1歳3ヶ月の娘が白ご飯しか食べてくれず、混ぜご飯も嫌がります。おかずも食べなくなり、心配です。保育園ではお弁当は食べているようですが、大丈夫でしょうか。
1歳3ヶ月の娘が白ご飯しか食べてくれません。
混ぜご飯にすると泣いていやがり口から出し、おかずも一切食べなくなりました。
もうこれしかないよと言ってそれでも食べないと下げてもうご飯終わりにしてます。
私は合ってますでしょうか??
ご飯あげないのは可哀想だと思いますがこれで私が負けてあげると泣けば思いどうりになると思われるのも嫌で
まだミルクもあげてますし保育園ではお弁当しっかり食べてくるので大丈夫でしょうか
- まま(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
hana..*
間違ってないと思いますよ^ ^
うちの娘さんたちも、そんな時期がちょうど1歳過ぎた頃からありました。
その時期はこれって決まっているもの以外は、本当に食べないですよね。
しばらく続くので心配になると思いますが、お弁当やミルクは摂取しているならそのまま様子見てあげていいと思います。
無理矢理いろいろ食べさせるより、この年齢の頃は食事は楽しい!と学ぶことの方がもっと大切だと私も言われました。
食べないなら終わりね。ってママもニコニコ見守ってあげたらいいと思います^ ^
nanana
白いご飯食べてくれるなら良い方だと思います!
混ぜご飯じゃないと食べないとか、パンしか、バナナしか食べないって子たくさんいますよ😭
保育園のお弁当は食べるのであれば、お友達も食べているからとかあるかもですね!
ご飯は一緒に食べてますか??
-
まま
ご飯一緒に食べてますよ!
前はずっと混ぜご飯にしておかずを上げていて白ご飯の存在を知らなかったんですが保育園で白ご飯にしてくださいと言われてから白ご飯に目覚めてしまいました。
前まで大好きだった混ぜご飯にしても食べず私のご飯を指さしてちょうだいとねだってきます😅😅- 6月23日
-
nanana
この頃になると食べ物の好き嫌いや偏食が凄くなるので時間が解決してくれると思います!
ミルクをあげているとのことですし、栄養は大丈夫だと思うので、白いご飯だけでも楽しんで食べてもらえればそのうち他のものも食べるようになると思いますよ☺️
うちもブームや食べていたのに食べなくなったとかあって、捨ててはイライラすることもあったんですが、最近自分で食べさせるようになってから良く食べるようになりました!!- 6月23日
コメント