保育園ママ同士の距離感について相談したい女性がいます。他のママに自分の情報をどこまで話すべきか悩んでいます。
保育園ママの事です。
今のところ当たり触らず仲良くはさせて頂いてます。
ですが、少し前にうちの子供が私と旦那と3人で行くと言って子供もそこは譲らず絶対に行く!!と一点張り。
で、3人で保育園へ行きました。
この日は旦那に任せるつもりなので中に入るのは旦那に任せ、私は中に入らず職場へ行きました。
この光景を見ていた同じクラスのママさんから晩にLINEがあり、朝3人で来てたけど何で❓みたいな事を聞いてきました。
正直、私の中でこの質問がイラッとしました。
いちいちこちらの事情を他のママさんに何でちくいち説明しないといけないのか❓💢
説明したらそーなんやぁ〜と納得。
何でもかんでも人の情報知ってる人居ますよね❓
それを他のママさんに言いふらしたり。
向こうが知らない情報だとえっ❓何で知ってるん❓
誰から聞いたん❓とか…。
私は他のママさん情報だという事はあえてふせてこのママさんに教えた事はあります。
○○君のママ。○○ちゃんのママ情報と言ってしまうと後々ややこしくなるのも困ると思って。
そして私も口が軽いイメージなんも嫌なので。
保育園ママも仲良くなるとなぁ〜なぁ〜になり
遠慮がなくなるのでホント適度な距離感は
保たないとと思いました。
- HANA(7歳)
コメント
ハリまん
なるほどっ。
距離近すぎないように気をつけます!!
まみ
私、1歳児から保育園通わせているのに、未だに保育園にママ友と言える話したり仲良しの人居なくて、結構不安だったのですが、結構面倒くさいんですね😂あまり深入りしたくないので、私は一匹狼のままでいいやーって思いました😂
-
HANA
個人的にLINEのやり取りはいいけど、グループLINEはやめといた方が無難です。
私もこの間招待されましたけど、お断りしましたよ。
私もグループで行動するのが苦手なので一匹狼でいいと思いますよ。- 6月23日
はなこ
たしかにそのLINEうっとおしいですね😞💦100歩譲って、LINEじゃなく会ったときにでも『そういえばこないだ~』と聞いてくるなら(親しくしてる人なら)まだアリですけどね😰
私も状況は違いますが、いちいちそんなこと聞いてくる?と思ったときには、それ以上深入りされないようサラッと答えて流すようにしてます。
-
HANA
何が気になるの💢って家庭内の事でどうかした❓とかホントほっといて欲しいですもんね。
私もこれからはサラッと答えていきたいと思います。- 6月23日
しはるん
私もムリです😱わざわざLINEでそんなどうでもいいこと聞いてくるってすごい…
たまたま会って世間話ならわかりますが😅
よっぽどお暇なのかな?と思ってしまいます🤭
-
HANA
そうですよね!!
そんな事まで聞くか❓💢ってめちゃくちゃイラッとしましたよ。- 6月23日
むーみん
どんだけ暇なんだろって思います😨
視野が狭くて他人のこときになるばっかりなんですよね💦
私も深入りされるのもするのも嫌なので一匹狼です笑
-
HANA
自分の親からでも何処行ってた❓とか聞かれるのも嫌なのに他人にどうしたん❓誰から❓何で❓とかうんざりですよね。
ホント浅く浅く面倒くさい事には関わらず一匹狼でもいいと思いますよね。- 6月23日
HANA
子供通して知り合ったのでやはり後々トラブルあればこちらも困るし強く反論もしにくいので、嫌だと思ったら浅く付き合っていくのが無難だと思いました。
そして、馴れ馴れしいママさんって遠慮もなくなって物事言ったり決めたり、あとは家に招く事もやめといた方がこれも無難ですね。