのまま起きてしまう事も💦
なので1日トータルの睡眠時間が短いと思うんですが、それでも朝方から1時間おきくらいに起こされます😣
はじめて☆
上の子がいると寝かしつけはエンドレスになりますよね…苦笑。
早く下の子が寝てくれれば、後で上の子と遊べるんだよ!ってことが理解出来ると待っていてくれて良いんですけど。無理そうならテレビに頼るかなぁ…。
ハネさんの体力があれば、
下の子を寝かしつけている間も、上の子を待たせるのではなくオンブしてあげると喜ぶかと思います。絵本を丸暗記して、お話を聞かせながらだと上の子も下の子も楽しめますよ。
赤ちゃんのうちは
お風呂→水分補給の授乳→寝かしつけ…の流れで寝かすのが一番早いと思います。
ハネ
毎日TVとYouTubeに頼っちゃってます😅✋
早くまとめて寝てくれるようになってくれればいいんですが😭😭
便秘のせいか、目を覚ましてもあまり母乳やミルクを欲しがらなくてどちらかと言うと構ってって感じなので余計上の子がやきもち焼いて悪い事ばっかするので2人の扱い方が難しいです😣💦
はじめて☆
我が家の場合は、年子ということもあり、就寝時間が早く…寝かしつけも18〜19時頃2人まとめてしていました。
もちろん"2人平等に"寝かしつけ前の授乳は
下の子はフットボール抱き&上の子を膝に乗せて絵本読み聞かせ
布団に寝てからは両脇に腕枕しながら。
寝返りも打てず体バキバキで辛かった思い出が。苦笑。
上の子(新妻)にとって「下の子」とは、
ママ(数日間不在になっていた夫)がフラッと連れ帰ってきた「(自分より若くて、チヤホヤされる)愛人」と同じ存在だそうです。そりゃぁヤキモチ妬きますよね☆
たしかに当面…大変さは続くと思います!頑張れ!ハネさん!
ハネ
そうなんですね!自分は21時頃にお風呂入れてます。
寝返りできないのは辛いですね(T_T)
上の子は寝相が悪くて頭の向きが変わってたりします笑笑
初めて聞きました!
ほんとはもっと一緒に遊んであげたいんですが、、下の子がぐっすり寝てる時がなかなか無いので申し訳ないなと。。泣
頑張ります!ありがとうございました♬