外出や行動時間、起床について相談です。準備不足で待ち合わせに遅れることがある。娘に指示するが方法がわからず困っています。
散歩や買い物、外出する時間を決めてますか?
そのとき寝ていたら、起こしてますか?
毎日11〜12時の時間で動いていて、先回りに準備とか、事前準備の意識しないでやってました。
それが良くないのか、待ち合わせ時間に間に合わなくなることがありました。
娘のことを主人に指示すれば動いてくれるのですが、動かすことが、指示の仕方がわからないです…
できてなくてすみません。
こんな私にアドバイスをお待ちしています。
よろしくお願いします。
- Eri(5歳4ヶ月)
コメント

ゆうゆう
時間決めてます。
寝ていたら起こすというより
起きてる時間に外出してます。
毎日朝寝や昼寝の時間はだいたい決まってるので、そこを避けてます。
準備は子供が寝てる間にある程度先にやってしまいます。
主人に説明するのが面倒なので頼んでいませんw
常に1人で出かけるつもりで準備してます。
ベビーカーやチャイルドシートなどは主人にが準備してくれます
(うちは車を持っておらずカーシェアなので)
お出かけの準備大変ですよね💦

みな
待ち合わせ時間があるならば、逆算して余裕を持ってやっていきます。
お昼寝時間がだいたい決まっていれば、寝て起きたタイミングでお出かけしたり、ですかね。
最近は生活リズムを整えたいので、夕方には出かけないように土日も心がけてます。(車で寝ちゃうので)
でもどーしょもないときもありますよ😥
そんなに大人の都合通りに全部いかないので。
なので、そんなに考え込まなくても大丈夫だと思いますよ!
病院予約とかそーゆー大事な時だけは、気をつけてます。
-
Eri
アドバイスありがとうございます。
旦那には、いろいろ言われるもので…
一人暮らしやマイペースな自分がいつまでもあるが原因だとはわかっているものの、一度座ると休憩してしまうクセが抜けなくて。
復職したら、そんな休憩なんてないんだなと思いますが、まだまだ自覚が足りません。
すこしずつ先回りの準備するクセつけていこうとおもいます。- 6月24日
-
みな
そうですねぇ。
やはりもうそこはお母さんなので、子供中心に合わせてあげないと。
頑張ってくださいね☺️- 6月24日
-
Eri
そうですね。
もっともっと子供中心に心がけます。、- 6月24日

はじめてのママリ🔰
買い物やお散歩、自分たちだけの外出は息子の機嫌が良い時に行っています☺️
なので特にこの時間!と決めてはないですしわざわざ起こしてまではいきませんが生活リズムは整っているので大体決まった時間です。
友達との約束など出なければいけない時間自体が決まっている時は準備は朝のうちにして、出る時間がお昼寝と被りそうになったら外出着に着替えさせて抱っこ紐で寝かせてそのまま出る時間になっても寝続けられるようにしたりしています😴
うちも旦那は言わないと荷物などわからないので逆に面倒で自分でやっちゃってます😅
アドバイスにならずすみません...
-
Eri
アドバイスありがとうございます。
予定があるときはもちろんですが、余裕を持った準備をこころがけていきたいなと思います!- 6月24日
Eri
アドバイスをありがとうございます。
10分前行動が、主人は当たり前だといい、行く前にバタバタしてほしくないと何度も言われてます。
バタバタしたくてしてるつもりじゃないんですが笑
行くときに限って子供は眠ってるし…
出来てない自分が悪いのですが、自分のことしかできない旦那に言われたなくもないわと思ってしまいます笑
ゆうゆう
え。ご主人。。
うちは旦那には頼みませんが文句も言いません。
10分前行動とか言うならあなたもやって!って感じですね。。
私はそれ言われたら言い返してしまうと思います。。
いつもお疲れ様です。。
Eri
旦那は、できてないと言われたくないからやってるんです。それは私が居るときだけかもしれないですが笑
朝なんて自分の準備終わったら、娘を気にかけることはせず、足早で出て行きます。
その背中を見て、
あなたは娘に嫌われますように、可哀想な人って嘆いてます笑